Основные симптомы филяриоза

Филяриоз, симптомы которого находятся в прямой зависимости от локализации паразита, является редким и тяжелым паразитарным заболеванием. Его вызывают круглые черви, относящиеся к семейству филярий, или нитчаток. Второе наименование характеризует внешний вид гельминта. Самки паразита достигают размеров до 50 см при незначительной толщине (до 0,4 мм).

 

Клинические признаки

Филярии паразитируют во всех тканях и органах человека, так как живородящие самки производят на свет микроскопических личинок, способных активно двигаться. Током крови микрофилярии разносятся во все участки тела позвоночных.

В человеке филярии могут обитать в подкожных тканях, лимфатической и кровеносной системе, полостях и тканях органов. Поэтому и признаки заболевания варьируются в зависимости от того, в какой части тела локализуются паразиты.

Распространение паразитов происходит трансмиссивно, то есть в результате укусов зараженных кровососущих насекомых. Так как величина популяции насекомых зависит от климата, то заболевание характерно для климатических зон с высокой температурой и влажностью.

Общие признаки филяриоза выражаются в виде:

  • лихорадочных явлений;
  • зуда в местах локализации микрофилярий;
  • кожных проявлений аллергической реакции.

При нарастании популяции происходит увеличение регионарных лимфатических узлов и развиваются воспалительные процессы в тканях, пораженных гельминтами.

Виды филяриоза в зависимости от места локализации паразитов :

  • генитальный;
  • лимфатический;
  • глазной;
  • кожный и т.д.

Человек является хозяином около 8 видов филярий, которые вызывают свой вид патологии, преимущественно они паразитируют в каком-то органе или ткани и, соответственно, каждое заболевание имеет свои симптомы.

Паразиты филярии

Симптомы заражения вухерериозом

Нитчатки, относящиеся к семейству вухерерий видов банкрофти и бругианалаи, паразитируют в кровеносной системе легких, периодически выходя в периферические сосуды и вызывая различные симптомы, в зависимости от фазы развития паразитов.

Начальная стадия от момента заражения до полного созревания паразитов протекает бессимптомно. Токсико-аллергическая стадия, которая наступает через 3-4 месяца, характеризуется такими симптомами:

  • различные аллергические проявления;
  • воспаление кожи и подкожной клетчатки рук;
  • болезненные увеличенные лимфоузлы в паху, подмышечных впадинах, на шее;
  • воспаления бронхов и легких;
  • бронхиальная астма;
  • воспаление сальных желез кожи;
  • аллергические поражения суставов с ограничением подвижности и воспалением;
  • воспаления яичек и их придатков у мужчин, скопление экссудата в мошонке.

Нелеченый вухерериоз через несколько лет переходит в стадию, которая сопровождается поражением глубоких сосудов и характеризуется такими симптомами:

  • хрупкостью и ломкостью сосудов с точечными кровоизлияниями в ткани;
  • нарушением оттока лимфы;
  • образованием варикозных узлов;
  • увеличением регионарных лимфатических узлов и воспалительных процессов в них, сопровождающихся болевым синдромом;
  • разрывами лимфатических сосудов и вытеканием в ткани и полости их содержимого;
  • образованием уплотненных участков в местах воспалений;
  • появлением лимфы в моче (белесый цвет) или разрушенных эритроцитов (красноватый цвет);
  • болью в паховой или надлобковой области, сопровождающейся задержкой мочи;
  • моча отделяется скудно, в ней присутствуют белые хлопья;
  • в местах гибели паразитов развиваются абсцессы, язвы;
  • присоединением вторичной инфекции, сопровождающейся лихорадочными явлениями, признаками интоксикации, повышением потоотделения;
  • у мужчин развивается отек наружных половых органов с расширенными, выступающими лимфатическими сосудами.

Последняя стадия – образование слоновости нижних конечностей, мошонки, туловища, иногда рук. Из-за разрыва и закупорки лимфатической системы содержимое пропитывает ткани, образуя многокилограммовые скопления жидкости. На коже появляются симптомы дерматитов, целлюлита. Образуются кожные разрастания в виде папиллом, бородавок. В местах скопления филярий открываются язвы.

Схожие симптомы характерны и для бругиоза. Периоды ремиссии, когда происходит вытекание лимфы из тромбированных телами филярий лимфатических сосудов, приносит кратковременное облегчение. Через некоторое время болезнь переходит в новую стадию с выраженными симптомами и нарастанием повреждений.

