Как лечится кожный лейшманиоз?

Кожный лейшманиоз – заболевание, которое крайне редко возникает на территории Российской Федерации. Вспышки его заражения преимущественно возникают в тех регионах, где средняя годовая температура держится на уровне +20 градусов Цельсия и выше. Возбудителем является инфекция,которая передается через укус москитов (очень редко – через бытовой контакт).

 

Лейшманиоз кожный – крайне опасное заболевание, которое приводит к летальному исходу при отсутствии оперативного лечения. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения из-за лейшманиоза ежегодно погибает порядка 20-30 тысяч человек, инфицируется до 1,3 миллионов (преимущественно в Австралии, странах Африки, Таиланда, Вьетнама).

Симптоматика

Основные симптомы кожного лейшманиоза – это появление язвы в глубоких слоях эпителия. Если верить врачам, то при этом преимущественно повреждается слизистая среда, что является благоприятным фактором для распространения болезнетворной инфекции. Сопровождается это резким ростом температуры тела, из-за чего болезнь на ранних стадиях можно перепутать с малярией.

поражение кожи

Но самое опасное – это длительный инкубационный период инфекции, которая может в течении 2-3 лет сохранять свою способность к переходу в активную стадию размножения. В организме инфекция может находиться весь этот период и не давать о себе ничего знать.

Согласно статистике, кожный лейшманиоз в 75 процентах случаев обнаруживается у молодых людей,в возрасте до 30 лет.

Начинается все с появления бледного бугорка на эпителии (преимущественно на конечностях, шее, спине), который через несколько недель покрывается багровым оттенком. Начинается активная стадия воспаления, которая завершается появлением корки. На ее месте позже образуется язва с точными грубыми краями. Далее появляются симптомы малярийного заражения – лихорадка, рана начинает кровоточить, из нее выделяется большое количество сукровицы.

Если использовалось оперативное лечение, то язва начинает медленно зарастать. Процесс рубцевания может затянуться на 1-2 года и никто не даст гарантии, что на том же месте не образуется новая рана. Нередко бугорки появляются и рядом с основной язвой. Все это уже полностью зависит от индивидуальной особенности работы иммунной системы.

Кожный лейшманиоз в принципе переходит в активную стадию только после ослабления иммунитета. Исходя из этого можно говорить, что прием иммунокорректоров позволяет избавиться от возбудителя, но только если образование язвы находится на начальном этапе.

Лечение

Кожный лейшманиоз неохотно поддается лечению. По большей части оно заключается в обработке раны, представляющей собой основной очаг заражения. Обрабатывают ее антибиотиками и антисептиками широкого спектра действия, так как вызывают симптомы заболевания порядка 90 видов известных науке болезнетворных микроорганизмов.

зараженные из тропических стран

И не всегда есть возможность провести достоверный лабораторный анализ, чтобы правильно определить возбудителя (особенно если это проводится в полевых условиях, например, в Африке).

Таким образом, основные мероприятия по лечению включают в себя:

  • прием антибиотиков широкого спектра действия (мономицин);
  • частые перевязки язвы с добавлением мазей, содержащих в себе антибиотик (хлориромазин);
  • прием иммунокорректоров;
  • комплексное обследовании на поиск других мест на теле, являющихся очагом заражения.

Лечение проводится до тех пор, пока признаки заражения не будут полностью излечены, что может занять относительно длительный период (до 18 месяцев). Хирургическое удаление поврежденной зоны эпителия никакого положительного эффекта не приносит, так как инфекция поражает именно слизистую эпителия и каналы, по которым органические жидкости попадают в эти зоны (в том числе потовые железы). Удалить их физиологически невозможно.

Профилактика

Предотвратить лейшманиоз кожи достоверно можно только одним единственным методом – заблаговременной вакцинацией.
Во многих странах не выдается разрешение на выезд из страны (если путешественник направляется именно в тропики), если не сделана вакцинация L-тропинами. Согласно указаниям ВОЗ активность иммунной системы против лейшманиоза при этом вырастает до 98 процентов и вероятность заражения снижена практически до нуля.

Но стоит упомянуть и о том, что риск заразиться висцеральным лейшманиозом даже после вакцинации остается очень высоким. На сегодняшний день не разработано ни одного эффективного лекарственного средства, которое предотвратило бы заражение данной инфекцией. Для ее лечения используется исключительно корректирование работы иммунной системы, а также обработка раны мазями с антибиотиком. Вероятность полного исцеления составляет примерно 65 процентов.

Единственная действующая профилактика – это отказ от посещения тропических и субтропических стран. К сожалению, лейшманиоз бывает нескольких типов и не со всеми врачи научились бороться. Смертность от нее в странах Африки и Таиланда довольно высокая, так как там не культивируются программы Всемирной Организации Здравоохранения на правительственном уровне.