Как проявляются и лечатся шистосомы у человека?

Шистосомы у человека – особый тип гельминтов – кровяные сосальщики, различные разновидности которых поражают определенные системы и органы. Они становятся возбудителями хронической или острой формы гельминтоза, которая называется шистомоз или бильгарциоз. Инфицирование паразитами может произойти в одной из стран с тропическим климатом. Заражаются как жители страны, так и приезжие. Заболевание является настолько опасным, что, при определенном стечении обстоятельств может привести к летальному исходу.

 

Разновидности и особенности

Шистосом относят к виду раздельнополых трематод (плоских червей), их размер составляет от 4 до 20 мм. В человеческом организме могут обитать три разновидности шистосом:

  1. Кровяная, место паразитирования – кровеносные сосуды в мочевом пузыре. Проникая в организм, паразиты вызывают мочеполовой шистосомоз (урогенитальный). Черви проникают в организм во время контакта со средой их обитания – водой, например, в процессе купания. Яйца червей крупного размера, не имеют цвета, овальные с большим шипом с одной из сторон.
  2. Японская поражает кишечные и брюшинные вены, является возбудителем кишечного шистомоза, его еще называют японским. Заболевание является природно-очаговым, источниками заражения могут являться не только люди, но и животные. В промежуточной стадии развития паразиты обитают в моллюсках, поэтому заражение шистосомами происходит во влажной среде – водоемах и прибрежных зонах. У червей яйца в форме овала, несколько меньше, чем у кровяной шистосомы, в некоторых случаях обнаруживается маленький шип с боку яйца.
  3. Шистосома Мансони – эти черви паразитируют в кишечных мелких сосудах – мезентериальных венах. Взрослые особи обитают в организме домашних свиней, грызунов, человека. Промежуточная стадия развития паразитов протекает в организме некоторых улиток. Яйца проникают сквозь сосуды кровеносной системы, концентрируются в кишечных просветах или желчном пузыре и выходят наружу. Проникая в водную среду, шистосомы перерождаются из яиц в личинок внутри моллюсков. После завершения этой стадии развития они покидают промежуточный организм и заражают людей.

шистомы

Паразиты в виде личинок начинают двигаться по сосудам вместе с лимфой и кровью и уже из легких проникают в пределы большого круга кровообращения. После этого они уже разносятся по органам в зависимости от типа. Развившись до половозрелой особи, они начинают интенсивно размножаться. Шистосомы могут паразитировать в человеческом организме не один десяток лет.

Очагами урогенитальной инфекции являются африканские страны, кишечной – Америка, Африка, японской – Юго-Восточные азиатские страны и Япония.

Клинические признаки

Проникая под кожу, личинки шистосомы провоцируют сильные зудящие ощущения, жжение. Первые симптомы заболевания проявляются уже через 15-20 минут после инфицирования. Среди наружных признаков можно отметить сыпь в виде пятен. Если появились зудящие пятна, то необходимо сразу обращаться за консультацией к инфекционисту или дерматологу.

Проникнув в конечный орган, паразиты начинают интенсивно развиваться. Достигнув половозрелости (через 1,5 месяца) откладывают яйца, которые после оказываются в кровотоке. Из организма яйца гельминтов выходят с мочой и каловыми массами. Жизнедеятельность шистосомы негативно отражается на состоянии сосудов.

В некоторых случаях инфекция протекает бессимптомно, но далеко не всегда. Когда паразитические черви превращаются во взрослых червей, у пациента могут проявиться следующие симптомы гельминтоза:

  • сильная мышечная боль;
  • головные боли и головокружение;
  • астенические проявления;
  • лихорадочное состояние;
  • длительный сухой кашель.

болит голова

Как и при прочих глистных инвазиях человека (лямблиозе, описторхозе, токсокарозе и др.) шистосомоз сопровождается повышением уровня эозинофилов.

У зараженного пациента анализ также выявляет ускоренную реакцию СОЭ, повышенный уровень лейкоцитов. При помощи пальпации специалист обнаруживает патологическое увеличение размеров печени. Перечисленные признаки инфицирования могут беспокоить человека 1,5-2 месяца, затем заболевание перетекает в хроническую форму.

Мочеполовой шистосомоз на начальных стадиях развития опасен тем, что не сопровождается выраженными симптомами. Больного может беспокоить слабость, незначительно нарушение процесса опорожнения мочевого пузыря. Если не обращать внимания на подобные признаки, то в дальнейшем у человека развивается дизурия, болевые ощущения в области печени, увеличение органа, признаки анемии.

При тяжелом течении мочеполовой шистосомоз сопровождается уролитиазом, циститом и острой формой воспаления почек.

Осложнения глистной инвазии

Инфицирование организма шистосомами может стать причиной следующих патологических изменений и состояний:

  • утраты репродуктивных функций, как мужчинами, так и женщинами;
  • вагинального кровотечения;
  • воспаления предстательной железы;
  • воспаления придатков семенника;
  • цирроза печени;
  • онкологического заболевания в мочевом пузыре (развивается в случае длительного незаживления язвенных образований);
  • развития колита, который возникает из-за влияния на ткани отходов жизнедеятельности шистосом.

Кроме того, данная глистная инвазия (мочеполовая) увеличивает вероятность передачи ВИЧ-инфекции в женском организме.

Специалисты не рекомендуют откладывать обращение за профессиональной медицинской помощью в случае возникновения каких-либо симптомов. Паразитический червь может спровоцировать необратимые процессы в организме и даже привести к смертельному исходу. При обнаружении симптомов шистосомоза следует обратиться к участковому терапевту или сразу к врачу-инфекционисту.

Диагностика

Диагноз ставится на основе выявленных яиц гельминтов в каловых массах или урине пациента. Мочеполовой тип патологии выявляется путем применения способа фильтрации. Используются фильтры из нейлона, бумаги или поликарбоната. У детей эта глистная инфекция сопровождается кровяной примесью в моче, которая под микроскопом хорошо просматривается. Для ее изучения применяют полоски, пропитанные специальными химическими реактивами.

В районах, где высоки риски возникновения массового заражения, проводятся опросы детей на выявление симптомов шистосомоза, в том числе и крови в урине.

Японская и шистосома Мансони выявляется посредством применения целлофана, предварительно окрашенного хлоридом Метилтиония и пропитанного глицерином. Так же возможно использование предметного стекла.

Лечение и профилактика

Профилактика глистных инвазий заключается в терапии населения, относящегося к группе риска, обеспечении доступа к водоемам с чистой водой, пригодной для питья, соблюдении санитарных норм, борьбе с организмами-разносчиками личинок паразитов – моллюсками и улитками.

ВОЗ вводит периодические профилактические мероприятия по снижению роста заболевания в странах с повышенным риском, которые заключаются в массовом приеме противоглистного препарата Празиквантел.

Это средство является самым эффективным против данного вида червей и прочих глистных инвазий у человека. Всегда присутствуют риски повторного инфицирования, поэтому может потребоваться еще один курс приема препарата. Профилактическая терапия проводится через 12 месяцев. В любом случае, лечение снижает вероятность развития осложнений.

Тяжелые формы шистосомоза лечатся хирургическим путем, затем пациенту предстоит длительный восстановительный период.

При своевременном выявлении инфекции специалисты дают вполне благоприятные прогнозы на излечение человека без тяжелых последствий.

Поэтому важно обращаться к врачам как можно раньше.