Лучшее противопротозойное средство

В природе существуют микроорганизмы, которые ухудшают здоровье человека. Противопротозойное средство – весьма токсичный препарат, который может справиться с такими паразитами, как амебы, трихомонады, токсоплазмы, лямблии, трипаносомы и т. д.

 

Разновидности препаратов

Противопротозойные средства назначают для лечения таких заболеваний:

  • малярия;
  • амебы;
  • лямблии;
  • трихомониаз;
  • лейшманиоз;
  • токсоплазмоз.

Для лечения малярии назначают следующие препараты:

  1. Хинин.
  2. Хингамин.
  3. Гуанил.

Главный возбудитель малярии – плазмодии. В процессе размножения они разрушают главные кровяные тельца – эритроциты, которые обеспечивают организм кислородом.

Одним из первых лекарств против малярии стал препарат Хинин, который добывают из коры дерева хин. Данное средство нарушает эритроцитную форму плазмодия. Хинин повышает водородный показатель в лизосомах малярийного возбудителя и нарушает перемещение фосфолипазы.

Биологическая доступность препарата – 80%. Срок вывода из организма составляет 17 часов. Хинин вводят подкожно в течение недели. Побочные эффекты: головокружение и диарея, нарушение работы почек, зрения и слуха.

По схожему принципу действует препарат Хингамин. Он препятствует синтезу нуклеиновых кислот плазмодия, что не позволяет ему размножаться. Препарат вводят в организм после приема пищи в форме таблеток. Курс лечения составляет 7-10 дней. Побочные эффекты незначительные, длительное употребление этого лекарства приводит к образованию папул и дерматиту.

Гуанил подавляет особый фермент дигидрофолатредуктазу, который есть у малярийного паразита, не позволяя ему размножаться. В зависимости от стадии заболевания, лекарство прописывают совершеннолетнему пациенту на 4-7 дней. Как и многие другие препараты данного типа, Гуанил нарушает работу пищевого тракта. Точные дозировки и время лечения определяет лечащий врач.

Противоамебные лекарства

Микроорганизмы данного вида паразитируют преимущественно в кишечнике человека, реже – в печени и легких. Самая распространенная болезнь – дизентерия.

Лечение проводят с помощью следующих препаратов:

  1. Хинифон.
  2. Тинидазол.
  3. Эметин.

таблетки Тинидазол

Хинифон оказывает противопротозойное действие на дизентерийную амебу. Средство вводят 3 раза в день с помощью клизмы. Процедуру необходимо проводить в течение 8-10 суток.

С помощью этого средства нарушаются дыхательный цикл амеб и система окислительного фосфорилирования в митохондриях амеб. Это происходит за счет галогенизации ферментов и образования комплексов с ними.

Препарат Тинидазол уничтожает паразитов в печени. Употребляют его в виде капсул. Он уничтожает паразитов, разрушая их ДНК. Эффективность компенсируется сильными побочными эффектами: аллергией, диареей, невропатией, дизартрией.

Еще одним мощным средством против амебных паразитов является Эметин. Это раствор для подкожного введения. Лекарство вызывает ретикуляцию цитоплазмы и деградацию клеточных ядер. Вводится взрослому пациенту 2 раза в сутки. Среди побочных эффектов антибиотика – диарея, слабость и тошнота.

Препараты против лямблий

Глисты – лямблии, а в организм они попадают через плохо обработанную пищу. Обычно они паразитируют в кишечнике. С этой проблемой справляются следующие препараты:

  1. Орнидазол.
  2. Акрихин.
  3. Фуразолидон.

Препарат Орнидазол отличается от других наличием анаэробных микроорганизмов, которые не нуждаются в кислороде. Дозировка зависит от веса и возраста пациента. Стандартный курс лечения не превышает 1 недели. Побочные эффекты: тошнота, аллергия и нарушение координации.

Акрихин используют в лечении таких заболеваний: лямблиоза, гриппа, малярии и волчанки. Работает средство по принципу инотропного действия, меняет амплитуду сердечных сокращений. Препарат вводят внутривенно в течение 8-10 дней взрослому человеку. Побочные эффекты: боли в животе, мышцах и суставах, а также пожелтение кожи, которое длится максимум 3 недели.

