Использование антибиотиков при уреаплазме

Антибиотики при уреаплазме, имеющейся в организме человека, назначаются лишь тогда, когда эта инфекция приводит к развитию уреаплазмоза. Возникает ситуация, свидетельствующая о том, что собственный иммунитет перестал справляться с имеющейся в организме инфекцией и собственная микрофлора перестала быть барьером, подавляющим разрастание колонии патогенных микроорганизмов.

 

Если начал развиваться уреаплазмоз, заболевание опасно пускать на самотек, потому что даже вялотекущее длительное воспаление губительно для состояния заболевшего, а колония уреаплазм, размножаясь, способна не только доводить ткани, на которых она обитает, до рубцевания, но и двигаться по внутренним органам восходящим путем, заражая все на своем пути.

В настоящее время предлагается множество препаратов и схем лечения, но большинство из них часто оказываются недостаточно эффективными, поэтому поиск новых методов терапии продолжается постоянно. Зачастую проблемы эффективности лечения заключаются в том, что производители, исследуя выпускаемые антибиотики, изучают их в оптимальных условиях, а в макроорганизме – сложной среде, которой является человеческое тело – каждому антибиотику приходится сталкиваться с сообществом микробов, которые способны при определенных условиях повышать выживаемость друг друга даже в присутствии поступающего антибиотика.

По этой же причине различаются и рекомендации исследовательских лабораторий. Одни уверяют, что уреаплазмы устойчивы к линкозамидам и аминогликозидам, но чувствительны к новым фторхинолонам и тетрациклинам, другие рекомендуют использовать препараты ряда макролидов, потому что уреаплазмы при исследовании показали высокую устойчивость к фторхинолонам. Но, несмотря на множество противоречий, именно фармпрепараты группы антибиотиков остаются самым распространенным средством борьбы с уреаплазмозом, а выбор конкретного препарата производится после постановки антибиотикограммы. По этой причине не следует самостоятельно принимать решение, каких бы попить антибиотиков при уреаплазме, и уж тем более не стоит слушать советов знакомых людей, которым помог тот или иной препарат.

Правила применения

Если доктор считает, что следует пройти курс антибиотикотерапии, не следует отказываться, потому что это единственный метод борьбы с инфекцией. Однако, прежде чем приступать к лечению, следует усвоить несколько простых правил:

  • нельзя назначать себе антибиотики самостоятельно;
  • способ лечения назначает только лечащий врач на основе данных анализов и общей клинической картины;
  • нужно строго следовать рекомендациям доктора и в процессе лечения не пренебрегать контрольными титрами для оценки эффективности выбранного препарата;
  • нельзя делать в лечении перерывы;
  • полный курс лечения должны пройти оба половых партнера.

Уреаплазма довольно легко адаптируется к антибиотикам, поэтому нужно быть готовым к тому, что одного курса лечения может быть недостаточно.

Фармацевт в аптеке

Особенности терапии уреаплазмоза связаны с особенностями строения возбудителей данного заболевания. Поскольку у данной бактерии отсутствует клеточная стенка, она устойчива к пенициллинам, цефалоспоринам и гликопептидам.

Макролиды

Эта группа препаратов относится к наименее токсичным антибиотикам и хорошо переносится пациентами. При их употреблении очень редко встречаются нежелательные побочные лекарственные реакции, свойственные антимикотам других классов. Антибиотики от уреаплазмы только этой группы назначаются во время беременности. Преимуществом этих препаратов является способность накапливаться внутри клеток и в течение 3 суток поддерживать там необходимую терапевтическую концентрацию. Благодаря этому зачастую достаточен однократный прием средства.

Кларитромицин – полусинтетический антибиотик, являющийся производным Эритромицина. Нарушает синтез белка микроорганизмов. Противопоказан в I триместре беременности и при лактации.

Вильпрафен (Джозамицин) – природный антибиотик, включенный в группу важнейших и жизненно необходимых лекарственных препаратов. Попадая в организм, подавляет размножение микроорганизмов, а при достижении необходимой концентрации вызывает их гибель. Противопоказанием является только повышенная чувствительность к компонентам средства.

Азитромицин – полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, сначала подавляющий размножение микроорганизмов, а при достижении необходимой концентрации вызывающий их гибель. Противопоказанием является только повышенная чувствительность к компонентам средства. С осторожностью назначается при беременности и лактации, аритмии и возрасте до 16 лет.

Ровамицин (Спирамицин) – природный антибиотик, обладающий, помимо бактерицидных, иммуномодулирующими свойствами и пролонгирующим эффектом. Показан для лечения беременных, но противопоказан в период лактации и в возрасте до 6 лет.

Тетрациклины

Относятся к препаратам широкого спектра действия. Даже несмотря на их невысокую стоимость, применяются в последнее время не так часто, как макролиды. Причина кроется не только в побочных эффектах. Многие специалисты считают, что этими антибиотиками при уреаплазме пользоваться нерационально, поскольку бактерии становятся все устойчивее к препаратам тетрациклинового ряда.

Внимания в тетрациклиновом ряду заслуживает Минолексин. Этот полусинтетический препарат в настоящее время стоит в ряду самых эффективных современных средств, применяемых при лечении уреаплазмоза. Минолексин способен оказывать необходимое противовоспалительное действие, может накапливаться в очагах воспаления в необходимой для терапии концентрации, уничтожает патогены, проникая внутрь клетки. Еще одно его замечательное качество – не требует длительного применения.

Препарат Офлоксацин

Фторхинолоны

Лекарственные вещества по широте антибактериального спектра действия близки к антибиотикам, но, в отличие от них, не имеющие природных аналогов. Нарушают синтез ДНК микробов и влияют на прочие жизненно важные процессы. Препараты этой группы менее популярны, чем макролипиды, потому что не способны долго сохранять требуемую внутриклеточную концентрацию и курс лечения препаратами этой группы составляет около 7 дней.

Офлоксацин – антибактериальный препарат, назначаемый только пациентам, достигшим возраста 18 лет и противопоказанный при лактации и беременности. Принимается, в зависимости от дозировки, 1-2 раза в сутки на протяжении 7-10 дней.

Ципрофлоксацин является препаратом широкого спектра, действующим на микроорганизмы как в вегетативной стадии, так и в фазе покоя. Принимается дважды в сутки, курс длится не менее недели. Противопоказан при лактации, беременности и до 18 лет. Используется также в офтальмологии и пульмонологии, послеоперационных периодах.

Пефлоксацин также является препаратом широкого спектра, действует на микроорганизмы в зависимости от их чувствительности: в вегетативной стадии и фазе покоя или только в фазе митотического деления. Противопоказания и длительность приема те же, что и у предыдущих препаратов данной группы.

Левофлоксацин – бактерицидное противомикробное средство широкого спектра действия, хорошо проникающее в клетки организма. Может усиливать чувствительность к солнечному свету. Прием препарата не зависит от приема пищи. С осторожностью назначают пациентам, перенесшим инсульты. Не назначают беременным и кормящим женщинам, а также лицам до 18 лет.

Для женщин параллельно с таблетками назначаются вагинальные свечи с антибиотиками в составе, например, Синтомициновые свечи, Гексикон или Бетадин.

Если заболевание запущено и протекает длительно, лечение только одним видом антибиотика может дать нулевой результат. В таком случае назначают два препарата, которые чередуют через несколько дней. Спустя 30 дней после прохождения полного курса лечения обязательно сдать повторные анализы, а затем нужно еще долго наблюдаться у врача, чтобы исключить возможность рецидива.