Причины появления и лечение миаз у человека

Миазы человека – заболевание паразитарного характера, что вызывается личинками мух, оводов (двукрылых насекомых). Вызывается откладыванием личинок насекомых в верхние мягкие ткани, хотя сейчас науке известно, что яйца мух могут проникать и через ЖКТ в кровь, после чего поселяясь в головном мозге, некоторых других органах. Крайне неприятное и опасное заболевание, присущее регионам с теплым тропическим и экваториальным климатом. Тем не менее случаи обнаружения миаз диагностировались и в России.

 

муха

Как происходит заражение?

Личинки мух в эпителий попадают путем прямого заражения или попадания на кожу яиц (через белье, землю, некоторых видов комаров). Все миазы делятся на:

  • случайные;
  • факультативные;
  • облигатные.

Различаются они исключительно подвидом мух, личинки которых попадают в организм. К случайным относят тех, что заводятся в гниющем мясе. Чаще всего они появляются на месте больших ран или поврежденном инфекцией эпителии. Заражение такими личинками может происходить и через быт, но чаще всего происходит передача возбудителя через домашних животных, крупный рогатый скот. Иногда яйца можно и вовсе проглотить вместе с пищей, например, если готовить несвежее мясо и не поддавать его должной термической обработке. При попадании в ЖКТ получаются кишечные и мочеполовые миазы. Личинки мух при этом выходят вместе с калом или через мочеиспускательную систему. Крайне неприятный и болезненный процесс, который никоим образом невозможно стимулировать искусственно.

Самые тяжелые случаи миаз – это так называемые офтальмомиазы, которые образовываются в полости глазного яблока. Сами личинки изначально задерживаются в полости конъюнктивы, а после инкубационного периода перемещаются в стекловидное тело. При этом происходит физиологическое повреждение глаза, что может закончиться его полной потерей. К сожалению, до нынешних пор врачи не имеют четкого алгоритма лечения подобных паразитарных заболеваний. Единственный доступный вариант – хирургическая операция и механическое извлечение всех личинок с последующей антисептической обработкой. Консервативное лечение может применяться только при подкожном заражении, когда есть видимый источник очага заражения и есть доступ к полости, где располагаются личинки.

Симптоматика на ранней стадии

Сам процесс заражения происходит без каких-либо заметных симптомов. Чаще всего самки откладывают яйца на месте недавно затянутых или открытых ран, где имеется ороговелая отмершая (атрофированная) кожа. Она как раз и является пищей для личинок большинства двукрылых. Через несколько дней место заражения опухает, сопровождается выделением сукровицы. На теле человека образовывается волдырь с гниющей в центре точкой. Таким образом кожа пытается самостоятельно очиститься от инородного предмета. Это можно сравнить с занозой, что находится в средних и глубоких слоях эпителия.

Далее вокруг раны появляются нитевидные красные воспаления, именно в тех местах и находятся личинки. После вскрывания яиц они начинают активно поедать мясо и живую плоть. При чем происходит это молниеносно. Известны случаи, когда всего за несколько дней мухи, находясь под кожей, переваривали огромные отростки мышц прямо до костей. Все это проходит крайне болезненно, на участке заражения атрофируется кожа, начинается ее гниение. На этой стадии из личинок могут образовываться полноценные мухи и выползать наружу. Кстати, личинки овода всего за сутки могут «пробурить» в мышечных волокнах воронку протяжностью до 30 см.

При вскрытии яиц температура тела резко растет. Переваренное гниющее мясо выделяет огромное количество токсинов, поражается инфекциями разного типа. Иммунная система через несколько суток практически полностью перестает функционировать, у больного появляется лихорадка. Тот может впасть в кому, есть высокая вероятность закупорки жизненно важных кровеносных сосудов, они попросту забиваются теми самыми личинками. При переходе в ту стадию заражения, когда из личинок образовываются мухи, люди умирают с вероятностью в 40% (зависит от места дислокации очага заражения).

