Что означают трихомонады в мазке?

Трихомонады в мазке чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Трихомониаз является причиной гнойных выделений у женщин, может вызвать раздражение и воспаление вульвы, болезненное мочеиспускание и воспаление шейки матки. У большинства мужчин заболевание протекает бессимптомно или дает симптомы, связанные с воспалением мочеиспускательного канала, т. е. боль и трудности при мочеиспускании.

 

Трихомониаз можно эффективно лечить с помощью антибиотиков. Даже при отсутствии проявлений инфицированный человек может заразить полового партнера. Поэтому важно, чтобы оба партнера прошли своевременную диагностику и лечение болезни.

Общая информация

Трихомониаз — это болезнь, передающаяся половым путем, которая вызывается простейшим микроорганизмом — влагалищной трихомонадой (trichomonas vaginalis). Они присутствуют в мочеполовых путях человека. Хотя трихомониаз чаще встречается у женщин, паразит может также поразить и мужские половые органы, в основном мочеиспускательный канал.

Трихомониаз — это редкая болезнь, которую обычно довольно трудно диагностировать, поскольку ее симптомы похожи на те, которые возникают при других заболеваниях, передающихся половым путем. Самостоятельное излечение болезни, вызванной трихомонадами, очень маловероятно. Однако заболевание может быть эффективно вылечено с помощью соответствующих антибиотиков.

trichomonas vaginalis

Течение заболевания

Заболевание имеет острый или хронический характер. Острый трихомониаз с характерными клиническими симптомами встречается примерно у 30% женщин и 15% мужчин. Как правило, болезнь у женщин распространяется в верхних участках мочеполовых путей, а ограниченная форма заболевания (влагалище, шейка матки) встречается только у 30% пациенток. У мужчин инфекция протекает бессимптомно, в среднем в 5 раз чаще, чем у женщин, но, несмотря на отсутствие симптомов болезни, простейшие микроорганизмы, периодически выделяемые со спермой, могут заразить партнершу.

У большинства женщин трихомониаз развивается параллельно с другими бактериальными инфекциями влагалища. Болезнь затрагивает сексуально активных женщин всех возрастов и их партнеров. Было установлено, что в ходе развития инфекции влагалища имеет значение уровень половых гормонов у женщин.

Инфекция Т. vaginalis представляет собой показатель сексуального поведения высокого риска и часто диагностируется вместе с другими инфекциями, передаваемыми половым путем, особенно гонореей.

Диагностика

Как для мужчин, так и женщин диагностика трихомониаза выполняется с помощью врачебного осмотра пациента и лабораторных исследований. Болезнь труднее обнаружить у мужчин, чем у женщин. У женщин физическое обследование может выявить маленькие красные язвы (раны) на стенках влагалища и шейки матки. Часто в случае трихомонадного воспаления шейки матки она краснеет и опухает и при кольпоскопическом исследовании похожа по внешнему виду на клубнику.

собирается взять мазок

Точный диагноз ставится после проведения микробиологического исследования — посева на трихомонады. Он основан на прямом микроскопическом исследовании мазка из влагалища или урерты и бакпосева. У женщин при гинекологическом осмотре проводится забор образца содержимого шейки матки и влагалища (за 2-3 дня до или после менструации), а также мазок из заднего свода и стен влагалища для исследований. В случае трихомониаза мочевой системы следует взять материал для исследования из мочевыводящих путей — мазок из уретры и первая утренняя проба мочи. Посев на трихомонады — метод, позволяющий выявить 95% случаев заражения трихомониазом. Но такого рода исследование можно провести только в немногих специализированных лабораториях.

Определение трихомониаза у мужчин проводится с помощью исследования слизи или мазка из уретры, содержимого из-под крайней плоти, выделений из предстательной железы, спермы и, возможно, первого утреннего образца мочи. Методы исследования под микроскопом секрета в случае мужчин позволяют установить диагноз только примерно у 30% больных, а посев выделений из уретры или первой порции мочи позволяет поставить диагноз в 60-80% случаев. При этом одновременное выполнение обоих тестов повышает диагностическую чувствительность.

Забор мазка из наружных органов мочеполовой системы не является полезным в диагностике трихомониаза.

Одним из иммунологических методов, помогающим определить антитела против трихомонад, является иммуноферментный анализ. Но с помощью определения антител невозможно проанализировать ход болезни. Это связано с тем, что антитела против трихомонад могут присутствовать в сыворотке крови (не обеспечивая иммунитет) и после успешной терапии трихомониаза.

В последние годы появились тесты для диагностики инфекции Trichomonas vaginalis, основанные на серологических методах и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Методы, использующие молекулярные ПЦР, очень чувствительные и специфические, но относительно дорогие, и их результаты трудно интерпретировать.

С помощью ПЦР-диагностики подтверждается излеченность пациента. Проведение ПЦР-исследования рекомендуется пациентам спустя неделю после окончания применения лекарственных средств.

Лечение и профилактика

Борьба с трихомонадами затрудняет легкость перемещения этих простейших микроорганизмов. При лечении трихомониаза, как правило, применяются производные 5-нитроимидазола, т. е. Метронидазол или Тинидазол. Лекарства принимаются перорально и вагинально в виде однократной дозы или 2 раза в сутки в течение нескольких дней. В случае резистентных штаммов на Метронидазол применяют производные фурана, т. е. Нифуратель.

Пациенты в ходе лечения и по крайней мере 2 дня после окончания лечения не должны употреблять алкоголь из-за возможности развития нежелательной реакции. Существуют противопоказания к применению Метронидазола при беременности. Производители лекарств не рекомендуют применение отдельных больших доз лекарств в период беременности и кормления грудью.

Пациенткам, у которых симптомы заболевания появляются в третьем триместре беременности, не рекомендуется применение пероральных лекарств.

В этот период можно ввести лечение препаратами местного действия в виде введения суппозиториев и вагинальных таблеток, содержащих хлорохинадол, трихомицин, натамицин. Эффективность этих препаратов часто не является удовлетворительной. В случае острого трихомониаза врач может назначить местное использование Метронидазола или Орнидазола.

Симптомы трихомониаза могут исчезнуть в течение нескольких недель даже без лечения. Частота самостоятельного излечения пациента оценивается в 20-25%. Тем не менее даже люди, которые никогда не имели симптомов или у которых симптомы болезни самопроизвольно исчезли, все еще могут заразить партнера. Излечение от болезни не защищает человека от дальнейшего заражения трихомонадами.

Важным элементом профилактики заражения является соблюдение правил личной гигиены, безопасного секса и в первую очередь:

  • использование презервативов из латекса;
  • забота о гигиене, не используйте чужих полотенец и нижнего белья, средства гигиены, принадлежащие другому лицу;
  • избегать купания в грязных ваннах, бассейнах;
  • диагностика инфицированных людей, особенно с бессимптомным протеканием болезни и принятие немедленного лечения обоих партнеров.

Самый надежный способ избежать передачи болезней, передающихся половым путем, — воздержание от сексуальных контактов или моногамные отношения со здоровым партнером.