Проведение и расшифровка анализа на токсоплазмоз

Восприимчивость к паразитарным инфекциям в мире настолько велика, что анализ на токсоплазмоз просто обязателен для женщин, которые планируют рождение ребенка или уже вынашивают малыша. Частота заболевания варьируется от 20 до 80% в зависимости от возрастного сегмента. Свидетельство тому — наличие положительных серологических (исследования сыворотки крови) тестов, процент которых увеличивается вместе с возрастом пациентов.

 

Иммуноглобулины

Определение токсоплазмоза связано с названием простейшего микроорганизма — Toxoplasma gondi — возбудителя этой зоонозной болезни. Паразит повсеместно встречается в природе и может заразить любое млекопитающее. Но полный эволюционный цикл развития токсоплазма проходит в организме представителей семейства кошачьих, включающего в себя и любимое домашнее животное. Это его окончательный хозяин, где паразит достигает зрелости и инвазивности.

Человек инфицируется при употреблении в пищу продуктов, содержащих цисты (промежуточная форма паразита), через контакт с кошачьими фекалиями (детские игры, земля, загрязненные овощи). У болезни два типа, связанных с временем заражения: полученный от рождения (врожденный тип) и приобретенный.

Токсоплазмоз, диагностика которого затруднена из-за неясной этиологии и отсутствия специфических симптомов, при осложнениях имеет неблагоприятный прогноз.

Вовремя поставленный диагноз, основанный на оценке иммунного ответа, и последующее адекватное лечение дарят надежду на выздоровление.

Иммуноферментный анализ на токсоплазмоз обнаруживает в организме антитела — иммуноглобулины, которые вырабатывают ответ на любые формы инфекции. Методика тестирования сыворотки крови на токсоплазмоз основана на определении концентрации (титра) антител.

  • наличие IgM указывает на недавнее инфицирование (примерно через 1-2 недели после контакта с источником заражения);
  • титр IgG появляется через несколько недель после заражения и сохраняется в организме всю жизнь в неактивной фазе.

Заражение токсоплазмозом

Присутствие антител свидетельствует о возможном приобретении устойчивости к паразиту. В ситуации когда уровень антител к токсоплазме IgG высок, необходимо провести дополнительное исследование, показывающее авидность (прочность связывания антител с вирусом, то есть уровень противостояния). Она позволяет определить возраст антител и уточнить период, когда организм был инфицирован. Высокая авидность исключает активные протозойные (вызванные паразитами) инфекции.

Анализ на токсоплазмоз и определение IgM особенно важны для диагностирования новорожденных, ибо специфические антитела IgG, в отличие от IgM, могут передаваться плоду от матери.

Проведение тестирования

Серологическая диагностика токсоплазмоза использует методы молекулярной биологии, которые позволяют идентифицировать ДНК паразита в биологическом материале. Но данный анализ крови на токсоплазмоз не способен быть единственным инструментом для определения острой инфекции, так как получение отрицательного результата не может полностью исключить вероятность заражения.

Анализы на токсоплазмоз более точны, когда при заборе крови применяется метод прямой иммунофлуоресценции с использованием специфических моноклональных антител, меченных флуорохромом.

Специальной подготовки пациента к тестированию не требуется. Сдавать анализ придется методом давно знакомым: наложение жгута, очищение участка кожи в месте прокола вены, последующая его дезинфекция после окончания анализа.

Есть несколько обязательных моментов:

  1. Наличие вакутейнера — одноразовой вакуумной системы для забора проб венозной крови.
  2. Объем пробы должен быть не менее 1 мл сыворотки (для определения обоих типов антител).
  3. Обработка пробы в контейнере центрифугированием.
  4. Метод анализа — иммунохимическая техника. Может выполняться при помощи флуоресцентного микроскопа визуально или автоматизировано, с использованием проточного или микрочипового цитометра. Возможно применение конфокального и роботизированного флуоресцентного микроскопа.

Отделившаяся сыворотка крови остается в стабильном состоянии примерно 3 дня при температуре +2…+8°C и 6 месяцев при -20°С. Это позволяет использовать ее для повторного изучения. Есть и иные уточняющие методы определения токсоплазмоза.

Токсоплазмоз в анализе

Интерпретация результатов

Иммунный ответ на инфекцию токсоплазма характеризуется большой вариабельностью, и расшифровка результатов серологических тестов подчас не так проста. Но пока это один из наиболее совершенных методов определения инфекции. Расшифровка рассматривается отдельно для разных антител, норма может иногда меняться в зависимости от возникшей ситуации.

На что указывает определение антител? Картина такова:

Наличие (+, -) антител Результат Принимаемые меры
IgG (-), IgM (-) Полное отсутствие иммунитета к токсоплазмозу и свидетельство того, что инфекции не было никогда. Если результат принадлежит беременной женщине, необходим повторный анализ в указанный врачом период.
IgG (-), IgM (+) Доказательство иммунного ответа организма на недавний токсоплазмоз.

Нельзя исключить ложное «срабатывание».

Провести контрольный анализ на токсоплазмоз через 3 недели, и если результат будет таким же, это означает, что лечения не требуется.

Рекомендуется контроль через 3 месяца.

IgG (+), IgM (+) Означает начавшуюся (свежую) инфекцию токсоплазмоза. Лечение должно начаться как можно скорее. При отсутствии выраженных симптомов тест необходимо повторить через 3 недели.
IgG (+), IgM (-) Результат показывает давний (более 2 лет назад) токсоплазмоз и наличие иммунитета к нему. Если авидность IgG высокая, то через 3 недели после первого тестирования анализ нужно повторить. Если титр IgG не меняется, это означает, что пациент здоров и не требует лечения или специального медицинского контроля.

Расшифровка анализа на токсоплазмоз возможна только с указанием на авидность:

  • низкую (менее 40), проявляющуюся при первичной острой инфекции;
  • среднюю (до 59), считающуюся сомнительной и требующую повторного анализа;
  • высокую (более 50), считающуюся нормальной, иммуноспособной, не допускающей острого течения болезни.

При сдаче анализа на токсоплазмоз обнаружение IgM у беременных женщин четко не указывает на наличие острой (первичной) инфекции и всегда требует дополнительных лабораторных тестов. В некоторых случаях острая фаза токсоплазмоза может происходить без присутствия IgM или иметь низкие титры антител.

Поиск антител IgA и IgE может дополнить диагностику токсоплазмоза. IgA-антитела появляются позже, чем IgM-антитела, но они могут, как и IgE, указать на острую инфекцию. В то же время период положительных серологических реакций на IgA может занимать 12 месяцев. Поэтому одноразовое подтверждение наличия этих антител без рейтинга авидности IgG не может быть основанием для диагностики активной инфекции.

Интерпретацию результатов теста всегда выполняет врач. Это его зона ответственности, включающая диагностику и лечение.