Симптомы и диагностика капилляриоза

Капилляриоз – это паразитарное гельминтное заболевание из группы нематодозов. Причина заболевания – гельминт капиллярия. Чаще всего от заражения страдает кишечник. При попадании в организм паразит внедряется в тонкий кишечник, нарушая процесс всасывания питательных веществ, вызывая тяжелые состояния и провоцируя потерю белка, калия и кальция. В более редких случаях паразита можно выявить в легких или печени. Передается возбудитель фекально-оральным способом.

 

Характеристика и симптоматика

Заражение организма происходит в результате употребления продуктов питания, в которые проник возбудитель. Классифицируется капилляриоз в зависимости от пораженного органа. При поражении кишечника симптомы проявляются постепенно. Периодически возникают незначительные боли, пациент может ощущать урчание в животе.

Через короткий промежуток времени симптоматика проявляется более ярко: возникает обильный водянистый стул, тошнота и рвота, что приводит к общей слабости. Больные жалуются на снижение аппетита, резкое уменьшение массы тела, появление отеков.

Возбудитель kapillyarioz

При попадании в легкие паразитический гельминт поражает слизистую оболочку трахеи, что провоцирует возникновение воспалительных процессов. Пациент ощущает постоянное першение в горле, сопровождающееся поверхностным кашлем и повышением температуры тела. В процессе развития недуга кашель приобретает более выраженный характер, появляется мокрота. Пациент страдает от приступов удушья. Кашель сопровождается болезненными ощущениями в верхних отделах легких. В этот период симптомы заболевания напоминают бронхиальную астму.

При поражении печени капилляриоз проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, постоянной тошнотой, резкой потерей массы тела. Печень пациента увеличивается в размерах, может развиться желтуха. Нередко эта форма недуга приводит к развитию печеночной недостаточности.

Диагностика и лечебные мероприятия

Для этого заболевания характерно отсутствие ярко выраженных первичных симптомов, что значительно затрудняет диагностику. А несвоевременное обращение к врачу может привести к серьезным последствиям и даже к летальному исходу.

Кишечная форма капилляриоза диагностируется единственным способом – исследованием кала на наличие яиц гельминта. При диагностировании легочной формы проводится микроскопия смывов из дыхательных путей или мокроты. Провести необходимые мероприятия в период обострения болезни тяжело, поскольку симптомы могут напоминать многие легочные патологии.

Проведение анализа

С еще большими трудностями приходится сталкиваться при диагностике печеночной формы. В этом случае проводится биопсия печени. Однако трудно понять, был ли взят для анализа нужный участок ткани. Чаще всего точный диагноз можно поставить только после смерти пациента.

Лечение недуга проводится при помощи противогельминтных препаратов, которые способствуют выведению капиллярий из организма больного.

Параллельно с приемом препарата специалист назначает ввод специальных жидкостей и электролитов. Подобная терапия позволяет восстановить в организме пациента клеточный состав и избежать обезвоживания.

Профилактические меры

Как и любое заболевание, капилляриоз проще предупредить, чем заниматься его лечением. Простые профилактические меры помогут уберечься от этого опасного недуга. Прежде всего, необходимо соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки.

Поскольку основным возбудителем капилляриоза считается пресноводная рыба, нужно с повышенным вниманием относиться к ее обработке перед употреблением в пищу. Кроме того, следует воздержаться от употребления сырой рыбы.

При появлении даже самых незначительных симптомов заболевания нужно сразу же обращаться к специалистам.