Чем опасен бычий цепень?

Бычий цепень – один из видов паразитических червей, обитающих в кишечнике человека. Он имеет довольно сложный цикл развития, позволяющий ему размножаться и искать себе новых хозяев. Симптомы поражения бычьим цепнем могут быть выражены слабо или отсутствовать, а срок жизни солитера достаточно велик. Заболевание, вызываемое бычьим цепнем, – тениаринхоз – распространено повсеместно.

 

Жизненный цикл и пути заражения

Взрослые особи бычьего цепня у человека обитают в тонкой кишке. Их тело состоит из головки, которая имеет присоски для закрепления на кишечной стенке, шейки и большого количества члеников. Длина взрослой особи может достигать 12 м. Каждый солитер имеет собственную мускулатуру и половую систему. Бычьи цепни двуполые, поэтому оплодотворение происходит между соседними члениками или внутри членика. Новые членики образуются постоянно около шейки, по мере созревания они продвигаются к дальнему концу тела. Зрелые членики заполнены оплодотворенными яйцами, они отделяются от тела и выходят с испражнениями больного человека. Выделившиеся членики в течение некоторого времени сохраняют способность самостоятельно передвигаться, затем яйца выделяются из них и фиксируются на поверхностях. Внутри каждого яйца находится личинка-онкосфера.

Промежуточный хозяин бычьего цепня – крупный рогатый скот и некоторые дикие животные. В их желудке онкосферы выходят из яиц и проникают в мышцы животного. В пораженной ткани развиваются пузырьки с жидкостью – финны, внутри которых обитают цистицерки – личинки цепня. Опасным для человека мясо становится через 45 дней после заражения животного.

Заражение бычьим цепнем человека происходит при употреблении сырой или плохо прожаренной говядины. При температуре выше 100°С финны погибают, зараженное мясо становится безопасным. Соль и приправы не влияют на жизнеспособность паразита, поэтому убить их путем соления невозможно. Бычий цепень у человека не опасен для других людей, заражение происходит только пищевым путем.

Жизненный цикл бычьего цепня

Симптомы и диагностика

Симптомы бычьего цепня могут быть выражены неярко или полностью отсутствовать, их можно разделить на несколько основных групп.

Со стороны иммунной системы – аллергические реакции, чаще всего кожные (сыпь, зуд, крапивница). У пациентов с бронхиальной астмой могут участиться приступы. Чаще всего иммунные реакции особенно выражены сразу после заражения, со временем их интенсивность снижается. У пациентов с различными видами иммунодефицита аллергических реакций может не быть.

Со стороны пищеварительной системы – диспептические явления. Возможна тошнота, рвота, чередование запоров и диарей, через 30-40 дней после заражения в испражнениях можно увидеть членики и яйца глистов. Иногда возникают тянущие боли в животе, не имеющие четкой локализации, повышенное газообразование. Происходит повышение или понижение аппетита, извращение вкуса.

Общее состояние пациента страдает редко. Во время бурных аллергических реакций возможно повышение температуры, насморк и головная боль. Течение хронических заболеваний может стать более тяжелым. При тениаринхозе нарушается всасывание многих питательных веществ, поэтому возможно снижение веса без видимых причин.

Наличие бычьего цепня в организме человека определяется по результатам анализа кала: в нем обнаруживаются зрелые членики, которые видны невооруженным глазом, и яйца, имеющие под микроскопом характерный вид.

Осложнения

Бычий цепень фиксируется к кишечной стенке только в области головки, а остальное тело постоянно изгибается, чтобы его членики могли оплодотворять друг друга, поэтому цепень способен перекрыть просвет кишечника, вызвав его непроходимость. Причиной непроходимости могут стать и спазмы кишечной мускулатуры под воздействием механического раздражения телом цепня. Признаки обтурационной непроходимости кишечника:

  • боль в животе;
  • отсутствие стула;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • в тяжелых случаях могут развиться симптомы гипогликемии.

Аппендицит, вызванный попаданием члеников цепня в червеобразный отросток, сопровождается болью в животе в области пупка, которая потом смещается в правую подвздошную область, повышением температуры, ухудшением общего состояния, слабостью. Случайное заползание члеников может вызвать не только воспаление аппендикса, но и кольпит, уретрит и перитонит.

Строение паразитов

Лечение

Лечение гельминтоза может проводиться в стационаре или амбулаторно, но желательна госпитализация. Подготовка к лечению включает предварительное назначение диеты на 1-2 дня – пищи, богатой белком и бедной жирами. Затем назначаются препараты для дегельминтизации: Празиквантел, Бильтрицид и др. Точную дозировку и режим приема рассчитывает врач исходя из веса пациента и тяжести заболевания. Как правило, препараты назначаются в 2-3 приема с интервалом в 4 или 6 часов. Во время лечения желательно воздержаться от управления транспортными средствами и от деятельности, требующей повышенного внимания. В некоторых случаях перед приемом противоглистных препаратов может быть назначена очистительная клизма.

Противопоказаниями к применению противогельминтных препаратов могут быть беременность и кормление грудью, наличие паразитов в глазном яблоке, перфорация кишечника, тяжелые осложнения тениаринхоза, требующие хирургического вмешательства. После приема Празиквантела и других препаратов в течение нескольких дней возможно активное выделение члеников во время дефекации. Яйца, находящиеся в них, нежизнеспособны и не представляют угрозы заражения. Чтобы ускорить процесс их отхождения, можно применять мягкие слабительные средства.

Личная профилактика тениаринхоза заключается в достаточной термической обработке мясных продуктов перед их употреблением в пищу.

Общественная профилактика предусматривает правильную организацию канализационных систем, исключающих попадание яиц гельминтов в окружающую среду, ветеринарный контроль мяса, поступающего в торговую сеть.