Причины, симптомы и лечение альвеококкоза печени

В клинической практике часто встречается такое заболевание, как альвеококкоз печени. Эта патология имеет паразитарную природу и вызывается ленточным червем альвеококком. Данная инфекция часто приводит к летальному исходу и трудно поддается лечению.

 

печень человека - рисунок

Поражение печени

Гельминтозы имеют очень широкое распространение во всем мире. Альвеококкоз относится в группе цестодозов, то есть заболеваний, вызванных паразитированием в организме ленточных червей. Болезнь обусловлена проникновением в организм личинок гельминта. Возбудителем является гельминт Alveococcus multilocularis. Этот паразит иначе называется многокамерным эхинококком.

Альвеококкоз относится к природно-очаговым инфекциям. Наиболее высокие показатели заболеваемости определяются в очагах циркуляции паразита. К таким территориям относятся Центральная Европа, Южная Америка, север Канады, Закавказье. На территории России показатели заболеваемости выше на Дальнем Востоке, в Кировской области и Западной Сибири.

На севере эхинококк циркулирует благодаря диким животным (песцам, леммингам), а в южных регионах он распространен среди лис, мышей и ондатр. Восприимчивость к этой инфекции всеобщая. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. На эндемичных территориях распространенность болезни не превышает 0,08%. Наряду с печенью при альвеококкозе поражается головной мозг, легкие и другие жизненно важные органы.

Цикл развития и факторы риска заражения

Самка паразита имеет размеры до 4 мм. Тело состоит из головки, члеников и шейки. В области сколекса (головки) имеется большое количество крючьев, которыми паразит цепляется за органы. Человек является промежуточным хозяином для паразита и тупиковой ветвью. В его организме альвеококк не развивается и присутствует в личиночной стадии. Больные не опасны для окружающих, так как не выделяют яйца паразита в окружающую среду.

В роли окончательного хозяина выступают дикие и домашние животные (собаки, кошки, волки, лисы, песцы, шакалы). Источник инфекции (звери) выделяет с фекалиями яйца паразита. Они попадают в окружающую среду (воду и почву). Человек заражается случайно при употреблении немытых лесных ягод или травы, во время охоты или рыбалки. Возможно заражение при разделке туш больных животных.

Риск инфицирования имеется при тесном контакте с домашними животными, при питье некипяченой воды из природных источников. Не исключается воздушно-пылевой путь заражения. При фекально-оральном механизме инфицированные яйца с грязных рук через рот проникают в желудок и тонкий кишечник. Там наружный слой яиц разрушается и происходит внедрение личинок в слизистую кишечника.

Они разносятся через кровь в печень. Другие органы поражаются значительно реже. В печени формируются небольшие пузыри. В них располагаются сколексы. Эти пузыри мелкие (до 4 мм), но их количество увеличивается. Так образуется многокамерная, ячеистая опухоль (киста).

Она может достигать 30 см в диаметре и сдавливать окружающие ткани. Киста формируется в строме печени. В отличие от простой кисты, эта имеет признаки злокачественного роста. Она может прорастать в окружающие ткани и давать метастазы в другие органы. Метастатические очаги чаще всего обнаруживаются в головном мозге.

Клинические проявления

Нужно знать не только причины развития альвеококкоза печени, но и его симптомы. Различают следующие стадии развития болезни:

  • бессимптомную (латентную);
  • раннюю;
  • разгара;
  • тяжелых проявлений;
  • терминальную.

Последняя стадия часто становится причиной смерти больных ввиду развития серьезных осложнений. Альвеококкоз протекает в быстрой, медленной и злокачественной форме. Бессимптомная стадия часто продолжается 10 лет и более. В этот период наблюдается образование опухоли (кисты) в ткани печени. Чаще всего заболевание выявляется случайно при проведении УЗИ. У некоторых больных имеются такие симптомы, как кожная сыпь по типу крапивницы и зуд.

Признаки ранней стадии немногочисленны. Такие больные предъявляют жалобы на периодические тупые или ноющие боли в подреберье справа, снижение аппетита, ощущение тяжести в животе, общее недомогание, слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности. Нередко при пальпации удается обнаружить плотный, слегка бугристый узел в области печени.

К другим симптомам ранней стадии относится тошнота, ощущение горечи во рту, увеличение печени. Часто обнаруживается асимметрия живота. Наиболее ярко выражены симптомы болезни в стадию разгара. Значительно изменяются лабораторные показатели (повышается содержание общего белка в крови, снижается концентрация альбуминов, повышается СОЭ и С-реактивный белок, наблюдается эозинофилия).

Стадия разгара альвеококкоза печени проявляется следующими симптомами:

  • постоянной болью в подреберье справа и животе;
  • ощущением тяжести после приема пищи;
  • нарушением стула;
  • горькой отрыжкой;
  • отсутствием аппетита;
  • тошнотой.

Печень у таких больных увеличена. Выраженные симптомы интоксикации в виде озноба и лихорадки указывают на присоединение вторичной инфекции. Стадия тяжелых проявлений характеризуется симптомами поражения других органов. При образовании пузырей в легких появляется боль в груди и кашель. Крупная киста сдавливает желчные пути.

На фоне этого наблюдается застой желчи и развивается холангит. Проявляется это желтухой. При альвеококкозе на поздней стадии часто поражаются вены. Выражается это застойными явлениями, накоплением жидкости в брюшной полости, варикозным расширением, отеками.

