Симптомы и лечение аскарид у взрослых

Когда появляются аскариды у взрослых, симптомы зависят от стадии глистной инвазии, количества паразитов и общего состояния организма. Аскариды – гельминты, относящиеся к классу круглых червей, которые на разных стадиях своего развития паразитируют не только в кишечнике, но и в легких, печени, сердце и даже головном мозге. Заражению способствует несоблюдение гигиенических правил. При личиночной стадии аскаридоза могут возникать такие симптомы, как незначительное повышение температуры, кашель, общая слабость, аллергические реакции. Кишечная стадия характеризуется нарушениями пищеварения, снижением веса, симптомами интоксикации организма.

 

Как выглядит аскарида? Половозрелая особь – крупный бело-розовый червь, длина которого достигает 40 см. Яйца глистов могут находится в земле, воде, на продуктах растительного происхождения. Аскаридоз не передается напрямую от человека к человеку. Заражение происходит при контакте с почвой, зараженной яйцами паразита, употреблении в пищу загрязненных продуктов питания и воды. У взрослых такая глистная инвазия обнаруживается реже, чем у детей.

Согласно статистическим данным, аскаридоз обнаруживается у каждого седьмого жителя нашей планеты. Наиболее распространена глистная инвазия в странах с тропическим и субтропическим климатом, где паразитические черви имеются практически у всего населения. Основным хозяином аскариды и источником распространения заболевания является человек. С калом зараженного человека яйца глистов попадают в почву, где созревают до инвазивной формы. В неблагоприятных условиях яйца в течении многих лет могут оставаться в неактивном состоянии. При возникновении благоприятной среды они быстро созревают и становятся готовыми к паразитическому существованию в организме хозяина. Аскаридоз очень часто обнаруживается у жителей сельской местности. Вспышки глистных инвазий отмечаются летом и осенью, когда происходит большинство сельскохозяйственных работ.

Из инвазивных яиц глистов после попадания в кишечник образуются личинки, которые повреждают кишечную стенку и попадают в кровеносную систему. Таким путем они распространяются по всему организму, оседая в легких, печени, желчном пузыре, сердце. Попавшие в легкие личинки выводятся оттуда в ротовую полость с мокротой. После проглатывания они вновь попадают в кишечник, где развиваются до половозрелой особи. Этот период называют миграционной стадией аскаридоза, длится он около 3 месяцев.

Особи аскариды

Проявления

Симптомы аскаридоза у взрослых могут быть слабо выраженными, либо вовсе отсутствовать. Все зависит от мощности глистной инвазии, ее стадии и состояния иммунной системы человека. На миграционной стадии аскаридоза отмечаются субфебрильная температура тела, кашель с отделением гнойной мокроты с примесями крови. Могут прослушиваться сухие и мокрые хрипы в легких, нередко развивается плеврит. На рентгенограмме обнаруживаются летучие инфильтраты различных форм. Они бывают как единичными, так и множественными. При слабых глистных инвазиях наличие аскарид в организме взрослых может никак не проявляться.

При поступлении большого количества яиц паразитов в организм личиночная стадия заболевания проявляется ярко выраженными симптомами отравления организма, при этом отмечаются увеличение лимфатических узлов, значительное повышение температуры тела, гепатоспленомегалия. Характерным симптомом миграционной стадии аскаридоза является возникновение различных аллергических реакций, чаще всего кожная сыпь появляется на стопах и кистях рук. При анализе крови обнаруживается повышенное количество эозинофилов, это определяется одновременно с появлением летучих инфильтратов на рентгенограмме. Возможно повышение количества лейкоцитов и СОЭ. Симптомы со стороны легких наблюдаются в течение 2-3 недель, после чего проходят сами собой. В случае последующего самозаражения они вновь могут возникнуть через несколько недель.

На более поздних стадиях аскаридоз протекает в кишечной форме. После вторичного проникновения в тонкий кишечник гельминты вызывают нарушение пищеварения, диарея сменятся запором, наблюдается повышенное газообразование, сильные боли в животе. Аскаридоз ослабляет иммунную систему, создавая идеальные условия для размножения вирусов и бактерий. Кишечная стадия глистной инвазии характеризуется отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой. При мощных глистных инвазиях нарушается обмен веществ, наступает истощение организма. Очаг болей в животе может располагаться в области пупка или подвздошной области, боль имеет приступообразный характер. Появляется зуд и покраснение в области анального отверстия – частые признаки аскаридоза.

Поражение нервной системы продуктами жизнедеятельности глистов проявляется в виде астено-невротического синдрома, истерических припадков, тревожных ощущений, кошмарных сновидений, бессонницы. Частыми признаками аскаридоза являются: повышенная утомляемость, снижение интеллектуальных способностей, головокружения. У многих больных глистные инвазии вызывают падение артериального давления. Аскариды потребляют часть полезных веществ, поступающих с пищей, поэтому у человека могут появиться симптомы дефицита витаминов и микроэлементов.

Осложнения аскаридоза связаны со способностью гельминтов проникать сквозь кишечные стенки, повреждая их. При мощных глистных инвазиях возникают сквозные отверстия в стенках кишечника. При проникновении аскарид в аппендикс развивается острый аппендицит. При перекрытии желчных протоков червями наблюдаются симптомы гнойного холецистита. Поражение личинками глистов печени приводит к развитию гранулематозного гепатита, кист в печени и гепатоспленомегалии. Выход глистов за пределы кишечной стенки вызывает перитонит. Случается и такое, что черви проникают в глотку, носовые пазухи и дыхательные пути, что приводит к механической асфиксии. Личинки аскарид способны попадать в крупные сосуды, сердце и головной мозг.

Препарат вермокс

Диагностика

При общем анализе крови выявляется эозинофилия и лейкоцитоз, при рентгенологическом обследовании легких обнаруживаются подвижные инфильтраты, личинки обнаруживаются в мокроте. На кишечной стадии, когда личинки становятся половозрелыми гельминтами обнаруживаются анемия, незначительное увеличение количества лейкоцитов. Анализ кала позволяет обнаружить яйца и фрагменты тел аскарид. Взрослые особи могут обнаруживаться при рентгенологическом обследовании кишечника. Как лечить аскаридоз?

Лечение

После установления окончательного диагноза врач подбирает способ уничтожения паразитов.

Лечение аскаридоза у взрослых осуществляется с помощью высокоактивных противоглистных препаратов.

При миграционной стадии применяют препараты против круглых червей широкого спектра действия: Вермокс, Декарис, Мебендазол. При наличии симптомов со стороны дыхательной системы назначают бронхолитики и кортикостероиды.

Если глистная инвазия обнаружилась в кишечной стадии, аскариды уничтожают с помощью таких препаратов, как Гельминтокс, Пирантел, Немозол, Вермокс, Вормил. Через несколько дней после приема противопаразитарного препарата назначают энтеросорбенты. Для снятия основных симптомов аскаридоза назначаются антигистаминные препараты. Через месяц обязательно проводятся контрольные анализы.