Чем опасен малярийный плазмодий?

Малярийный плазмодий провоцирует у человека образование сложного и опасного недуга, который протекает в хронической стадии и приносит тяжелые последствия. По статистике малярия стоит на 1 месте среди инфекционных болезней с летальным исходом. Во всех концах мира каждый год умирает более 1 млн. человек, зараженных плазмодием малярии.

 

Как происходит заражение?

Единственным способом, при котором человеческий организм может заразиться малярийным плазмодием, считается комариный укус. На сегодняшний день существует множество комаров, однако только 1 вид насекомых способен инфицировать организм человека. Это комар из рода анофелесов. К тому же особь непременно должна быть женского рода, так как этот пол нуждается в крови, которая является белковым элементом для откладывания яйцеклеток.

жизненный цикл

В тот момент, когда произошел укус, слюна возбудителя малярии попадает в кровеносную систему человека. Именно в составе выделяемой секреции содержатся спорозоиты малярии. Спорозоит является начальной формой развития малярийного плазмодия. На этой фазе развития микроб имеет вытянутую и немного выгнутую форму, величину не более 10 мкм.

Человеческая особь является для этой бактерии промежуточным местом для бесконтактного размножения. Благодаря научным исследованиям было доказано, что малярийный плазмодий в человеческой особи способен размножаться и разделяться не на несколько частей, а на целое множество. Это говорит о простоте в распространении и передаче плазмодия от одного носителя к другому.

Передача от насекомого к человеку

Малярийный плазмодий относится к простым бактериям группы паразитов отряда гемоспоридий типа плазмодий. Плазмодий малярии считается наиболее опасным микробом для человеческого организма. Жизненный цикл малярийного плазмодия делится на 2 равных этапа:

  • Перерождение в организме насекомого.
  • Размножение в человеческом организме.

При попадании микроорганизма в человеческий организм происходит мгновенное его развитие в клетках печени. Именно в этом органе начинается его размножение и образование мерозоитов. Мерозоиты – это молодые патогенные клетки, которые всасываются в эритроциты человека, поглощая гемоглобиновые тельца, при этом бесполый процесс размножения продолжается. В этой фазе репродукции микроорганизмы имеют объем не больше 2 мкм с наличием ядра и плазмы. Внешне организм похож на круг или овал.

После того как эритроциты разрушены, мерозоиты обретают кольцеобразную форму, а в середине микроба развиваются желудочные полости. Эти вакуоли скапливают в себе все полезные элементы и угнетают жизненно важные вещества. Таким образом токсические вещества плазмодия поступают в кровеносную систему человека.

На этой фазе вырабатывается точная схема репродукции плазмодия малярии – каждые 2 суток. Именно в этот промежуток времени у инфицированного человека поднимается температура тела, появляются дрожь и вспышки лихорадки. Процесс развития микроорганизмов длится до тех пор, пока не образуется нужное количество бактерий. После этого цикл развития малярийного плазмодия переходит на следующий уровень, на котором появляются гаметоциты.

Передача от человека к насекомому

Для физиологической репродукции малярийного плазмодия нужна полость комариного желудка. В этот период гаметоциты разделяются на микро- и макроорганизмы. В научной терминологии эти микробы называются микрогаметоцитами и макрогаметоцитами.

врач с уколом

Когда происходит комариный укус человека, инфицированного малярией, вместе с кровянистой жидкостью гаметоциты переходят к насекомому, т.е. к новому носителю. В организме насекомого происходит распределение и развитие микробов. Микрогаметоциты перерождаются в клетки мужского пола, а макрогаметоциты – женского.

Каждый тип этих перерожденных организмов имеет одинаковый набор хромосом. При слиянии 2 типов гаметоцитов происходит образование новых клеток с полным комплексом хромосом. Такие микроорганизмы имеют вытянутую форму.

Новые клетки организмов, или зиготы, достаточно быстро передвигаются и за короткий промежуток времени всасываются в мышечную ткань желудочного отдела насекомого. Присосавшись к этой мышечной ткани, они начинают выделять клетки круглой формы – спороцисты, которые играют роль инкубатора. Этот этап репродукции малярийного плазмодия считается одним из последних. Постепенно спороцисты растут и образуются спорозоиты. После того как защитная оболочка спорозоитов разрывается, они перемещаются к слюне комара.

Профилактика

На сегодняшний момент не существует вакцины против малярии, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности.
В районах, где обитают малярийные комары, существуют мероприятия для их ликвидации. Однако стоит предусмотреть индивидуальную защиту от этих насекомых. Существуют различные кремы и лосьоны на основе репеллентов, которые нужно наносить на верхний слой одежды.

Отправляясь в путешествие по разным странам, особенно туда, где имеется малярия, важно запастись препаратами против комаров, которые можно приобрести в аптечных учреждениях. Подобные средства необходимо принимать заранее. Однако стоит внимательнее ознакомиться с рекомендациями. Такие медикаменты имеют много противопоказаний.