Чем опасен эхинококкоз печени?

Эхинококкоз печени – опасное паразитарное заболевание, вызываемое личинками ленточных червей Echinococcus granulosus. Чаще всего оно встречается в тех странах и регионах, где развито животноводство. Кроме сельскохозяйственных животных болезнь могут переносить домашние питомцы и дикие животные. Кроме печени, эхинококкоз может развиться в легких, головном мозге, реже – в других органах.

 

Пути заражения

Эхинококки являются ленточными червями, которые паразитируют в кишечнике животных, чаще всего – волков, собак, шакалов и лис. Именно в их организмах гельминты достигают половозрелой стадии. В организме человека и травоядных животных, например, коз, крупного рогатого скота, лошадей и свиней, эхинококк достигает только личиночной стадии.

Эхинококковая киста печени – это и есть личинки паразита. Она представляет однокамерный или многокамерный пузырь сложной структуры. Внешняя многослойная оболочка кисты очень прочная, ее толщина может достигать 4 – 5 мм. Внутри пузыря находится тонкая зародышевая оболочка, стимулирующая рост внешнего плотного шара и выводковых капсул.

Эти капсулы прикреплены к зародышевой оболочке тоненькими ножками. Их строение аналогично строению основного пузыря, но оболочки расположены в обратном порядке, а к стенкам прикреплены сколексы – головные части ленточных паразитов с присосками. Киста полностью заполнена жидкостью, обеспечивающей питание и защиту личинкам. Часто внутри материнского пузыря образуются дочерние – такая киста называется многокамерной.

Цепочка, по которой происходит передача заболевания от животных людям, выглядит следующим образом:

  1. Погибшие травоядные животные, зараженные паразитами, могут стать пищей для диких собак, волков и других хищных животных, которые также заражаются. В их организмах развиваются половозрелые эхинококки.
  2. Экскременты больных животных попадают в траву, почву, в воду. Затем травоядные животные на пастбище или водопое могут заразиться эхинококком. Также яйца паразита могут переноситься на испачканной экскрементами шерсти животных.
  3. На фермах происходит контакт человека с шерстью животных во время дойки, стрижки овец, выделки шкур. Яйца эхинококка могут попасть на руки даже если просто погладить животное. Если шерсть или кожа зараженных животных прошли недостаточную обработку, то они могут сохраниться на готовых изделиях.
  4. Еще один вариант переноса – высохшие экскременты диких животных разносятся сильным ветром на значительные расстояния и могут попасть на посуду или еду.
  5. Личинки с рук, продуктов питания или еды попадают в человеческий организм и разносятся по нему кровью. Чаще всего они вызывают эхинококкоз печени, ведь именно этот орган будет первым на их пути.

Проявление Эхинококкоза

Патогенез

Как показывает практика, после попадания личинок в организм человека в 45-80% случаев поражается печень, в 15-25% – легкие, и в редких случаях – спинной и головной мозг, кости, почки, мышечные ткани.

В процессе развития размеры кисты могут составлять от 2-5 см и до гигантских образований, наполненных литрами жидкости. Разрастаясь, пузыри оказывают механическое воздействие на органы, что нарушает функционирование последних. Расположение и размеры кист влияют на тяжесть заболевания и проявляющиеся симптомы. Кроме того, организм отравляется продуктами обмена паразитов. В результате может развиться гиперчувствительность, проявляющаяся крапивницей, эозинофилией, а если пузырь лопнет – анафилактическим шоком. Когда болезнь переходит в тяжелую стадию и развивается множественный эхинококкоз, возможны иммунопатологические реакции.

На начальной стадии эхинококк находится в пузырьке с жидкостью, диаметр которого всего 1-2 мм. Постепенно киста увеличивается в размерах, а ткани печени, прилегающие к ней, превращаются в очень плотную фиброзную оболочку из соединительной ткани. Ее можно отделить от внешней оболочки пузыря, но от здоровой ткани печени она практически неотделима. Среди заболевших эхинококкозом печени у 80% поражается только правая доля печени, у 50% развиваются множественные образования.

