Симптомы и лечение глистных инвазий у человека

Глистная инвазия — заболевание, вызываемое паразитированием в организме человека низших червей. Существует 3 типа гельминтов: круглые, ленточные и сосальщики. У человека возможно возникновение более 200 видов гельминтозов, однако в нашей стране встречается лишь 10-я часть заболеваний паразитарного характера. На степень распространенности глистов влияют погодные и экономические условия страны. Глистными инвазиями в развитых государствах болеют намного реже, чем в странах третьего мира.

 

В зависимости от характера заражения гельминтозы делятся на 3 типа:

  • биогельминтозы (человек заражается от домашних животных);
  • геогельминтозы (проникновение паразита в организм через зараженную почву);
  • контагиозные (заражение при контакте с другим человеком).

Симптомы глистной инвазии будут зависеть от вида глистов, их численности в организме и стадии жизненного цикла. Наиболее опасные последствия приносит паразитирование личиночных форм червей. В то время как половозрелая особь обычно существует только в кишечнике, личинка мигрирует по всему организму, вызывая патологические изменения в органах. Каждый вид паразита имеет свое место обитания в кишечнике. Например, аскариды обычно располагаются в тонком кишечнике, острицы — в толстом. Гельминтозы делятся на просветные (черви остаются в полости кишечника) и тканевые (паразит внедряется вглубь тканей). Некоторые виды паразитарных инфекций на разной стадии могут протекать как в просветной, так и в тканевой форме.

Признаки

Гельминтоз протекает в 2 стадиях: острой и хронической. Первая начинается непосредственно после проникновения яиц червей в организм и проявляется в виде аллергических реакций. Большим разнообразием признаков характеризуются хронические гельминтозы. Симптомы зависят от места обитания червей, их численности и образа жизни. Потребляя часть питательных веществ, глисты встраиваются в обменные процессы, что проявляется дефицитом витаминов и микроэлементов, нарушениями пищеварения. Продукты жизнедеятельности червей не только нарушают естественную микрофлору кишечника, но и угнетают иммунную систему, что создает идеальные условия для размножения бактерий, грибков и вирусов. Повышается риск развития злокачественных опухолей.

Первые признаки глистной инвазии могут появиться через несколько дней после попадания яиц или личинок в организм. Непосредственно после заражения появляется кожная сыпь, увеличиваются лимфоузлы, печень и селезенка. Некоторые гельминтозы имеют характерные симптомы. Например, при заражении описторхозом развивается механическая желтуха. При наличии единичных особей хроническая фаза гельминтоза может протекать незаметно. Исключением является паразитирование в организме крупных червей.

При мощных глистных инвазиях возникает расстройство пищеварения, сильные боли, характерные для того или иного типа паразитов симптомы. Например, при острицах у детей отмечается зуд в области ануса, который становится сильнее в вечернее время. Трихоцефалез вызывает геморрагический колит, анкилостомоз — железодефицитную анемию. Аскариды часто закупоривают просвет кишечника и желчевыводящие пути. Особо опасными считаются паразиты, способные приводить к образованию кист, — эхинококки, альвеококки. Даже небольшие кисты способны вызывать нагноения, перитонит и сепсис. Нередко глистные инвазии сопровождаются невротическими симптомами.

Виды

Энтеробиоз возникает при паразитировании остриц — небольших червей светлого цвета. Паразит проникает в организм при приеме в пищу грязных овощей и фруктов, при общении с домашними животными и несоблюдении правил гигиены. Длительное течение энтеробиоза объясняется возможностью самозаражения. Жизненный цикл паразита протекает в кишечнике, где за 14 дней он из личинки дорастает до взрослой особи. Еще на личиночной стадии развития гельминт способен нанести организму существенный вред. Выделяемые личинками ферменты влияют на развитие воспалительных заболеваний кишечника. Взрослые особи повреждают его стенки, вызывая кровоизлияния и способствуя присоединению бактериальных инфекций.

Такая глистная инвазия имеет специфический признак — зуд в области анального отверстия, преимущественно в вечернее и ночное время. Именно в это время самка выходит наружу и откладывает яйца. Зуд приводит к расчесам, через которые проникают бактерии. Именно присоединением инфекции объясняется дискомфорт, который не проходит после избавления от глистов. Энтеробиоз у детей способен привести к отставанию в физическом и умственном развитии.

Виды паразитов

Аскаридоз характеризуется паразитированием в организме аскарид — длинных круглых червей красно-желтого цвета. Жизненный цикл гельминта начинается с попадания яиц в кишечник, где они становятся личинками. Личинки червей мигрируют по всему организму, повреждая ткани. В конце личиночной стадии паразит проникает в легкие, откуда с мокротой возвращается в желудочно-кишечный тракт. Опасность кишечной фазы заболевания связана со способностью аскарид внедряться в узкие отверстия, вызывая механическую желтуху. Основными симптомами глистной инвазии этого типа являются боли в животе, понос, тошнота, рвота, признаки интоксикации организма. Аскариды выделяют мощные аллергены, приводящие к тяжелым реакциям организма.

