Каковы симптомы глистной инвазии у детей?

Глистная инвазия у детей коварна и чревата опасными последствиями для детского организма. В стадиях запущенности или неоконченного лечения возможны случаи летального исхода, особенно у детей первых лет жизни. Неосведомленность общей массы родителей о гельминтозе как об основном источнике недуга, поверхностные знания о нем – это плохо. Как могут обыкновенные маленькие глисты представлять смертельную угрозу для малыша? Неужели нужно бить тревогу при их обнаружении?

 

Аскариды, нематоды, острицы, ленточники, солитеры, цепни, трихинеллы являются первопричиной глистной инвазии. Они поражают важные жизненные органы и отравляют своими выделениями хрупкую иммунную систему ребенка. У них большая скорость размножения, способность острыми концами (в особенности это касается остриц) пронизывать стенки слизистых поверхностей и проникать в кровеносное русло, разноситься по всем секторам. Это не единственное из присущих им свойств. Гельминтозы могут нанести непоправимый вред работе кишечника, желудка, они оказывают негативное воздействие на нервную систему. Глисты способны поразить головной мозг, печень, легкие.

Первые настораживающие сигналы

Очевидная вероятность заразиться гельминтами будет у ребенка, постоянно копающегося в незакрытой дворовой песочнице. За ночь в песок опорожняются бродячие кошки, собаки. Часто можно увидеть, как ребенок гладит домашних питомцев, а потом сует пальцы в рот. Ему не всегда моют руки после прогулки, перед едой, забывают своевременно стричь ногти на руках, дают немытые овощи и фрукты. Известно, что мухи в первую очередь являются носителями яиц глистов.

муха на гамбургере

Признаки интоксикации не заставляют себя долго ждать, они проявятся через 1-2 суток. Первым сигналом может быть следующее:

  1. Беспокойный дневной, ночной сон. Ребенок ворочается, часто просыпается, всхлипывает, скрипит зубами. Из-за того, что не высыпается, он становится капризным, у него вялое, сонное состояние. Школьники дремлют, засыпают на уроках.
  2. Резкое снижение аппетита, отказ от еды. Сухость во рту, язык обложен белым с желтизной налетом. Неумеренно просит пить.
  3. Жалуется на болевые ощущения в районе пупка, вздутие живота, на зуд в анальном отверстии (чаще всего ночью).
  4. Запор или понос либо несформированный пастозный рыхлый стул.
  5. Повышенная агрессивность, раздражительность. Появившееся несвойственное упрямство и непослушание.
  6. Беспричинная плаксивость, приступы уныния, хандры.
  7. Потливость, слабость, головокружение. Быстро утомляется, старается больше лежать.
  8. Исчезает румянец, уступая место бледности лица.

Глистные инвазии в начинающихся формах можно заподозрить, увидев расчесы в районе заднего прохода. У девочек дополнительно появляется краснота, отечность малых половых губ (гиперемия), возможно наличие рецидивного вульвовагинита. Самки глистных паразитов выползают в ночное время на верхние участки гениталий, чтобы отложить яйца. Извиваясь в складках кожи, они вызывают нестерпимое чувство зуда. Дети расчесывают эти места, тем самым собирая под ногти отложенные яйца.

Симптоматика

Глистная инвазия у детей отличается тем, что малыши не имеют такого иммунного барьера, как взрослые люди. Заражение стремительно охватывает объемные локации, парализует функциональность жизненных систем – дыхательной, сердечно-сосудистой, коры головного мозга, нежной печеночной ткани. Если не принять меры и не обратиться к педиатру, в течение недели к образовавшемуся фону прибавятся:

  • частые позывы к дефекации;
  • спазмы толстой кишки, но с отсутствием кала;
  • тошнота, непрекращающаяся рвота;
  • увеличенная, проступающая из-под ребра печень;
  • отвратительный запах изо рта;
  • темные круги под глазами;
  • обострившиеся черты лица;
  • синюшность около губной и носовой части;
  • западающие, пульсирующие виски;
  • судороги конечностей;
  • кратковременные приступы потери сознания;
  • дыхание натужное, прерывистое, с хрипом;
  • повышение температуры;
  • бред.

девочка кашляет

Это указывает на то, что произошло накопление глистной субстанции и выделяемых ею токсинов настолько, что они достигли, затронули мозговые секции, проникли в легочную оболочку, перекрывают просвет бронхов, создали кишечную непроходимость, подвергают разложению печень. Инвазии у детей на таких стадиях крайне опасны.

При наличии даже половины подобных симптомов требуется срочная госпитализация вплоть до проведения реанимационных мероприятий.

Провоцирующий аспект

Помимо перечисленных симптомов, инвазии у детей глистами имеют чрезвычайно негативное свойство – стимулировать дремлющую вредную вирусную, микробную, бактериальную среду. Ослабляя своей токсичностью иммунную защиту, гельминты дают толчок для пробуждения затаившихся до лучших условий кокковых, стафилококковых, гнилостных бактерий. При этом пробуждаются кишечные палочки и различные аллергические ферменты. Тем самым существенно изменяется баланс между белыми и красными кровяными тельцами, процентное содержание лимфы, реакция осадка эритроцитов, уровень аллергенов.

Продукты жизнедеятельности глистов попадают в кровоток, оседают на стенках сосудов. Своей ядовитостью они подрывают силы растущего человека. Дети, страдающие глистами, в силу ослабления иммунитета более подвержены следующим недугам:

  • сезонной аллергии;
  • ОРВИ;
  • ОРЗ;
  • астме;
  • пиелонефриту;
  • бронхиту;
  • пневмонии;
  • ангине;
  • аденоидным инфекциям.

На сердце, надпочечники, почки, поджелудочную железу, желчный пузырь, мочевыводящие протоки многократно возрастает нагрузка.

У таких детей отмечается отставание от физических возрастных параметров, интеллектуального развития. Хирурги отмечают сколиоз, остеопороз, рахит. Скелет формируется с трудом, сказывается то, что гельминты забирают все полезные вещества, витамины, поступающие с продуктами в ЖКТ. Желудочный сок не успевает должным образом ферментировать пищу из-за засилья в нем глистов, спровоцированного ими дисбактериоза.

Заключение

Классифицируемые как простейшие беспозвоночные, глисты представляют реальную угрозу всем людям, детей это касается в большей степени. Поэтому гельминты – это опасная болезнь. Без лечения, соблюдения чистоты, бережного и разумного отношения к животным она будет процветать.

Не замечать, относиться пренебрежительно, стыдиться и скрывать от родных симптомы категорически не рекомендуется. Если при первых признаках не предпринять конкретные шаги, то общее состояние усугубится. Удручает статистика: маленькие граждане первыми попадают в группы риска. Риск заразиться этим недугом через грязные руки, игрушки, шерсть кошек, собак у этого контингента выше. И болеют, переносят инвазию малыши тяжелее, они становятся беспомощными.

Необходимо соблюдать меры профилактики, следить за детьми и их состоянием, в случае малейшего подозрения незамедлительно обращаться к врачу для проведения исследования и своевременного начала лечения.