Возможные осложнения

На поздних стадиях практически всегда развиваются тяжелые осложнения, от которых больные умирают. Альвеококкоз может привести к таким последствиям:

  • развитию механической желтухи;
  • нарушению функции почек;
  • гломерулонефриту;
  • перитониту;
  • гнойному холангиту;
  • абсцессу печени;
  • перикардиту;
  • поражению легких;
  • образованию свищей;
  • амилоидозу;
  • эмпиеме плевры.

Это заболевание при отсутствии своевременной помощи приводит к развитию аспирационной пневмонии, варикозу вен пищевода, портальной гипертензии. Большую опасность для больных представляют внутренние кровотечения (желудочные и пищеводные). При вовлечении в процесс почек в моче обнаруживается кровь и гной. Сбой в работе иммунной системы приводит к развитию гломерулонефрита и амилоидоза.

Наличие в организме паразита становится причиной иммунодефицита и сенсибилизации организма. Грозным осложнением альвеококкоза является развитие билиарного цирроза. При появлении метастазов в головном мозге появляются очаговые и общемозговые симптомы. Они представлены парезами, параличами, головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой.

принимать лекарство

Обследование при подозрении

Диагностика основывается на данных эпидемиологического анамнеза, опроса пациента и его родственников, физикального, лабораторного и инструментального исследования. Большое значение имеет эпидемиологический анамнез, так как первые симптомы болезни являются неспецифичными.

Проживание на эндемичной территории, контакт со зверями, работа, связанная с обработкой шкур и туш убитых животных, — все это факторы риска развития альвеококкоза.

Обязательно проводятся аллергические пробы. Они являются положительными на ранних стадиях развития альвеококкоза. Поставить диагноз позволяют результаты иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции. Из инструментальных методов исследования показаны УЗИ, допплерография и рентгенография. Очень информативной является компьютерная томография.

Дополнительно может проводиться лапароскопия или сцинтиграфия. Важно исключить другие болезни печени (вирусные гепатиты, гемангиому, эхинококкоз, цирроз). При обнаружении кисты обязательно оценивается состояние мозга, легких и почек. С этой целью осуществляется магнитно-резонансная томография.

Лечение

Лечение альвеококкоза печени является комбинированным. Оперативное вмешательство сочетают с медикаментозной терапией. Если хирургическое лечение противопоказано, то применяются только лекарственные препараты. Радикальная операция подходит не для каждого больного. Она проводится лишь при своевременном обращении к врачу и отсутствии множественных метастазов.

Чаще всего организуется резекция печени. При этом удаляется пораженный альвеококком сегмент или целая доля органа. Если иссечение узла этим способом невозможно, то используется метод вылущивания или частичной резекции. Вылущивание представляет собой органосохраняющую операцию, при которой сохраняют печеночную паренхиматозную ткань, удаляя кисту.

После вылущивания и частичной резекции применяются химиотерапевтические лекарства (Формалин). В некоторых случаях применяется криотерапия (воздействие холодом). При вовлечении в процесс легких может потребоваться лобэктомия. Если в процесс вовлекаются желчевыводящие пути, то организуется стентирование.

Системные противогельминтные препараты показаны в послеоперационном периоде или при невозможности проведения хирургического лечения. Используются такие лекарства, как Вермокс, Вормин и Немозол. Длительность терапии и дозировку определяет лечащий врач. Наиболее часто используется Вермокс. Он выпускается в виде таблеток для перорального приема. Это противогельминтный препарат широкого спектра действия.

Немозол

Вермокс нельзя использовать при наличии язвенного колита, болезни Крона, печеночной недостаточности, индивидуальной непереносимости и во время беременности. Он подходит для лечения лиц старше 2 лет. При употреблении лекарства возможны следующие побочные эффекты:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • головокружение.

На поздних стадиях альвеококкоза, когда развивается печеночная недостаточность, лекарство применять нельзя. Не менее эффективным и востребованным является препарат Немозол. Он выпускается в виде таблеток для жевания и приема внутрь, а также суспензии. Механизм действия Немозола заключается в нарушении процесса утилизации глюкозы, блокировании секреторных гранул и деструкции кишечного тракта паразита.

Профилактика

Это заболевание является очень опасным, поэтому лучше его предупреждать. Для снижения риска заражения нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • не пить сырую воду из природных источников (рек, родников);
  • ограничить контакт с дикими и домашними животными в очагах инфекции;
  • соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, коротко стричь ногти);
  • проводить дератизационные мероприятия, направленные на борьбу с грызунами-носителями инфекции;
  • проводить дегельминтизацию в отношении домашних животных (кошек и собак);
  • проводить строгий ветеринарный надзор;
  • осуществлять санитарно-просветительскую работу среди населения;
  • при работе со шкурами зверей обрабатывать руки;
  • отказаться от употребления лесных ягод без их обработки.

В группу риска по альвеококкозу входят пастухи, сельскохозяйственные рабочие, лица, занимающиеся разделкой туш. В отношении этих людей должно проводиться скрининговое обследование. При поздней диагностике заболевания и развитии осложнений прогноз неблагоприятный.

При отсутствии лечения только 10-20% всех больных проживает 10 лет и более. За больными организуется пожизненное наблюдение. Таким образом, при альвеококкозе первоначально поражается печень, а затем другие органы. Чем раньше выявлена эта патология, тем лучше прогноз для жизни и здоровья.