Симптомы и лечение онхоцеркоза (речной слепоты) у человека

Онхоцеркоз (речная слепота) — хроническое паразитарное заболевание, сопровождающееся поражением кожи, подкожной жировой клетчатки и органов зрения. Широко распространено в лесных и прибрежных районах, преимущественно в жарких странах. Болезнь находится на втором месте среди инфекций, вызывающих слепоту.

 

Онхоцеркоз - хроническое паразитарное заболевание, сопровождающееся поражением кожи, подкожной жировой клетчатки и органов зрения, распространено преимущественно в жарких странах

Онхоцеркоз — хроническое паразитарное заболевание, сопровождающееся поражением кожи, подкожной жировой клетчатки и органов зрения, распространено преимущественно в жарких странах.

Патогенез

Патогенез заболевания основывается на:

  1. Системных и местных аллергических реакциях. В тканях протекает слабо выраженный хронический воспалительных процесс, способствующий разрушению эластических волокон и раздражению нервных окончаний. Поражение глаз приводит к помутнению роговицы, воспалению склеры и конъюнктивы.
  2. Механическом воздействии паразитов. Органы зрения поражаются не взрослыми особями, а личинками (микрофиляриями) онхоцерков.
  3. Появлении специфических новообразований. Кисты формируются из соединительнотканных волокон, окружающих внедрившегося в ткани гельминта.

Причины

Возбудителями онхоцеркоза у человека являются паразитические черви — нематоды Onchocerca volvulus. Гельминт имеет нитевидное строение, что позволяет ему легко внедряться в мягкие ткани. Источниками инвазии являются больные люди. Главные переносчики паразитов — кровососущие мошки, обитающие в районах с теплым влажным климатом. В человеческий организм личинки попадают при укусах насекомых.

Главные переносчики паразитов - кровососущие мошки, обитающие в районах с теплым влажным климатом, в человеческий организм личинки попадают при укусах насекомых

Главные переносчики паразитов — кровососущие мошки, обитающие в районах с теплым влажным климатом, в человеческий организм личинки попадают при укусах насекомых.

Гельминты распространяются по лимфатической системе. Оседая в подкожной клетчатке, превращаются во взрослых самок и самцов. Продолжительность жизни личиночной формы червя — 0,5-1,5 года.

Взрослый онхоцерк способен просуществовать до 15 лет, производя до 1 млн. личинок.

Симптомы и признаки

Онхоцеркоз у человека имеет следующие симптомы:

  1. Онхоцеркомы. Под кожей заболевшего образуются крупные, болезненные, подвижные узелки. Они поражают различные участки тела: голову, области суставов, нижнюю часть живота. Связано это с малой толщиной подкожной клетчатки в этих местах и особенностями поведения насекомых, переносящих инфекцию.
  2. Признаки интоксикации организма. Пациент жалуется на высокую температуру, головную боль, общую слабость, тошноту и рвоту.
  3. Изменение состояния кожных покровов. Заболевание сопровождается утолщением и шелушением кожи. В пораженных местах появляются сильно зудящие высыпания, имеющие вид мелких прыщей. Папулы на поздних стадиях превращаются в пузырьки или пустулы, которые в дальнейшем изъязвляются. Заживление протекает медленно, сопровождаясь рубцеванием тканей. Развивается дерматит через несколько дней после проникновения червя в организм.
  4. Отечность и покраснение кожи губ и ушных раковин. Уши зараженного увеличиваются и загибаются вперед.
  5. Появление участков депигментации кожи.
  6. Слоновость нижних конечностей, головы и мошонки, прободение черепных костей, эпилептические припадки, воспаление суставов. Характерны для атипичного течения онхоцеркоза. Иногда в паховой области у зараженного мужчины появляются кожные карманы, заполненные спаянными воспаленными лимфоузлами.
  7. Признаки поражения органов зрения. При проникновении паразита отмечается утолщение слизистых тканей, расположенных на границе склеры и радужной оболочки. Формируется валик толщиной 3-4 мм. Первым признаком поражения органов зрения являются светлые пятна на поверхности глазного яблока. В этот период развиваются светобоязнь и слезотечение, снижается острота зрения. Поражение распространяется от края к центру роговицы, способствуя ее помутнению.
  8. Поражение радужной оболочки глаз. При речной слепоте она истончается и утрачивает свой цвет. В передней части глазного яблока накапливается воспалительная жидкость. Паразитарная инвазия у человека приводит к развитию глаукомы, катаракты и атрофии зрительного нерва.
  9. Воспаление лимфоузлов. Имеет умеренный или выраженный характер. Опущение лимфатических узлов в паховой области сопровождается возникновением грыж.
  10. Истощение организма. Длительное паразитирование онхоцерков способствует уменьшению объемов жировой и мышечной ткани.
При онхоцеркозе появляются признаки интоксикации организма, пациент жалуется на высокую температуру, головную боль, общую слабость, тошноту и рвоту

При онхоцеркозе появляются признаки интоксикации организма, пациент жалуется на высокую температуру, головную боль, общую слабость, тошноту и рвоту.

Диагностика

Для выявления онхоцеркоза используют:

  1. Первичный осмотр и опрос пациента. Позволяет выявить признаки специфического дерматита, охноцеркомы и глазные симптомы заболевания, собрать эпидемиологический анамнез.
  2. Микроскопическое исследование пораженных тканей. В подкожных узлах и срезах кожи обнаруживается большое количество личинок паразита. Микрофилярии выявляются в роговице, передней или задней части глазного яблока.
  3. Офтальмологический осмотр. Помогает оценить степень выраженности патологических изменений в органах зрения.
  4. Серологические тесты. Направлены на обнаружение специфических антител, вырабатывающихся в организме при паразитарных заболеваниях.

Лечение

Лечение направлено на облегчение состояния пациента и предупреждение потери зрения. При наличии онхоцерком на голове проводится хирургическое вмешательство — кистозные полости вскрываются и очищаются. В остальных случаях показана медикаментозная терапия. Для этого используются следующие препараты:

  1. Ивермектин — противопаразитарный препарат, эффективный в отношении личинок. Его принимают внутрь 1-2 раза в год. В редких случаях возникают побочные действия в виде папулезной сыпи и кожного зуда. Препарат не используется для лечения онхоцеркоза у беременных женщин и детей младше 6 лет. Однократный прием Ивермектина способствует снижению количества микрофилярий, действие длится до 6 месяцев.
  2. Сурамин — мощный противогельминтный препарат, обладающий высокой токсичностью. Воздействует на половозрелых червей. Назначается при необходимости полного излечения. Во время терапии контролируют функции печени и почек.

Профилактика

Специфических вакцин против этого заболевания не разработано, поэтому профилактика сводится к защите от укусов кровососущих насекомых (ношению закрытой одежды, нанесению на открытые участки тела репеллентов). В странах с теплым влажным климатом проводится дезинсекция мест обитания мошек.

Офтальмологи Нового Уренгоя обнаружили живого паразита в глазу северянки!
Гельминтоз

Жителям эндемичных по заражению онхоцеркозом регионов показан профилактический прием Ивермектина.