Симптомы развития некатороза

Некаторы – это паразиты, которые относятся к группе анкилостомид. Последние являются круглыми червями. Некатороз распространен преимущественно в странах с жарким климатом. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в странах Африки и Азии.

 

Клинические проявления

Не каждый знает, что такое некатороз и чем он опасен. Некатороз – это геогельминтоз из группы нематодозов, при котором поражается преимущественно тонкий кишечник. Первые симптомы болезни обусловлены проникновением в организм паразита через кожные покровы (при купании, земляных работах, хождении босиком) или фекально-оральным механизмом (при употреблении инфицированной воды и продуктов питания).

Выделяют 3 фазы течения болезни:

  • инвазионную (раннюю);
  • миграционную;
  • кишечную.

Максимальный период инкубации составляет 60 дней. У большинства людей отсутствуют какие-либо симптомы болезни. Клиническая картина во многом зависит от особенностей организма и массивности инвазии. При проникновении большого количества личинок симптомы будут выражены ярче. В раннюю стадию развития некатороза личинки внедряются в кожу или проникают в желудочно-кишечный тракт.

В первом случае возможны следующие симптомы:

  • кожный зуд;
  • появление сыпи;
  • локальное покраснение кожи;
  • местный отек тканей;
  • жжение.

Все эти симптомы указывают на развитие дерматита. Чаще всего поражается кожа ног, так как они ближе располагаются к земле. Именно там и обитают инвазивные личинки некатора (американской кривоголовки). У многих больных появляется крапивница. Подобные жалобы могут беспокоить на протяжении 1-2 недель.

Проявления в фазу миграции

После внедрения в организм хозяина паразит проникает в кровеносные сосуды и устремляется в большой и малый круги кровообращения. Когда личинки достигают легких, то возможно повреждение мелких сосудов и альвеол. В эту стадию не исключается развитие очаговой пневмонии, плеврита, бронхита, воспаления глотки и гортани. При пневмонии в процесс вовлекается доля легкого.

Проявляется это следующими симптомами:

  • повышением температуры тела;
  • ухудшением общего самочувствия;
  • ознобом;
  • незначительной одышкой;
  • кашлем;
  • болью в груди;
  • потливостью.

температура у женщины

При развитии бронхита лихорадки может не быть, но выявляются сильные хрипы. Ларинготрахеит на фоне некатороза характеризуется лающим кашлем, болью в горле, першением. Голос становится хриплым. Миграция личинок приводит к сенсибилизации организма. Проявляется это различными аллергическими реакциями.

Подобные симптомы обусловлены токсическим действием продуктов жизнедеятельности паразита на организм человека. В процессе рентгенологического исследования в эту стадию болезни обнаруживаются инфильтраты. Анализ крови выявляется сильную эозинофилию.

Как протекает кишечная фаза?

Клинические признаки кишечной фазы развития некатороза связаны с повреждением слизистой кишечника. Наблюдается это через 1-2 месяца с момента инфицирования. Паразиты прикрепляются к слизистой тонкой кишки и повреждают ее. Чаще всего в процесс вовлекается двенадцатиперстная кишка. При длительном течении болезни развивается дуоденит.

При этом на слизистой образуются язвенные дефекты или эрозии величиной до 1-2 см. Травмирование их каловыми массами может стать причиной кишечных кровотечений. Последние проявляются наличием в кале свернувшейся крови.

В кишечную стадию больные предъявляют жалобы на тошноту, снижение аппетита, боль в верхней части живота, неустойчивость стула.

боль в верхней части живота

Возможно появление рвоты.

У некоторых больных аппетит усиливается и появляется навязчивое желание есть несъедобное (мел, глину). Симптомы включают в себя изжогу, снижение веса, вздутие живота. Взрослые паразиты могут повреждать кровеносные сосуды и питаться кровью человека. Кровотечения часто становятся причиной развития железодефицитной анемии.

Каждый некатор способен выпить за сутки 0,05 мл крови. Анемия проявляется головокружением, слабостью, быстрой усталостью, шумом в ушах, сонливостью. Возможны обмороки. Как и при любом другом гельминтозе, при некаторозе нередко развивается гиповитаминоз. Проявляется это изменением кожи и ногтей, выпадением волос. Некаторы способны жить в организме человека до 15 лет, обуславливая хроническое течение болезни.

Хроническое течение

При отсутствии лечения симптомы становятся постоянными. Острые признаки исчезают. Большое число паразитов может угнетать центральную нервную систему. Особенно это опасно для растущего организма детей. Некатороз в тяжелых случаях может приводить к задержке интеллектуального и физического развития. Такие малыши плохо учатся в школе, быстро устают.

У подростков отмечается лабильность настроения. Возможна раздражительность. У женщин иногда нарушается менструальный цикл. Частым проявлением хронического некатороза является сонливость. В тяжелых случаях возможно появление на теле отеков. Серьезные осложнения при этой инфекции наблюдаются редко.

Чаще всего больные даже не подозревают о наличии патологии и не придают значения симптомам. В процессе проведения электрокардиографии часто выявляются признаки миокардиодистрофии. Для борьбы с паразитом применяются антигельминтные препараты (Вермокс, Вормин, Немозол, Саноксал, Пирантел), антигистаминные лекарства, препараты железа, витамин B12, фолиевая кислота.

Таким образом, некатороз не представляет большой опасности для человека и часто протекает бессимптомно. Чтобы обезопасить себя и своих близких, не нужно ходить босиком по земле, при проведении работ с почвой рекомендуется пользоваться перчатками, нужно исключить купание в открытых водоемах (особенно в экзотических странах), мыть овощи и фрукты, пить только кипяченую воду.