Симптомы

Первые симптомы болезни человек ощущает не сразу. С момента заражения могут пройти месяцы или даже годы, пока пузырь не достигнет значительных размеров. После этого больной начинает страдать от постоянных ноющих, тупых болей в области печени и нижнего отдела грудной клетки с правой стороны. Если киста очень большая, она может проявляться специфическим выбуханием брюшной стенки в правом подреберье. Пальпируя печень, специалисты могут определить наличие округлого, довольно эластичного образования.

Эхинококкоз печени разделяют на 3 вида, в зависимости от локализации:

  • передний, при котором происходит сильное расширение печени;
  • грудной (восходящий), провоцирующий куполообразное выпячивание диафрагмы и плеврит;
  • абдоминальный (нисходящий), при котором киста пальпируется в брюшной полости.

Если кисты развиваются в левой доле, то выявить их прощупыванием можно только на поздних стадиях.

При разрастании образований они могут сдавливать магистральные желчные пути, вызывая механическую желтуху, или воротную вену, что приводит к асциту. Самые тяжелые осложнения вызывают разрывы пузырей. При попадании содержимого пузыря в брюшную полость может развиться перитонит или анафилактический шок. Иногда в оболочке возникают трещинки, которые инфицируются бактериями из желчи. В результате происходит нагноение, сопровождающееся гипертермией, гепатомегалией и сильными болями из-за гнойной интоксикации.

Эхинококкоз на узи

Лечение и профилактика

Самоизлечение от этого гельминтозного заболевания происходит крайне редко, и даже в этих случаях при больших размерах кисты существует опасность ее разрыва и нагноения после гибели паразита.

Из-за значительной вероятности тяжелых осложнений, которые вызывает эхинококкоз печени, лечение в виде хирургического вмешательства должно проводиться обязательно. Терапевтическое лечение при помощи фармакологических препаратов невозможно.

Целью операции является полное удаление образования с его содержимым, чтобы в брюшной полости не осталось сколексов. Масштабы хирургического вмешательства зависят от разных факторов:

  1. Если киста небольшая и располагается близко к краю печени, ее удаляют способом эхинококкэктомии без вскрытия пузыря. Удаление больших кист таким способом может привести к повреждению желчных протоков и сосудов.
  2. Большие пузыри внутри печени вначале подвергаются пункции и отсасыванию жидкости, а затем проводится их удаление. Оставшаяся фиброзная оболочка обрабатывается антипаразитарным раствором и ушивается изнутри. В случае нагноения образовавшейся полости устанавливается дренаж.
  3. Если эхинококкоз печени проявляется в виде многокамерных и гигантских кист, показана резекция печени.
  4. Срочные операции выполняют при прорыве пузырей.

Хирургическое лечение очень результативно, рецидивы фиксируются в 2-20% случаев из-за того, что в организме остались незамеченные образования или раны были обсеменены содержанием кисты.

Профилактика заболевания в первую очередь заключается в проведении целого ряда ветеринарно-медицинских мероприятий. Этот комплекс включает регулярную дегельминтизацию собак, строгое соблюдение правил убоя сельскохозяйственных животных, устройства скотомогильников и ям для утилизации пораженных органов и др. Медицинская профилактика предусматривает регулярный осмотр лиц, контактирующих с животными, например, пастухов, работников ферм, боен, охотников, а также ведение санитарно-просветительской работы.

Личная профилактика должна включать ограничение контакта детей с собаками, регулярное мытье рук, особенно после работы в саду или на огороде, прогулки в лесу, игре с животными. Распространенные причины заражения – употребление немытых фруктов, ягод, некипяченой воды. Необходимо строго контролировать качество продуктов питания и питьевой воды.