Средство Фуразолидон оказывает иммуностимулирующее действие. Оно препятствует доступу вредоносных микроорганизмов к кислороду. Принимают после еды в виде таблеток дважды в сутки. В среднем курс приема длится 3-4 дня. В зависимости от стадии заболевания, курс может быть продлен. Фуразолидон не имеет сильного токсичного эффекта, но чрезмерное его употребление может привести к нарушению работы пищевого тракта и аллергии.

Лекарства от трихомониаза

Паразиты-трихомонады атакуют мужские и женские мочеполовые органы. Если один из партнеров заражен, лечить нужно одновременно обоих. Метронидазол и Поликрезулен – основные средства от трихомониаза.

Метронидазол ингибирует производство нуклеиновых кислот вредных микроорганизмов, что приводит к их гибели. Лекарство вводят в виде раствора внутривенно, вагинально в форме таблеток. Препарат сильно влияет на органы пищеварения. Стандартные побочные реакции: тошнота, диарея, кишечные колики, запор и даже панкреатит.

Поликрезулен – бактерицидное средство, которое коагулирует (свертывает) белок. Данное средство предназначено только для женщин. Препарат выпускают в виде порошка. В растворе замачивают тампон и прикладывают к стенке матки на 3 минуты. Использование более 2 раз в неделю недопустимо из-за возможных ожогов.

При лечении трихомониаза используют противопротозойные средства Тинидазол и Орнидазол. Они борются с трихомонадами, уничтожая их ДНК.

таблетки Орнидазол

Токсоплазмоз и лейшманиоз

Данные микроорганизмы попадают в человеческий организм с плохо обработанным мясом. Особая опасность этих бактерий заключается в возбуждении хронических болезней. Основные препараты – Хлоридин и Сульфадимезин.

Противопротозойное лекарство Хлоридин препятствует переводу фолиевой кислоты в фолиновую, тем самым не допускает развитие вредных микроорганизмов. Лечение разделяют на 3 цикла, по 8 дней в каждом. Перерыв между циклами составляет 10 дней. Вводят средство совместно с препаратом Хинин. Лекарство приводит к бессоннице, тошноте, в редких случаях вызывает анемию (малокровие).

Еще одним основным средством от токсоплазмоза является Сульфадимезин. Он оказывает антисептическое действие, направленное на разрушение ДНК. Выпускают средство в 2 видах: порошок и таблетки. Не каждый организм способен воспринять данный препарат, поэтому нужно выявить реакцию пациента на активное вещество. Средство влияет на процесс воспроизведения кровяных телец, снижает уровень лейкоцитов и гранулоцитов.

Лейшманиоз поражает внутренние органы и кожу. У него много общего с малярией. Этой болезнью чаще всего болеют в тропиках, где ее переносят комары.

Препараты:

  1. Парамоцин.
  2. Пентамидин.
  3. Солюсурьмин.

Парамоцин относят к аминогликозидным антибиотикам. Употребляют средство в виде таблеток 2 раза в день (курс – 1 неделя). Не усваивается желудком, поэтому в большей части действует в кишечнике, уничтожая там вредные микроорганизмы. Лекарство плохо влияет на пищеварительный тракт.

Препарат Пентамидин – вещество для инъекций и ингаляций объемом 300 мл. Вводят с дистиллированной водой каждые 2 дня. Побочными эффектами являются: лихорадка, сонливость, одышка и сыпь.

Средство Солюсурьмин существует только в виде раствора и вводится вместе с бидистиллированной водой подкожно, внутримышечно и внутривенно. Это смесь из нескольких веществ: натриевой соли, глюконовой кислоты и 21-23% концентрата сурьмы. Вводят его ежедневно в течение 20 суток. Может привести к интоксикации и дистрофии.

Любое противопротозойное средство, как и антибиотики, должно назначаться только врачом. Большая часть вышеперечисленных лекарств без рецепта не продается. Поэтому нужно проконсультироваться с медиком и получить рецепт. Нужно помнить, что самолечение может быть опаснее самой болезни.