Лечение

Единственное эффективное средство борьбы с миазами – их вскрытие и извлечении всех личинок, мух, их яиц. Вместе с ними удаляются и пораженные мышечные волокна, атрофированная кожа. При подкожном заражении допускается вскрытие миаз и прикладывание тампонов с хлороформом, он полностью уничтожает все разновидности личинок мух, вызывающих миазы. Все раны на теле (даже если на них нет признаков заражения) в обязательном порядке обрабатываются антисептиками. Кроме этого:

  • назначается прием противоглистных препаратов (если заражение диагностировано и в кишечнике);
  • все белье и личная одежда больного обязательно кипятится;
  • с полости глаз личинки и их яйца можно удалять промыванием, но только на ранней стадии заражения;
  • из ушной раковины мухи извлекаются пинцетом механически.

Промывание недоступно, так как есть вероятность перемещения яиц в более глубокие отделы слухового аппарата.

Консервативное лечение подразумевает обработку пораженных ран теми же антисептиками, но без хирургического вскрытия. Такой вариант уместен, если есть кожный нарыв, а верхний слой эпителия ороговел или рана вообще открытого типа.

Однако все эти процедуры необходимо выполнять как можно скорее, так как вероятность «бурения» мышечных волокон очень высокая.

Если заражение произошло через пищу, при этом личинки образовывают миазы в кишечнике, то избавиться от них возможно приемом глистогонных препаратов, а также искусственной очисткой кишечника от шлаков и накоплений твердых каловых масс (при помощи клизмы). По решению врача может назначаться прием слабительного, промывание кишечника антисептиками.

Если очаг заражения находится в уретре (чаще всего диагностируется у мужчин), то эффективное лечение – это промывание полости мочевого пузыря антисептиками разного класса, а также употребление мочегонных продуктов (арбуз, отвар полевого хвоща). Главная задача врача – предотвратить некроз мягких тканей, что может сопровождаться бесплодием, поражением мочеиспускательных каналов (после чего приходится ставить катетер).

таблетки

Реабилитация и профилактика

Вероятность повторного появления миаз после лечения остается на высоком уровне, так как не известно, удалось ли хирургу извлечь всех личинок и яйца мух. Визуально это выявить невозможно. Тем не менее известно, что личинки крайне редко покидают место их первичного проникновения. Чаще – остаются на месте и пожирают рядом расположенную плоть. Этого им на 3-4 дня более чем достаточно. За этот период больной обязательно обращается за помощью, так как физически выдержать такую боль не представляется возможным. Все симптомы развиваются молниеносно. Если утром произошло заражение, то к вечеру первые личинки вылупляются.

Однако диспансеризация не предусмотрена. В редких случаях врач назначает наблюдение спустя сутки, но это происходит уже в домашних условиях. Непосредственно после лечения может назначаться проведение УЗИ органов, что могут служить местами дислокации личинок. При помощи такого исследования удается обнаружить абсолютно все яйца, что находятся в верхних порах мягких тканей, а также участки с воспалением слизистой и эпителия.

Что подразумевает профилактика миаз? Благоустройство своего жилища, специализированного места для хранения продуктов питания, своевременную утилизацию испорченной и просроченной еды. В период проживания в тропическом или экваториальном климатических поясах необходимо тщательно защищать раны, поверхность слизистых от попадания насекомых. Нижнее белье при этом меняется ежедневно, желательно его обрабатывать антисептиками или хотя бы кипятить. Кроме этого рекомендуется пользоваться средствами борьбы против мух и оводов в регионах животноводства и пастбищ.

Вероятность летального исхода при своевременном диагностировании миаз очень низкая. Но если допустить проникновение личинок в глубокие слои мышечной ткани или их попадание в головной мозг, риск смерти увеличивается в геометрической прогрессии. К сожалению, врачи не имеют четкого алгоритма действий в таких ситуациях. Предпринимается попытка хирургического удаления миаз, но исход заранее никому не известен. А времени на тщательную диагностику попросту нет.