Что такое кишечная угрица и как ее лечат?

Кишечная угрица – это гельминт, патогенный для человека. Он вызывает заболевание, получившее название стронгилоидоз.При попадании паразита в восприимчивый организм нарушается работа желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Нередко кишечная симптоматика заболевания сопровождается развитием аллергической реакции различной интенсивности. Данный гельминтоз характерен для регионов с жарким климатом, то есть для тропиков или субтропиков. Инфицированность населения в странах, эпидемиологически опасных по стронгилоидозу, может достигать 50%. В районах с более холодным климатом этот нематод встречается очень редко. Однако в последнее время специалисты обратили особое внимание на кишечную угрицу. Это связано с тем, что данный гельминт является ВИЧ-ассоциированным.

 

Эпидемиологическая характеристика

Стронгилоидоз относится к сугубо антропонозным гельминтозам. Основным источником инфицирования для окружающих является больной человек, который выделяет яйца угрицы в окружающую среду с каловыми массами. Они попадают на почву, где через некоторое время преобразуются в личинки. Это следующая стадия развития паразита. Личинки очень активны и могут попасть в организм человека 2 путями:

  1. Перкутальное инфицирование при таком заболевании как стронгилоидоз – это проникновении возбудителя глистной инвазии через неповрежденный кожный покров, протоки потовых желез или волосяных фолликул. Гельминты просто «пробуравливают» для себя проход и проникают в мелкие кровеносные сосуды кожи. Далее через сердце и легкие они продвигаются в область глотки, что приводит к их проглатыванию.
  2. Пероральное инфицирование производится посредством обсеменения личинками продуктов питания. Однако даже в этом случае возбудитель не сразу попадает в область кишечника. Он через слизистую ткань ротовой полости или глотки проникает в кровоток и проходит тот же путь, что и особи гельминта при перкутальном инфицировании.

Формы кишечной угрицы

Из кровеносного русла личинка проникает в область слизистой пищевода и там заглатывается человеком. При продвижении по организму человека происходит перерождение гельминта в половозрелую особь. Самки оплодотворяются самцами. В основном этот процесс проходит в органах дыхания (легких или трахеи), однако в некоторых случаях может оканчиваться и в области желудочно-кишечного тракта. После этого самец гибнет и выделяется из организма больного с каловыми массами, а самка внедряется в слизистую ткань любых отделов кишечника. Именно там они начинают откладывать яйца.

Клиническое течение

Если характеризовать клинические проявления заболевания, то стронгилоидоз может протекать с ярко выраженными проявлениями – это манифестная форма гельминтоза. Если характерные признаки глистной инвазии отсутствуют, однако в каловых массах находят яйца кошачьей угрицы, то утверждают о бессимптомном носительстве. Так данная патология чаще всего протекает у людей, проживающих на территориях эндемически опасных.

В течение манифестной формы стронгилоидоза выделяют 2 основные фазы. На ранней стадии данной глистной инвазии основные проявления болезни представлены только аллергическими реакциями. Чаще всего у пациентов регистрируют различные ее накожные проявления. Высыпания имеют вид волдырей ярко розового или красного цвета. Локализуются они, как правило, на теле и конечностях. Лицо при этом практически не поражается. Аллергические дерматиты сопровождаются сильным зудом. Если больной данные участки кожи расчесывает, то площадь их начинает увеличиваться. В том случае, когда высыпания не повреждены, то они достаточно быстро самопроизвольно исчезают. Однако через некоторое время могут проявиться вновь. Иногда болезнь проявляется в виде астматической симптоматики, бронхитов или пневмоний.

Помимо аллергических реакций для гельминтоза характерны и симптомы общей интоксикации. Обязательно будет лихорадка, но ее температурная кривая не имеет привычных для воспалительных процессов ежесуточных изменений. При опросе врачом больной будет жаловаться на боль в области крупных суставов и мышечных групп, слабость и головную боль.

Через 3 недели после появления первых признаков аллергических реакций у пациента нарушается работа кишечника. Как правило, это понос, который сопровождается тенезмами и болевой симптоматикой в эпигастральной области, тошнотой и рвотой. При осмотре врач выявляет у больного желтое окрашивание кожных покровов, слизистых и склер глазного яблока. Печень и селезенка увеличены, иногда они болезненные при пальпации.

Поздняя стадия характеризуется достаточно разнообразной симптоматической картиной. На основании клинических синдромов, выявляемых у больных, специалисты выделяют следующие формы течения стронгилоидоза:

  1. Дуодено-желудочное течение инфекционного процесса характеризуется незначительной болезненностью в области эпигастрия. Больной жалуется на периодическую тошноту, наличие неприятного горького привкуса во рту и отсутствие аппетита. При инструментальном обследовании часто выявляются признаки развития дискинезии в области желчного пузыря.
  2. Основные симптомы, характеризующие желудочно-кишечное течение инфекционного процесса, – это длительно протекающие тяжелые расстройства кишечника. Они сопровождаются болями различной интенсивности. При отсутствии должной терапии у пациента формируются язвенные процессы в кишечнике с клинической картиной желудочных кровотечений.
  3. Иногда у человека проявляется нервно-аллергическая форма патологического процесса. На фоне кожных высыпаний аллергического характера его начинают беспокоить различные нарушения со стороны нервной системы. Больные подавлены и раздражены, плохо спят. Часто их беспокоит головная боль, головокружение и слабость.

Если появляются признаки нарушения работы органов дыхания, то это так называемая легочная форма. Но она встречается редко и присуща в основном аутоинвазивным патологическим процессам.

Лабораторные исследования

Наиболее часто регистрируется смешанная форма заболевания. При этом у одного и того же пациента можно выявить признаки различных видов течения патологии.

Что такое стронгилоидоз у больного, только по клинической картине определить будет трудно. Но наибольшую сложность диагностика вызовет при постановке диагноза пациентам с различными патологиями иммунной системы. В этом случае гельминтоз может проявляться энцефалитами, менингитами, гепатитами, различными патологиями почек, глаз и так далее.

Диагностика

Для подтверждения диагноза у больного необходимо выделить возбудителя. Как это сделать? Наиболее простой метод – это микроскопия каловых масс. Для этого отбираются каловые массы или пробы при дуоденальном зондировании. К сожалению, однократное обследование данным методом малорезультативно. Поэтому пациента рекомендуется обследовать двукратно. В кале можно обнаружить только яйца гельминта. В пробе, отобранной при дуоденальном зондировании, иногда выявляют личиночную форму паразита.

Анализ на стронгилоидоз выполняется и методом ИФА. В этом случае в крови определяют наличие специфических антител. Данное обследование обладает высоким процентом результативности, однако существует вероятность получить ложноположительный ответ. Это возможно тогда, когда больной инфицирован другими нематодами.

Особенности терапии

При обнаружении у пациента стронгилоидоза его немедленно госпитализируют в инфекционное отделение. Терапевтические назначения должны не только обеспечивать выведение гельминта из организма человека, но и стабилизировать различные нарушения работы кишечника и других органов. Для дегельминтизации в этом случае, как правило, применяют Минтезол или Альбендазол. Данные лекарства привлекательны тем, что вызывают гибель не только половозрелых особей гельминта, но и его личинок и яиц.

Чтобы установить, насколько результативное было лечение, после курса дегельминтизации пациента обследуют. Если признаки наличия гельминта выявляются повторно, то терапия продолжается. Выписка больного из инфекционного отделения производится только на основании отрицательного ответа после диагностического обследования.