Основные симптомы и лечение эпинококкоза

Среди всех заболеваний, вызванных паразитическими плоскими червями, одним из самых опасных считается эхинококкоз, симптомы его зависят от локализации паразитов – чаще всего это печень, чуть реже – легкие. При попадании эхинококков в большой круг кровообращения поражаются и другие органы. Для понимания того, что такое эхинококк, важно знать особенность жизненного цикла паразита. Она заключается в том, что человек для него не окончательный хозяин, как для кишечных гельминтов, а промежуточный, поэтому поражается не кишечник, а паренхиматозные органы.

 

Жизненный цикл

Эхинококк относится к цепням – паразитическим ленточным червям. Но в отличие от бычьего и свиного цепней, живущих в кишечнике, длина тела взрослой особи составляет не больше 9 мм. Взрослые особи паразита обитают в кишечнике диких и домашних хищных животных – собак, кошек, рысей, волков, лис и других. Зараженное животное с каждой дефекацией выделяет в окружающую среду яйца паразитов, которые могут длительное время сохраняться в почве или оставаться на шерсти животного.

Заражение человека происходит при сборе грибов, ягод и лекарственных растений, отдыхе на природе, контакте с шерстью животных. Существует профессиональный риск эхинококкоза у работников животноводческих ферм, лесничих, охотников. Человек является промежуточным хозяином паразита, то есть в его организме обитают личиночные стадии эхинококка. Кроме человека, жизненный цикл эхинококка включает и других промежуточных хозяев, как правило, травоядных животных. Дикие и домашние животные заражаются эхинококкозом, поедая мясо зараженных промежуточных хозяев. Заражение человека от других людей или при поедании зараженного мяса невозможно.

Патогенез и симптомы

Человек заражается алиментарным путем, то есть при проглатывании яиц паразитов, которые могут быть на ягодах и плохо помытых руках после контакта с почвой и шерстью хищных зверей. Первые признаки заражения появляются через 2 недели или больше. Из яиц паразитов вылупляются личинки-сколексы, которые всасываются в кровь в кишечнике и с ее током попадают в печень. В более тяжелых случаях сколексы, минуя систему воротной вены, попадают в малый круг кровообращения и поражают легкие. Описаны случаи и другой их локализации – головной мозг, почки, селезенка.

Личинка эхинококка закрепляется в тканях, и вокруг нее образуется эхинококковая киста – образование, заполненное жидкостью. Киста со временем растет, а так как личинки уже имеют способность к размножению, то от каждой подобной кисты отпочковываются другие, вторичные. Киста сдавливает соседние ткани, вызывает нарушение работы органа, в котором находится, может повреждать кровеносные сосуды и прорываться. Также есть риск бактериального инфицирования эхинококковой кисты, что утяжеляет общее состояние пациента. Возможно возникновение гнойных абсцессов с большим риском поражения соседних органов. Заболевание может протекать длительно в течение нескольких лет, общее состояние пациента то утяжеляется, то стабилизируется.

Паразит echinococcus

Симптомы эхинококкоза делятся на симптомы, связанные с:

  • наличием паразита в организме;
  • его локализацией.

Симптомы, связанные с наличием эхинококка в организме, вызваны реакцией иммунной системы на его появление – это аллергическая реакция, которая может принимать различный вид – сыпь на коже, головная боль, насморкоподобные явления, кашель, одышка, в некоторых случаях возможен отек Квинке, развитие тяжелых аллергодерматозов. Проводя биохимический анализ крови, будет обнаружено увеличение концентрации IgE, которое наблюдается при аллергии. Эти симптомы могут возникать еще до образования кист. Они ярко выражены на ранних стадиях заболевания и отходят на второй план при длительном течении инвазии.

Механическое повреждение паренхимы органа вызывает нарушения в его работе, давящие и тянущие боли. Такое состояние может грозить атрофией и фиброзом органа, последствия которого всегда тяжелые, а также повреждением сосудов и кровотечением.

Эхинококкоз печени

Поскольку эхинококк попадает в организм человека через пищеварительный тракт, то чаще всего он поражает печень. Это примерно 80% случаев заражения таким видом цепней.

Эхинококкоз печени проявляется ноющими болями в животе, изменениями вкуса, снижением аппетита. Боли усиливаются после еды, особенно если пища была жирной или острой. Если эхинококковая киста сдавливает один из желчевыводящих сосудов, то развиваются проявления механической желтухи – появляется кожный зуд, затем кожа, слизистые и склеры глаз приобретают желтоватый оттенок, кал становится бесцветным и жирным, а моча наоборот – темной. Печень увеличивается в размерах, вместе с ней может увеличиться селезенка. Все эти признаки поражения печени не сразу позволяют заподозрить эхинококк, симптомы заболевания неспецифичны. Если киста расположена поверхностно, то она может быть обнаружена при пальпации.

Если к эхинококковой кисте присоединяется бактериальная инфекция, развивается абсцесс печени. При этом состояние пациента резко ухудшается, поднимается температура тела до высоких значений, возникает головная боль, слабость, тошнота, рвота после еды, диарея, боли в животе в правом подреберье. Биохимический анализ крови показывает наличие высокого содержания в крови ферментов печени – щелочной фосфатазы, аминотрансфераз. Самостоятельно абсцесс печени не разрешается, необходимо хирургическое лечение – удаление пораженной части органа, а после операции будет назначен курс антибиотикотерапии. Осложнением абсцесса печени может стать абсцесс брюшины, перитонит, множественные абсцессы, сепсис.

