Что такое малярия и как она протекает?

Малярия – это острое инфекционное заболевание, возбудителями которого являются простейшие животные рода Plasmodium. Их переносчиками являются комары рода Anopheles, которых в народе принято назвать малярийными.

 

Природа и география

Люди, живущие в зоне умеренного или арктического климата, обычно смутно представляют себе, что такое малярия. Такая неосведомленность связана с тем, что это заболевание характерно для природных зон экваториального, тропического и, реже, субтропического климатов.

Малярийный плазмодий может поселиться в человеке, вызывая у него заболевание, только там, где может жить малярийный комар. Для видов насекомых рода Anopheles комфортными являются условия постоянного тепла и высокой влажности. Они имеют максимальное распространение в зонах, где среднегодовая температура составляет не менее +16°С, а также есть много пресных водоемов с теплой водой.

Есть и еще одно условие обитания Anopheles – это высокий уровень влажности воздуха. Людям, живущим в зоне высокой численности комаров, кажется, что эти насекомые очень выносливые и живучие. А между тем каждый комар в отдельности – существо слабое и нежное. Ему для того, чтобы воспроизводить свое потомство, необходима постоянно высокая влажность воздуха, отсутствие ветра и кровь теплокровных животных.

Не удивительно, что лихорадка стала настоящим бедствием для людей, живущих среди тропических болот. Заразиться лихорадкой можно в следующих регионах:

  • на юго-западе Соединенных Штатов Америки (Флорида, долина Миссисипи);
  • в Мексике;
  • в странах Центральной Америки;
  • в бассейне реки Амазонки;
  • в странах Юго-Восточной Азии;
  • в Центральной Африке;
  • на севере Австралии;
  • в районе Красного моря;
  • на Балканах;
  • в Украине.

дети в Африке

Эта болезнь характерна не только для человека, но и для многих животных. Малярией болеют пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие, в том числе и обезьяны.

У разных видов животных может быть свой возбудитель. Чем больше генетически отдалены друг от друга виды животных, тем меньше вероятности, что малярийный возбудитель может быть перенесен другому виду. Однако есть сведения, что человек и обезьяны имеют общего возбудителя.

У человека возбудителями являются обычно 3 вида плазмодиев: Plasmodium vivax, P. Falciparum и P. malariae

Развитие малярийного плазмодия

Болезнь начинается с момента укуса зараженным комаром. Когда плазмодий попадает в кровь человека, начинается его развитие, которое проходит несколько стадий.

В момент укуса паразит попадает в кровь человека в форме активно плавающего спорозоита, после чего сразу проникает в эритроцит и увеличивается в размерах, переходя в следующую стадию развития – шизонт.

Увеличение в размерах позволяет малярийному плазмодию приступить к активному делению. В результате в эритроците появляется множество мелких мерозоитов. Это приводит к разрушению эритроцитов. При этом паразит и выработанные ими токсины попадают в плазму крови.

С этого момента появляются первые симптомы заболевания – озноб и лихорадка. Попавшие в плазму мерозоиты проникают в другие эритроциты, начиная новый цикл своего бесполого размножения. Новый приступ лихорадки и озноба человек начнет испытывать после очередного выхода мерозоитов в плазму крови.

Однако на стадии появления первых мерозоитов человек не только начинает испытывать физиологические последствия, но и опосредованно становится источником заражения других людей. Происходит это с помощью комаров.

Некоторая часть мерозоитов становится половозрелыми мужскими и женскими особями. Комар, кусая зараженного человека, всасывает и этих половозрелых плазмодиев, которые уже в теле насекомого далее созревают и превращаются в гаметы. В теле комара происходит оплодотворение мужской и женской особей. Яйцеклетка проникает в стенку кишечника насекомого, превращается сначала в ооцисту, а потом – в споробласты и в спорозоиты, которые перемещаются в слюнные железы. Так жизненный цикл плазмодия начинается сначала. Укусив человека, комар вводит спорозоитов в кровь, где происходят описанные выше процессы.

переносчик малярии

Стадии и симптомы

Болезнь развивается постепенно в соответствии с размножением и распространением возбудителя. По характеру протекания заболевания лихорадку делят на несколько категорий. Самой распространенной и слабой считается доброкачественная трехдневная малярия. Она проявляется следующим образом.

  1. Появление первых симптомов происходит спустя 5-20 дней после попадания плазмодия в кровь. Появляется очень сильный озноб, потом повышается температура тела. Такое состояние длится часов 8-9, после чего происходит обильное потоотделение, а температура спадает. Эти приступы являются реакцией организма на выход плазмодиев из эритроцитов в кровяное русло. Обычно они повторяются через каждые 3 дня, но могут происходить и чаще, если комары в период заболевания вводят в организм еще партию возбудителей.
  2. Кроме повышенной температуры наблюдается учащение пульса и снижение артериального давления.
  3. На пике развития приступа проявляются симптомы поражения ЦНС. К ним относятся тошнота, рвота, делирий. При сильном поражении человек может впасть в коматозное состояние.
  4. Поскольку плазмодий разрушает эритроциты, возникает анемия.
  5. Сильная интоксикация приводит к потере аппетита и ноющим болям во всем теле. Особенно сильная боль локализуется в голове, ногах, руках, спине.
  6. Если нет повторного инфицирования с укусом комара, то через несколько недель обычно наступает выздоровление, что не исключает периодического повторения приступов на протяжении нескольких лет.