Проявления глистной инвазии нередко путают с признаками воспаления легких, бронхита, желчнокаменной болезни. Клубок глистов способен вызвать закупорку и разрыв кишечника. Проникновение червей в дыхательную систему может привести к удушью. Трихоцефалез — глистная инвазия, вызываемая власоглавами — круглыми червями небольшой глины, имеющими длинную головную часть тела. Передача происходит через зараженные продукты, грязные руки и бытовые предметы. Основные признаки инвазии:

  • боли в животе;
  • снижение аппетита;
  • диарея;
  • анемия.

Лентец широкий — ленточный паразит, способный дорастать до 20 м. Гельминтоз, вызываемый этим видом червей, называется дифиллоботриозом. Жизненный цикл лентеца широкого характеризуется сменой хозяев. Человек заражается при приеме в пищу сырой рыбы и икры. Личинка фиксируется на стенке кишечника, где и становится взрослой особью. Гельминт способен к размножению через 3-4 недели после начала кишечной стадии. Признаки дифиллоботриоза:

  • нарушение пищеварения;
  • железодефицитная анемия.

Анкилостомоз — заболевание, вызываемое крупными круглыми червями. Люди заражаются при контакте с инфицированной почвой, личинки способны преодолевать кожный барьер и проникать в кровеносную систему. Таким образом они разносятся по всем органам и системам. В кишечнике гельминт прикрепляется к стенкам и начинает сосать кровь. Признаки этого заболевания на личиночной стадии схожи с симптомами аскаридоза. На кишечной стадии глистной инвазии отмечается снижение уровня белков в крови и анемия.

Описторхоз — гельминтоз, вызываемый кошачьей двуусткой. Жизненный цикл двуустки начинается в воде, личиночная стадия протекает в теле улиток. Затем личинка выводится в воду и проникает в организм пресноводной рыбы. Заражению способствует прием в пищу блюд из сырой рыбы. Взрослая особь паразитирует в желчном пузыре человека, где удерживается посредством присосок. Острая форма описторхоза проявляется болями в эпигастральной области, высокой температурой тела, ломотой в суставах и мышцах, аллергической сыпью. Хроническая форма приводит к развитию гепатита, цирроза и рака печени. Даже после изгнания паразитов в печени остаются патологические изменения.

Эхинококк обитает в человеческом оргазме в промежуточной стадии своего жизненного цикла. Это ленточный червь небольшой длины. Заражению человека способствуют следующие причины:

  • контакты с больными домашними животными;
  • несоблюдение правил личной гигиены
  • пользование загрязненными бытовыми предметами.

Паразит часто встречается у собак, волков и кошек. После попадания яиц глистов в организм из них получаются онкосферы — промежуточные формы. Из пищеварительной системы они проникают в кровеносную, откуда с током крови разносятся по всем органам. Попав в ткани, онкосфера становится финной — полостью, окруженной двумя оболочками. Финна, разрастаясь, приводит к появлению кисты. Симптомы заболевания зависят от размеров новообразования. Помимо разрушения тканей эхинококки способны вызывать нагноение и отравление организма при разрыве кисты.

Осложнения любой глистной инвазии связаны с воздействием червей на ткани, разрушение которых способно приводить к нарушению функций органа. Часто гельминтозы осложняются присоединением бактериальной инфекции. Вид паразита при его выходе из организма способен привести человека к психологической травме, требующей длительного лечения.

Лабораторные исследования

Способы выявления

Из-за большого количества признаков, присущих глистным инвазиям, важную роль играет определение возможного пути заражения с помощью опроса пациента. С целью обнаружения яиц или частей тела паразита проводится исследование кала, желчи, мокроты. При проведении общего анализа крови на наличие паразитов может указывать значительное повышение числа эозинофилов. В некоторых случаях требуется выполнение иммунологических анализов, способных выявить специфические антитела. Дополнительными методами диагностики гельминтозов являются:

  • компьютерная томография;
  • УЗИ;
  • рентгенологическое обследование.

Методы избавления

Основой лечения глистной инвазии у взрослых и детей является применение противогельминтных препаратов.

Для лечения аскаридозов и энтеробиозов чаще всего используют Пирантел, Альбендазол, Мебендазол. Празиквантел обладает высокой эффективностью против ленточных червей. Чаще всего для избавления от паразитов бывает достаточно 1 таблетки, однако иногда лечение проводится по схеме, подразумевающей повторение приема лекарства после определенного перерыва. Эхинококкоз обычно лечится хирургически, после чего назначаются препараты, восстанавливающие функции пораженных органов.

При некоторых глистных инвазиях рекомендуется совместное лечение всех членов семьи. Неотъемлемой частью терапевтического курса является соблюдение гигиенических правил. Для устранения симптомов заболевания могут назначаться антигистаминные средства и пробиотики.

Профилактика

Защитить себя от заражения глистами можно, соблюдая правила личной гигиены и термической обработки пищи. Рекомендуется обработка почв, способствующая снижению количества яиц гельминтов. Обследование и своевременное лечение домашних кошек и собак поможет избежать возникновения гельминтозов у детей. Риск заражения паразитарными заболеваниями многократно возрастает при контактах с бездомными животными, являющимися носителями нескольких видов паразитов.

Обязательным является мытье овощей, фруктов и зелени, так как яйца паразитов могут проникнуть в организм с оставшимися на них частицами почвы. Отказаться следует от употребления сырой, соленой или вяленой речной рыбы. Мясо необходимо приобретать у проверенного продавца, способного предоставить сертификаты качества.