При длительном течении эхинококкоза, которое может быть бессимптомным или с минимальными симптомами, развивается фиброз печени и его терминальная стадия – цирроз. Происходят необратимые нарушения в работе печени, при этом страдает ее желчевыделительная функция, повышается давление в системе воротной вены (портальная гипертензия) – появляются сосудистые звездочки на коже лица и верхней части туловища, нарушения сна – бессонница ночью и сонливость днем, снижение памяти и умственной работоспособности. Появляется отечность мягких тканей живота и поясницы, накопление жидкости в полости брюшины (асцит). Терминальная стадия цирроза печени характеризуется явными внешними проявлениями – общее истощение, но при этом выступающий круглый живот за счет асцита, желтоватая сухая кожа, сосудистый рисунок на верхней половине тела, сниженный интеллект и память. Фиброз и цирроз печени являются необратимыми последствиями эхинококкоза.

Эхинококкоз легких

На эхинококкоз приходится около 19% всех заболеваний этим паразитозом. Он возникает в том случае, когда сколексы паразитов минуют печень и попадают в легкие с током крови. Если киста в легких небольших размеров, то она может никак себя не проявлять, но крупные кисты или большое их количество вызывают кашель (сухой или с мокротой в зависимости от расположения кисты), одышку, кровохарканье. Крупная киста может вызвать смещение средостения, что грозит нарушениями в работе сердца. Опасны для здоровья, а иногда и жизни пациента осложнения эхинококкоза легких – гнойная пневмония, плеврит, прорыв кисты, легочное кровотечение пневмосклероз.

Прорыв кисты может случиться при физической нагрузке или сильном кашле, когда повреждается стенка кисты, ее содержимое выделяется в альвеолы легких ил просвет бронхов. Симптомы этого состояния – резко возникшая одышка, усиление кашля и выделение большого количества мокроты, возможно с кровью. Если прорыв произошел в просвет бронха или бронхиолы, возникают хрипы на вдохе и на выдохе, одышка на выдохе, тяжелый, непрекращающийся кашель. Прорыв кисты всегда сопровождается выраженными аллергическими реакциями, а при прорыве в полость плевры развивается анафилактический шок, который быстро приводит к летальному исходу.

Абсцесс легкого возникает при бактериальном инфицировании кисты.

При этом у пациента поднимается температура, резко ухудшается самочувствие, кашель становится постоянным, выделяется гнойная мокрота с неприятным запахом, кровохарканье. Возникают постоянные боли в грудной клетке, усиливающиеся при дыхании. Может присоединяться одышка, в некоторых случаях – удушье. Как осложнение абсцесса может возникнуть гнойная пневмония и гнойный плеврит. При эхинококкозе эти заболевания отличаются тяжелым течением и быстрым прогрессированием.

Поражение печени паразитами

Легочное кровотечение развивается, если активно растущая киста повреждает кровеносный сосуд. При этом развивается сильный кашель, вместе с мокротой выделяется пенистая кровь в больших количествах. В легких слышны хрипы, одышка может переходить в удушье. При повреждении крупного сосуда возможен летальный исход.

Пневмосклероз – это проявление фиброза в легких. Он возникает как последствие пневмонии, абсцесса или инкапсуляции кист. Прогрессирует нарушение дыхания – одышка при физической нагрузке, а затем и в покое, бледность и цианоз кожных покровов. Из-за снижения газообмена развивается гипоксия, от которой в первую очередь страдает головной мозг – снижается память, развивается нарушение сна, мышления, интеллекта. Появляются симптомы гипертензии в малом круге кровообращения – боли в сердце, отеки ног.

Эхинококкоз других органов возникает в редких случаях, когда паразиты попадают в малый круг кровообращения. Симптомы эхинококкоза почек, головного мозга и других органов неспецифичны, а выявить наличие кист можно при помощи УЗИ.

Лечение, диагностика и профилактика

Лечение эхинококкоза всегда хирургическое. К нему относится удаление наиболее крупных кист и частей органов, пораженных абсцессами. Если радикальное удаление кисты невозможно, прибегают к ее вскрытию, удалению жидкости и обработки антисептическим раствором. Во время операции не следует допускать попадания жидкости из кисты на здоровые ткани, это опасно повторным заражением.

Из медикаментозных препаратов применяются Альбендазол и Мебендазол, они могут быть использованы в дополнение к хирургическому методу, чтобы уничтожить паразитов в мелких кистах и снизить опасность повторного заражения. Также медикаментозное лечение назначается в том случае, если операция по различным причинам невозможна.

Для облегчения течения заболевания назначаются различные симптоматические средства – антигистаминные препараты, противовоспалительные, обезболивающие средства.

Для диагностики паразитоза применяются различные лабораторные и инструментальные методы:

  • УЗИ брюшной полости и грудной клетки позволяют увидеть кисты;
  • анализ мокроты при эхинококкозе легких выявляет наличие в ней паразитов.

Дополнительную помощь в диагностике эхинококкоза оказывают данные о том, что пациент работает с животными, недавно выезжал на природу или содержит собаку на свободном выгуле.

Профилактика заключается в соблюдении правил техники безопасности при работе на животноводческих предприятиях, тщательном мытье рук после контакта с почвой, содержании в чистоте домашних питомцев.