Причины возникновения и лечение токсокароза у детей

Токсокароз у детей – это одно из наиболее часто диагностируемых паразитарных заболеваний, которое вызывается личинками кишечных нематод рода Toxocara. После попадания в организм человека они не останавливаются на развитии в желудочно-кишечном тракте, как, например, солитер, а передвигаются по всему телу и проникают во внутренние органы и ткани, что приводит к их повреждению.

 

Причины

Причиной болезни являются личинки нематод: аскарида собачья (Toxocara canis) или кошачья (Toxocara cati). Самки паразитов, которые бытуют в организме кошек и собак, откладывают до 200 000 яиц в сутки. Они попадают в окружающую среду вместе с калом животных, а затем созревают в форму, которая содержит внутри личинки. Соответствующие условия для их развития – это влажная почва и температура +10°….+30°С. Яйцеклетка становится способной к заражению через 6-15 дней.

Паразиты попадают в организм человека через пищеварительный тракт. В связи с этим вторжение может произойти в результате употребления загрязненной пищи или воды (например, фруктов или овощей, зараженных яйцами глистов).

Находящиеся в почве яйца могут сохранять способность к инфицированию в течение нескольких лет, так как устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Возможна также прямая передача яиц в рот с помощью грязных рук. Это особенно касается детей, которые играют в песочнице, на площадках, в зонах отдыха, на газонах, в скверах и дворах. Заражение может произойти во время игры с питомцем. Яйца паразита мелкие и липкие, поэтому легко прикрепляются к меху животного.

ребенок играет в песочнице

Симптоматика и проявления

После попадания яиц в пищеварительный тракт из них вылупляются личинки, которые изначально прикрепляются к стенкам толстой кишки, а затем мигрируют с кровью в печень. Большинство из них остается в этом органе. Тем не менее некоторые личинки выходят из печени и передвигаются дальше, вплоть до легких, откуда только немногие из крови попадают в так называемые конечные органы: центральную нервную систему (головной и спинной мозг, мозжечок), глазное дно, сердечную мышцу или мышцы двигательного аппарата. В связи с этим симптомы болезни зависят от расположения личинок в организме, от интенсивности вторжения и реакции иммунной системы инфицированного человека.

Выделяется 4 основные формы заболевания.

Токсокароз скрытый вызывает нехарактерные симптомы, такие как:

  • снижение аппетита;
  • общую слабость;
  • бессонницу;
  • боли в животе и голове;
  • тошноту;
  • кашель;
  • иногда увеличение печени;
  • нехарактерную сыпь на коже;
  • гиперактивность и эмоциональную возбудимость.

Токсокароз висцеральный проявляется:

  • общей слабостью и недомоганием;
  • высокой температурой;
  • увеличением печени;
  • кашлем и затрудненным дыханием, напоминающим приступ бронхиальной астмы;
  • болями в суставах и мышцах;
  • судорогами;
  • характерной сыпью;
  • увеличением лимфатических узлов в различных областях тела (редко).

температура у ребенка

Иногда наблюдаются случаи воспаления сердечной мышцы, головного мозга и суставов. Процесс имеет бурный ход и, вероятно, является следствием заражения большим количеством яиц.

При токсокарозе глазного яблока (личинка распространяется в глаз) появляются симптомы со стороны органа зрения, вызванные образованием гранулем. Личинки просматриваются на дне глаза – это так называемая лейкокория, то есть симптом белого зрачка. Появляются расстройства зрения, которые возникают в результате отслоения и воспалительных процессов в области сетчатки, сосудистой оболочки и зрительного нерва. Редко возникают общие симптомы, такие как недомогание и слабость, высокая температура, кашель, боли в животе.

При токсокарозе периферической нервной системы доминирующими являются признаки воспаления мозговых оболочек. Редко наблюдается нарушение сознания и походки, судороги, ослабление мышечной силы и чувствительности.

Токсокароз у детей до 7 лет жизни чаще всего развивается висцерального вида. Патология глазного яблока обычно поражает детей более старшего возраста и взрослых. Редко встречающаяся форма – это токсокароз периферической нервной системы.

Болезнь имеет разное течение, часто сначала диагностируется как бронхиальная астма или аллергия (из-за сыпи аллергической природы).

Отказ от лечения или слишком позднее вмешательство врача может привести к необратимым повреждениям тканей, в которые произошло вторжение личинок.

Несмотря на защитные механизмы человека, паразиты могут жить в его организме долгое время, то есть сохранить возможность к дальнейшим передвижениям даже через 10 лет.

Диагностика

Для диагностики заболевания проводятся анализы крови. В случае токсокароза происходит повышение концентрации иммуноглобулинов класса IgG, IgM и IgE. Их можно найти в сыворотке крови и/или спинномозговой жидкости и даже в жидкости, полученной из передней камеры глаза (если есть такая необходимость). Повышается количество эозинофилов и лейкоцитов (12,0-80,0 x 109/л). Определение количества антител против токсокароза не требует специальной подготовки. Человек, у которого будет проводиться диагностика, должен сдавать анализ натощак.

Для выполнения исследования уровня иммуноглобулинов и обнаружения их наличия требуется небольшое количество крови. Лучшим местом для ее получения является вена, которая находится в нижней части локтевого сгиба. С помощью тонкой иглы прокалывают вену, предварительно обработав это место, а затем набирают кровь в стерильный шприц. В случае исследования антител у маленьких детей можно применить разрез кожи ланцетом (это специальный тонкий нож). Это вызовет приток крови. Ее помещают в пробирку. Полученный биологический материал передается для анализа в лабораторию.

Чтобы подтвердить достоверность результатов, исследование следует повторить спустя еще 2 недели.

В диагностике болезни большую роль играют визуальные исследования: рентген легких, УЗИ или компьютерная томография органов, пострадавших от внедрения в них личинок.

рентгеновский снимок

Лечение

Токсокароз следует лечить в специализированных центрах, например в отделениях больницы, где проводят терапию инфекционных и паразитарных болезней. Лечение основано на фармакотерапии и заключается во введении больному противопаразитарных препаратов, вызывающих гибель живых личинок.

Пациенту рекомендуют такие специальные препараты, как Диэтилкарбамазин, Мебендазол, Тиабендазол, Левамизол или Албендазол. Длительность лечения колеблется от 7 до 28 дней.

Лечение токсокароза у детей и взрослых проходит очень сложно, иногда курс приема препарата нужно повторить, так как используемые противопаразитарные средства с трудом поражают личинок.

Чтобы предотвратить заражение, очень важно:

  • проводить дегельминтацию собак и кошек по крайней мере 4 раза в год;
  • не допускать контактов детей с неизвестными животными;
  • защитить песочницы (брезентом) и детские площадки (ограждениями) от контакта с животными;
  • убирать экскременты животных;
  • проводить периодическую замену песка в песочницах;
  • мыть руки перед едой, после игры на детской площадке или в песочнице, после садовых работ и, прежде всего, после контакта с животными;
  • для безопасности использовать резиновые перчатки при выполнении работ с почвой;
  • помнить о мытье овощей и фруктов под проточной водой перед их потреблением;
  • помнить об обрезке ногтей детям;
  • не кормить ребенка на детских площадках и в песочницах.

Лечение токсокароза – это длительный процесс, так как выведение погибших личинок из организма, устранение воспалительных процессов и восстановление поврежденных тканей требует времени (до нескольких месяцев).

Если не лечить болезнь, она может привести к необратимым повреждениям тканей личинками, например, в случае заражения глазного яблока может произойти потеря зрения.