Признаки инфицирования лоаозом

Разновидность филяриоза, вызванного нематодой Loa loa, называют калабарской опухолью, или лоаозом. Заболевание проявляется симптомами, которые вызывают мигрирующие в тканях половозрелые филярии и их личинки. Начальная стадия заражения проходит бессимптомно. При снижении иммунитета и выходе взрослых особей в ткани наблюдаются аллергические реакции в виде сыпи, которая прогрессирует с образованием узелков.

Температура тела повышается до субфебрильной. В конечностях отмечаются болевые синдромы и судороги мышц. По ходу транзита филярий в подкожной клетчатке появляется ощущение зуда и жжения. Если гельминт попадает в ткани глаз, отмечаются боли, опухание век, кровоизлияния в конъюнктиву.

При локализации червей в уретре больной испытывает боли, независимо от процесса мочеиспускания. Появляются ограниченные отеки, которые самостоятельно рассасываются в течение 4-14 дней. Чаще всего отек локализуется в конечностях. Кожа над скоплением жидкости становится блестящей, растянутой. Отмечается бледность или гиперемия.

В местах скопления и гибели паразитов наблюдается воспаление. При присоединении вторичной инфекции отмечаются внутримышечные абсцессы. При миграции паразитов в ткани мозга появляются симптомы, характерные для энцефалита. Разрушение структуры клеток крови приводит к анемии.

Жизненный цикл филярий

Симптомы онхоцеркоза

Онхоцерки – разновидность филярий, паразитирующих в мышцах, глазах, лимфоузлах и коже. Начальная стадия заболевания вызывает такие симптомы как лихорадка, общее ухудшение состояния. Кожа становится сухой, шершавой на ощупь.

Образуются узелки, которые превращаются в папулы. Если папулы вскрываются, кожа покрывается язвочками. Внешний вид кожных покровов становится похож на апельсиновую корку. Она грубеет, покрывается ямками и складками. Окраска кожи становится неравномерной из-за образования участков без пигмента.

Данные симптомы – признак онхоцеркоза. Часто это похоже по симптомам на рожистое воспаление. Появляются очаги темно-красного цвета, горячие на ощупь и выступающие над уровнем эпидермиса. Температура тела поднимается до фибрильных значений.

Под кожей образуются плотные, подвижные фиброзные узлы. Наблюдается появление отеков в области ушей, губ. В результате уши становятся меньше и загибаются вперед. Происходит утрата жировой клетчатки и атрофия мышечной ткани.

В отдельных случаях отмечается перфорация костей черепа, проникновение филярий в головной мозг и появление симптомов эпилепсии. Иногда образуются кожные полости, в которых находятся увеличенные и склерозированные лимфатические узлы. Чаще всего такой редукции подвергаются узлы в паху.

Отмечается паразитирование гельминтов в надкостнице и суставах. Одним из наиболее опасных проявлений филяриоза является поражение червями тканей глаз. На начальной стадии отмечаются белые пятна на периферии роговицы, что сопровождается такими симптомами, как слезотечение, боязнь и непереносимость света, стойкое смыкание век в результате спазма мышц.

Затем поражение распространяется к центру глаза, вызывая помутнение роговицы, снижение остроты зрения вплоть до полной его потери. Радужная оболочка теряет цвет, атрофируется, а в передней части глазного яблока скапливается экссудат коричневого цвета. В месте перехода роговицы в склеру появляется утолщение и постепенно образуется валик.

Признаки мансонеллеза

Этот вид филяриоза протекает с симптомами лихорадки, аллергических явлений в виде сыпи, зуда, головной боли. Заболевание сопровождается болями и воспалением суставов с ограничением подвижности и гиперемии тканей.

Отмечаются симптомы поражения дыхательной системы с воспалением бронхов и легких, одышкой, бронхоспазмом или астмой. Поражение печени токсинами и механическое повреждение тканей мигрирующими личинками приводит к выраженным симптомам гепатомегалии. Увеличиваются лимфатические узлы.

Все симптомы различных видов филяриоза обусловлены повреждением лимфатической системы, интоксикации организма продуктами жизнедеятельности филярий и токсинами, образующимися в результате гибели и распада самих паразитов.

Механическое повреждение тканей приводит к нарушению их состояния и функционирования. Симптомы интоксикации характерны для многих заболеваний, поэтому так сложно диагностировать патологию, особенно на начальных этапах развития филярий.

Выраженность симптомов нарастает с увеличением численности гельминтов и их распространением их в организме. Аллергические реакции сигнализируют о снижении иммунитета. Часто легкие симптомы аллергии, особенно кожные ее проявления, усугубляются и приводят к тяжелым последствиям.

Филяриоз, несмотря на ограниченность из-за климата, отмечается у 120 млн. населения земного шара.

В половине случаев заболевание сопровождается настолько выраженными и тяжелыми симптомами, что приводит к инвалидности или смерти.