Нормальное значение уреаплазмы

Уреаплазма встречается практически у каждого человека, хотя относится к инфекциям, передающимся половыми путями. Это обусловлено тем, что микроорганизм принадлежит к группе условно патогенных, то есть вызывает заболевание только в определенных обстоятельствах, а все остальное время практически не влияет на жизнь человеческого организма.

Сегодня ученым известно 2 основных типа уреаплазмы и 14 серотипов – они все практически не имеют ДНК или клеточной структуры. Микроорганизмы этого класса могут заразить не только половым путем, но поражают плод, попав в утробу матери. Они проникают в половые пути младенца и остаются там на всю жизнь. Микробы ничем себя не выдают до того момента, пока не созреют условия для развития уреаплазмоза. Поэтому врачи всего мира ищут способы определения точного количества этих микроорганизмов в теле больного или здорового пациента.

Общая информация

Микроорганизмы Лаврум и Уреалитикум, которые ответственны за болезнь, обычно выделяются при обследовании у каждого здорового человека, так как живут на слизистых оболочках урогенитальной зоны у 64% населения земного шара. При этом официально принято врачами, что если подсчитанное значение уреаплазм не выходит за пределы КОЕ/миллилитр в 10*4, то показатель в норме, так как такое число этих паразитов находят у абсолютно здорового человека репродуктивного возраста. Если эта норма уреаплазмы превышена, то пациент считается больным и ему рекомендуется лечебный курс терапии от недуга.

Часть врачей считают число 10*4 микробных тел на г или мл пограничной цифрой. Чтобы проверить, есть ли у человека такое количество микробов, надо исследовать минимально возможный образец материала соответствующей ткани.

уреаплазма под микроскопом

Обычно проблем не бывает, если надо исследовать кровь или мочу, но взятие проб из влагалища или уретры является сложной задачей, и если у больного нет патологических выделений, то практически невозможно взять анализ. Поэтому врачи используют альтернативные методики получения образцов:

  1. Делается соскоб со слизистых поверхностей на шейке матки, уретры, влагалища. Затем образцы переносят в транспортный контейнер. Исследование производят специальными тестовыми программами: они выпускаются фармацевтическими фирмами серийно.
  2. При другом способе во влагалище или уретру временно вводят нейтральную жидкость, например, физиологический раствор или дистиллированную воду. Затем все это сбрасывается и собирается в специальные приборы с соответствующей градуировкой.
  3. Норма у женщин уреаплазмы определяется еще одним способом – обследуемой пациентке во влагалище на длительный период вводят тампон, который затем исследуется.

Но надо учитывать, что на разных этапах менструального цикла количество отслоившегося эпителия из вагины будет различно, хотя образцы будут брать у одной и той же женщины с одинаковой глубины. Поэтому врачам надо учитывать много факторов, чтобы поставить диагноз, ориентируясь на количественное значение уреаплазм, полученное во время обследования. Например, у беременных часто определяется высокое значение этих микроорганизмов, хотя подобный анализ до зачатия практически дает отрицательный результат на уреаплазмы.

Количественное определение

Часто люди интересуются, почему за основу взята цифра 10*4, а не, допустим, 10*3 или 10*2. На это есть ответ. В 1956 году исследователь Касс Эдвард обследовал больных полиневритом. Он ввел понятие значимого уровня, который должен был дать ответ, лечить или нет больных с отсутствием значимых симптомов, если у них предполагается наличие болезнетворных микроорганизмов. Для этого он разделил их на 2 подгруппы: люди, которым обязательно потребуется курс лечения, и пациенты, кому такая терапия не нужна. Тогда он количественно вывел пограничное значение в 10*5.

Но затем многие исследователи уточнили эту цифру, так как выяснилось, что уреаплазмозом болеют женщины, у которых это число было на 30-40% меньше указанного Кассом значения.

Немецкие врачи в 1982-83 годах обследовали больных мужчин с разными типами мочеполовых инфекций. У многих во взятых образцах количество уреаплазм было больше 10*4 КОЕ/мл. Окончательно это число утвердили в статусе пограничного значения после исследований 1988 года., когда Липман обнаружил связь между частотой преждевременных родов у женщин с количеством уреаплазм, в 2 раза большим числа 10*4. Затем исследования Хоровица показали, что у многих женщин в ранний послеродовой период может развиться эндометрит, если число микроорганизмов равно или превышает 10*5.

Поэтому врачи договорились, что надо считать нормальным значением наличие в организме человека 10*4 КОЕ/мл, так как пока не получено более точного числа.

Поэтому, если при обследовании пациента выявлено количество микроорганизмов, больше указанного значения, то пациенту предлагают курс лечения от уреаплазм, который осуществляется при помощи различных антибиотиков.