Применение антибиотиков при лечении хламидиоза

Хламидиоз является распространенным заболеванием, которое передается от человека к человеку именно половым путем. А помогают ли антибиотики при хламидиозе? В отличие от других венерических болезней, данная легко поддается медикаментозному лечению, так как возбудитель уязвим к действию антибиотиков узкого и широкого спектра действия, совмещенного с приемом иммуномодуляторов. Какие именно препараты используются в процессе лечения?

 

Широкого спектра действия

Хламидиоз является инфекционным заболеванием паразитарного типа. Это означает, что оно уязвимо к действию антибиотиков, может подавляться иммунной системой. Традиционные препараты, что применяются повсеместно для лечения хламидиоза в острой форме (при проявлении внешних симптомов болезни):

  • Доксициклин;
  • Амоксициллин;
  • Эритромицин;
  • Левофлоксацин;
  • Офлоксацин.

Левофлоксацин

Естественно, что для лечения могут использоваться и производные данных антибиотиков, которые выпускаются под патентованным названием. К таковым относят, например, Амоксил, Тримокс, Левакуин, Флоксин и другие.

Курс лечения антибиотиками широкого спектра назначается в обязательном порядке не только больному пациенту, но и его половому партнеру, причем независимо от того, есть ли у него признаки заболевания или от результатов комплексного обследования. Связано это с тем, что болезнетворные бактерии, что вызывают хламидиоз (хламидии) могут находиться в организме и пребывать в состоянии рецессии до 2 месяцев. Соответственно, курс лечения необходимо пройти всем половым партнерам за последние 8 недель.

Антибиотики от хламидиоза довольно эффективны, но также способствуют подавлению работы иммунной функции. По этой причине их рекомендуется применять совместно с иммуномодуляторами и ингибиторами, препятствующими распространению инфекции в организме.

Если говорить о состоянии женщин в период беременности, то для предотвращения осложнений в течение болезни им назначается прием антибиотиков эритромициновой группы. Они менее эффективны, нежели тот же Амоксициллин, однако у них менее выраженное токсическое действие. В дополнение к этому, производные эритромицина не проникают через плаценту к ребенку. В свою очередь это означает, что после рождения малыша ему тоже придется пройти курс лечения, так как хламидии передаются от матери к ребенку.

Узкого спектра действия

Эритромиуин является производным Эритромицина и применяется именно для устранения хламидий. Такие антибиотики при хламидиозе самые эффективные, и их допускается использовать в том числе в период беременности (обязательно пациентку кладут на сохранение, чтобы иметь возможность постоянно наблюдать ее состояние). Стоит заметить, что хламидиоз может быть причиной раннего самоабортирования ребенка у беременных женщин, поэтому отказываться от лечения ни в коем случае не следует.

Азитромицин тоже относится к антибиотикам узкого спектра действия. В Российской Федерации его лицензировали относительно недавно. Его главное преимущество – курс лечения длится всего 1 день. Спустя 3 недели пациенту рекомендуется пройти повторное обследование, чтобы подтвердить положительный результат курса или же назначить дополнительное лечение с применением других лекарственных препаратов.

Тарифид

К данным средствам относят еще и фторхинолоны, в числе которых Тарифид, Ципробай, но их эффективность значительно ниже, нежели у антибиотиков тетрациклиновой группы (к ней относят тот же Доксициклин и его производные). Кроме этого, курс лечения длится не менее 7 дней. Данные препараты назначают только в тех случаях, если была выявлена индивидуальная устойчивость хламидий к ранее выбранному антибиотику, обусловленному геномными мутациями инфекции. Такие ситуации возникают при хроническом заражении.

А вот при несложном течении болезни с менее выраженными внешними симптомами назначают прием таких препаратов, как Джозамицин и его производных. Хоть курс лечения и длится на протяжении 7 дней, негативных последствий на организм при этом практически не оказывается. Допускается с его помощью лечение хламидиоза у женщин при беременности или в период полового созревания, когда деятельность иммунной системы подавлена из-за тотального гормонального сбоя.

Как снизить побочное действие?

На хламидиоз антибиотики оказывают подавляющее действие. Более эффективны – широкого спектра действия, но вместе с болезнетворной инфекцией они негативно воздействуют и на положительную микрофлору кишечника, тем самым снижая эффективность деятельности иммунитета. Именно по этой причине врачи рекомендуют комбинировать прием антибиотиков вместе с иммуномодуляторами. По возможности врачами используются менее токсичные препараты.

По этой причине Азитромицин используется только в острой стадии, когда болезнь быстро прогрессирует.

Еще практикуется применение антибиотиков локально, то есть в форме мазей и спреев для наружного использования. К таковым относят, например, Метронидазол (выпускается в форме вагинальных таблеток-шариков), Атрикан, Гиналгин, Орнидазол и их производные. В тяжелых случаях могут и вовсе использоваться промывания полости уретры раствором нитратов серебра. Эти вещества, как известно, также действуют в качестве противобактериологических препаратов широкого спектра действия. Данная процедура не может быть назначена при беременности на стадии первого триместра, так как это спровоцирует усложненное прикрепление эмбриона к эластичным стенкам матки. Нужно понимать, что применение серебра хоть и помогает избавиться от хламидий, вместе с ними поражает благоприятную микрофлору полости влагалища и репродуктивных органов.

Атрикан

Местное локальное лечение применяется и для лечения детей. По решению врача традиционная терапия в этом случае может быть отменена, если заметны признаки общего улучшения самочувствия больного. А вот для женщин рекомендуется использовать именно вагинальные таблетки, в составе которых есть антибиотики. Это позволит практически в 2 раза сократить длительность лечения без осложнений и последствий.

Выбор препаратов для лечения

Выбор препаратов для лечения хламидиоза выполняется на основании врачебного осмотра и оценки состояния пациента. Если явно выраженной симптоматики не наблюдается, то может использоваться местное локальное лечение без задействования антибиотиков широкого спектра действия.

В острой стадии применяются самые эффективные препараты, невзирая на их выраженное токсическое действие. Это никоим образом не влияет на репродуктивную функцию и не требует дополнительного врачебного контроля (после амбулаторного лечения).

Допускается ли лечение без антибиотиков? Теоретически это возможно, но из-за высокого риска осложнений (Синдром Фитца-Хью, энцефалопатия, хламидийная пневмония) врачи не рекомендуют отказываться от традиционного лечения, особенно если речь идет о детях. Их организм более уязвим к деятельности хламидий за счет неоконченного развития органов репродуктивной системы (заканчивается этот процесс только к 15 годам).