Первые симптомы анкилостомы у человека

Анкилостома у человека, симптомы которой протекают с учетом формы болезни, требует немедленного лечения. Рассматриваемые черви-паразиты относятся к семейству Ancylostomatidae.

 

Цикл жизни

Анкилостомы у человека обитают в 12-перстной кишке, где выделяют свои яйца во внешнюю среду. Попадая в почву, яйца развиваются. Короткие личинки перерастают в инвазии. Созревание яиц происходит в почве (при определенных условиях):

  • температура почвы 27 °С;
  • определенный уровень аэрации и влажности.

как выглядит червь

Анкилостомоз, вызванный филяриевидными личинками, протекает в острой и хронической формах. Паразиты проникают в организм людей несколькими способами:

  • Перкутанным, когда личинка проникает в организм через кожный покров, попадая с кровью в легкие. Затем паразиты проникают в ротовую глотку и тонкую кишку. Зрелые паразиты возвращаются в кишечник.
  • Пероральным, когда человек заглатывает личинки, они попадают в кишечник и внедряются в слизистую.

Яйца анкилостом отличаются между собой. В среднем репродуктивная способность самки-паразита колеблется в пределах 6-55 тыс. яиц. Чаще анкилостомоз диагностируют у жителей Западной, Центральной и Восточной Африки, Индии и Северной Австралии. Случаи некатороза чаще наблюдаются в странах Африки и Америки.

Симптоматика

Если паразит проник в организм человека перкутанным способом, тогда могут появиться признаки дерматита. Клиника последней патологии обуславливается локальным высвобождением анкилостомы Дуоденале, изменениями структуры кожного покрова и кровеносных сосудов.

Личинки, попадая в легкие, провоцируют синдром Леффлера, который проявляется на рентгене летучими инфильтратами. У пациента появляется кашель и прочие симптомы токсико-аллергического синдрома, связанные с системным воздействием продуктов жизнедеятельности червей. При таком состоянии у больного резко повышается уровень эозинофилов в крови.

Так как возбудители болезни питаются кровью, а в слизистой 12-перстной кишки расположены КС, поэтому через определенное время у больного развивается анемия. Кривоголовки в среднем потребляют 0,150-0,3 мл крови в сутки, а некаторы до 0,1 мл. Степень выраженности малокровия зависит от объема потребляемой крови. Из-за прямого воздействия анкилостом на слизистую кишечника происходит активация сложных нервно-рефлекторных механизмов. Черви фиксируются к слизистой на 2 минуты, затем меняют свое место прикрепления. Из-за травмы слизистой может присоединиться вторичная флора и произойти злокачественное перерождение эпителия. В группу риска входят дети и лица, работающие в сфере сельского хозяйства и промышленного производства (на шахтах).

Клиника у взрослых

Симптомы заболевания проявляются в 2 этапа (ранний и хронический). Ранняя фаза наблюдается при перкутанном способе заражения. Место внедрения личинок краснеет, появляется зуд. Последний симптом способствует развитию пиодермии. Если происходит повторное заражение, тогда дерматит протекает в тяжелой форме. Кожа может шелушиться, покрыться пузырьками и эрозиями.

Токсико-аллергический синдром сопровождается отеками и насморком. Синдром Леффлера сопровождается удушьем и одышкой. У пациента изменяется голос, наблюдается ложный круп. На снимке рентгена легких врач может выявить рассеянные тени.

Если гельминты локализовались в тонкой кишке, тогда начинает развиваться хроническая фаза анкилостомоза. Анкилостомы могут привести к появлению симптомов диспепсического синдрома. Пациент отказывается от еды, чувствует тяжесть в животе. Одновременно его может беспокоить рвота и тошнота.

Боль под ложечкой усиливается во время голода и через 2 часа после еды. Редко появляется боль в области пупка. Она носит спастический характер. На фоне нервно-рефлекторных механизмов развивается диарея. Дополнительно пациент может жаловаться на повышенную утомляемость и слабость, бледную кожу, койлонихию, тусклость и ломкость волос. Анкилостомоз может сопровождаться дуоденитом и еюнитом.

Развитие у детей

Анкилостома у ребенка проявляется в виде пиодермии и крапивницы. Быстро выявляется эозинофилия. Ребенок жалуется на боль в животе и понос. При этом у него кружится голова, появляется одышка, отеки и носовое кровотечение. У деток с анкилостомозом может появиться желание есть землю, глину либо мел. Слизистая и кожа бледнеют. В запущенной форме развивается асцит.

выявление паразитов

На ЭКГ врач может выявить систолический шум. При проявлении вышеописанной симптоматики рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Ребенка либо взрослого дополнительно обследует паразитолог. Диагноз ставит врач после выявления яиц паразитов, наличия симптомов анемии и эозинофилии. Лечение проводится с учетом наличия либо отсутствия сопутствующих заболеваний.

Предварительно врач устанавливает причину и способ заражения червями. Затем специалист изучает симптоматику, характерную для анкилостомидоза. С помощью лабораторного исследования кала и крови врач выявляет яйца паразитов.

Если ребенок или взрослый заражен анкилостомами Дуоденале, тогда в расшифровке лабораторных результатов указывается высокий уровень эозинофилов и низкая концентрация эритроцитов и гемоглобина. Инфекционисты рекомендуют сдавать 3-разовый соскоб. Такое лабораторное исследование поможет точно выявить яйца анкилостомы. С помощью рентгенографии специалист замечает застои кала, гипотонию и нарушенную работу кишечника.

Чтобы исключить рецидив либо снизить риск заражения паразитами, рекомендуется убирать территорию от фекалий человека и животных. Также рекомендуется своевременно убирать уличные уборные (для устранения пожирания крысами экскрементов человека). Так как некоторые виды глистов погибают под действием ультрафиолетовых лучей, необходимо разрыхлять почву на детской площадке. Избавляться от анкилостом рекомендуется с помощью врача.

На протяжении курса терапии ребенок или взрослый пациент должен находиться под постоянным контролем врача.
Самолечение не рекомендуется категорически. После лечения назначается повторная сдача каловых масс.