Трехдневная молниеносная малярия вызывается возбудителем P. Falciparum и считается самой тяжелой формой болезни. Картина симптоматики примерно та же, как при доброкачественной форме, но все проявляется значительно сильнее и с тяжелыми осложнениями. Одним из самых серьезных осложнений является слипание эритроцитов. Такие блоки получили название паразитарных стазов. Они становятся тяжелыми и прочно прикрепляются к стенкам мелких сосудов. В результате стазы могут полностью перекрыть поток крови по капиллярам. Именно этот процесс может привести к летальному исходу.

Кроме того, молниеносная форма малярии может привести к появлению функциональных нарушений в нервной и пищеварительной системах. Сильнее всего страдает печень, разрушаются и почки.

Гемоглобинурийная или черноводная лихорадка встречается реже, чем 2 предыдущие. Возможно, эта редкость связана с тем, что развивается она преимущественно у приезжих людей европеоидной расы.

Эта форма заболевания отличается быстрым разрушением почек. Обычно ее симптомы проявляются не сразу. Сначала человек переживает несколько приступов в симптоматике доброкачественной трехдневной малярии, а потом внезапно резко поднимается температура тела, человек сильно слабеет и даже может впасть в коллапс.

Характерным признаком черноводной лихорадки является почти черный цвет мочи. Это связано с тем, что в моче появляется много альбумина, хотя в здоровом состоянии он полностью отсутствует. Стремительный некроз тканей почек может привести к летальному исходу. Такое быстрое развитие событий специалисты связывают с аллергической реакцией людей на возбудителя заболевания или на продукты разрушения эритроцитов.

Существует еще и четырехдневная малярия. Она протекает легче всех других, развивается с интервалами в 4 дня, но опасна высокой вероятностью развития повторных атак.

Диагностика

Первые симптомы малярии можно спутать с другими инфекционными заболеваниями и банальной простудой. Однако если это происходит там, где малярия вполне вероятна, то врачи обычно диагностируют именно ее. Для подтверждения этого предварительного диагноза проводятся лабораторные исследования крови с применением паразитологического и иммунологического методов.

Для того чтобы подтвердился диагноз, необходимо выяснить состояние эритроцитов и наличие возбудителей заболевания. Для этого проводится гемоскопия тонкого мазка и толстой капли крови. Вывод о подтверждении диагноза делается на основании наличия в крови эритроцитарных стадий развития возбудителя.

Паразитологический анализ может проводиться независимо от наличия или отсутствия приступа лихорадки, так как, если человека заражен, то плазмодии могут быть обнаружены на любой стадии развития болезни.

Иммунологический метод основан на выявлении антител и растворимых паразитарных антигенов.

Паразитологический метод, безусловно, более точный, но при небольшом количестве возбудителей в крови их не всегда удается обнаружить. В этом случае на помощь приходит иммунологический метод выявления заболевания по косвенным признакам.

Лечение

Вот уже много лет не меняется медикамент, с помощью которого лечат малярию. Речь идет о хинине – алкалоиде коры хинного дерева. Этот препарат обладает горьким вкусом, но зато он способен снижать температуру тела, уменьшать болевые ощущения и, самое главное, снижать численность малярийных плазмодиев в крови.

Одно время хинин был заменен на хлорохин, но в ряде стран Азии и Африки появились возбудители малярии, не восприимчивые к хлорохину. Пришлось вернуть старый и проверенный временем и плазмодием хинин.

Любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Малярия относится к категории опасных болезней, поэтому особое значение нужно уделять ее профилактике.

С этой целью давно и успешно используют препарат из полыни однолетней. Он содержит вещество артемизинин (от латинского названия полыней). Экстракт из полыни и синтетические аналоги артемизина признаны очень эффективными. Единственным их недостатком является высокая себестоимость.

Проблемы приобретения иммунитета

Если болезнь в каком-нибудь регионе существует долго, то к ней должен развиться иммунитет. Это логика развития биологических систем. Проблема состоит только в длительности существования заболевания и эффективности естественного отбора, фактором которой является возбудитель.

Малярия не является исключением из этого правила. Века взаимодействия человека, комара и малярийного плазмодия сказались на состоянии иммунитета человека. По отношению к малярии его делят на 3 категории:

  1. Врожденный. Это иммунитет, закрепленный на генетическом уровне. Обычно у людей с такими особенностями есть вещества, повреждающие паразитов. Хорошо выражен врожденный иммунитет у коренных жителей Центральной Африки, где малярия всегда была бичом региона. У них на эритроцитах отсутствует групповой антиген Duffy, выполняющий функцию эритроцитарного рецептора для P. Vivax. Это свойство делает носителей генетической аномалии не восприимчивыми к возбудителю трехдневной малярии.
  2. Приобретенный активный. Такой иммунитет формируется у тех, кто переболел малярией. Он возникает в связи с гуморальной перестройкой организма, формированием антител и повышением количества сывороточных иммуноглобулинов. К сожалению, этот иммунитет временный, он проходит после того, как организм освобождается от возбудителя.
  3. Приобретенный пассивный. Особенно широко он распространен у жителей тропической Африки. Они так часто заражаются малярией, что иммунитет фактически становится пожизненным без клинической картины.

Специалисты проводят работы по созданию искусственно выработанного активного иммунитета с помощью вакцин. Ярким примером успешности таких действий является создание иммунитета с помощью введения облученных спорозоитов. Длительность действия такой прививки не очень большая, но обезопасить человека удавалось на срок от 3 месяцев до полугода. Особенно это значимо для тех, кто приезжает из благополучных регионов туда, где малярия для местных жителей давно является привычным явлением.