Что такое тениоз и как лечится это заболевание?

Тениоз — это глистная инвазия, поражение свиным цепнем. Термин произошел от латинского названия гельминта. Этот паразитический червь может вызывать одновременно 2 заболевания: тениоз и цистицеркоз (более опасная форма). Жизненный цикл паразита довольно сложный.

 

Жизненный цикл

Свиной цепень, которого еще называют вооруженным за крючья на голове, паразитирует в кишечнике человека. Длина тела взрослой особи — до 9 м, продолжительность жизни — около 15 лет. Тело взрослого гельминта состоит из головки, шейки и множества члеников, которые созревают и оплодотворяют друг друга по мере удаления от головы. Концевые членики (зрелые) заполнены яйцами, они отсоединяются от тела и выделяются во внешнюю среду. В отличие от бычьего цепня, выделившиеся членики неподвижны.

Яйца червя созревают в почве, они устойчивы к изменению температуры и влажности. Промежуточные хозяева — дикие кабаны и домашние свиньи — заражаются, раскапывая и поедая корни растений, упавшие на землю плоды, траву. Гораздо реже при поедании корма, загрязненного почвой, заражаются кошки и собаки. Случаи заражения человека при употреблении в пищу загрязненных почвой продуктов относятся больше к случайностям. В организме промежуточного хозяина личинки червя выходят из яиц и поражают мышечную ткань, образуя в ней небольшие пузырьки с жидкостью (финны).

Человек заболевает тениозом при употреблении в пищу зараженного финнами мяса, если оно не получило достаточной термической обработки. Личинки цепня (цистицерки) становятся взрослыми особями в кишечнике человека, прикрепляются к его стенке. Возможны случаи заражения человека от больного тениозом или самозаражения пациента при недостаточном соблюдении правил личной гигиены, когда яйца паразитов попадают не во внешнюю среду, а обратно в организм больного. Таким образом человек становится одновременно окончательным и промежуточным хозяином. Заражение личинками свиного цепня у человека носит название цистицеркоза.

Симптомы

Свиной цепень, находясь в организме пациента, оказывает разнообразное отрицательное воздействие. Он является сильнейшим аллергеном и в первые дни заражения вызывает бурную аллергическую реакцию: сыпь на коже, насморкоподобные явления, приступы бронхиальной астмы. При длительном течении заболевания выраженность аллергических проявлений снижается.

В последующем у пациента развивается несколько синдромов, характерных для поражения тонкой кишки: астено-невротический, абдоминальный, диспептический. К тому же есть риск осложнений из-за механического раздражения стенки тонкой кишки и поглощения питательных веществ.

Астено-невротический синдром выражается в том, что пациент чувствует слабость, его работоспособность снижена, он быстро устает от физической и умственной работы, испытывает головную боль, головокружение, становится раздражительным. Эти симптомы характерны для большинства заболеваний, в том числе и не связанных с глистными инвазиями, поэтому долгое время не позволяют заподозрить наличие свиного цепня.

Абдоминальный синдром — это боли в животе, которые при тениозе обычно тянущие, нерегулярные, могут возникать после еды, но это необязательно. Боли неинтенсивные, поэтому часто пациент их игнорирует. Также может наблюдаться урчание в животе, повышение газообразования, иногда — резкие схваткообразные боли, которые проходят после отхождения газов.

боли в животе

Диспептический синдром проявляется в первую очередь нарушением стула: чередованием диареи и запоров, жидким стулом, кроме того, имеет место тошнота, которая может быть на пустой желудок и после еды, отрыжка кислым или горьким, изменение вкуса.

Сочетание этих симптомов с постепенным снижением веса при сохранении прежнего образа жизни и питания и даже при повышении аппетита может навести на мысль о тениозе.

Осложнения

Тениоз может осложниться несколькими патологическими состояниями: в первую очередь цистицеркозом, который чаще всего является следствием самозаражения. Привести к цистицеркозу может пренебрежение правилами личной гигиены, когда пациент может грязными руками занести яйца свиного цепня на пищевые продукты. Признаки цистицеркоза:

  • резкое усиление аллергических реакций;
  • боли в мышцах;
  • болезненные новообразования на коже;
  • головная боль;
  • нарушение зрения;
  • неврологические симптомы (наиболее часто поражаемые органы — мышечная ткань, центральная нервная система, глаза и подкожная жировая клетчатка);
  • общее состояние пациента резко ухудшается.

Еюнит и илеит (воспаления разных отделов тонкой кишки) возникают из-за механического раздражения слизистой оболочки стенки кишечника. Развивается симптомокомплекс, получивший название синдрома мальабсорбции — нарушения всасывания питательных веществ и изменения стула. При этом развиваются различные дефицитные состояния, из которых первым обращает на себя внимание железодефицит: бледность и сухость кожи, ломкость волос и ногтей, язвочки в углу рта.

Кишечное кровотечение при тениозе бывает нечасто, но является опасным состоянием.

Вызвано оно тем, что у свиного цепня, кроме присосок, существуют еще и крючья, которыми он цепляется к стенке кишки и может повредить ее. Объем кровотечения при тениозе возможен от незначительного, прекращающегося самостоятельно до тяжелого, угрожающего жизни. Симптомы кишечного кровотечения:

  • боли в животе, как правило, строго локализованные;
  • резкое ухудшение самочувствия;
  • снижение артериального давления;
  • через несколько часов (до суток) появляется жидкий стул черного или темно-красного цвета (мелена);
  • возможна рвота темно-коричневого цвета («кофейная гуща»).

женщина лежит

Лечение и профилактика

Лечение тениоза должно проводиться в стационаре, чтобы исключить риск самозаражения цистицеркозом. В первую очередь пациенту назначается диета, бедная жирами и углеводами, но богатая витаминами и белками. Количество приемов пищи — до 6-7 раз в сутки, нельзя допускать длительных промежутков между едой. Исключаются продукты, вызывающие брожение и активное газообразование в кишечнике, так как обилие газов способно повредить стенку кишки, что при ее воспалении может грозить кровотечением или прободением.

Медикаментозное лечение тениоза предполагает применение препарата Празиквантел. Он принимается однократно, дозу должен рассчитывать врач в зависимости от веса и возраста пациента, длительности течения заболевания. После приема Празиквантела в течение нескольких суток с фекалиями выделяются членики паразита. Показателем выздоровления считается выделение головки.

Для ускорения выхода члеников может быть назначена клизма или прием слабительных препаратов. Желательно пить много жидкости, диета в этот период должна состоять из легкоусвояемых продуктов, не вызывающих брожения, газообразования.

После выхода головки паразита (определяется лабораторно по анализам кала) назначаются средства для восстановления нормальной кишечной микрофлоры, при необходимости — препараты витаминов и микроэлементов для лечения дефицитных состояний, развившихся вследствие синдрома мальабсорбции.

После проведения лечения пациент должен в течение 4 месяцев проходить повторные исследования для выявления паразитов в каловых массах.

Главное правило при профилактике тениоза — это приобретать продукты только в специально оборудованных местах продаж. Стихийные рынки и тем более распространение мяса с рук к таковым не относятся.

Необходимо выполнять и другие меры предосторожности: проверяйте ветеринарное свидетельство, правильно готовьте мясо, поскольку личинки сохраняются при недлительном воздействии высоких температур.