Что такое хламидиоз и как его лечить?

Хламидиоз – это венерическое хроническое заболевание, передается половым путем. Ежегодно оно регистрируется у 100 млн человек, страдает примерно половина всех мужчин и и женщин. В России частота хламидиоза превышает гонорею в 3 раза.

 

Вызывается инфекция хламидией (Chlamidia trachomatis), такое широкое распространение заболевания обусловлено тем, что протекая часто бессимптомно, оно остается без лечения и спустя годы приводит к хроническим воспалительным заболеваниям МПС, бесплодию, может поражать суставы, легкие, глаза.

Общая информация

Хламидии – это высококонтагиозный возбудитель, склонный к сочетанию с другими инфекциями. Она имеет свои особенности: обитает внутри клеток наподобие вирусов, но имеет строение, как у бактерии, этим объясняется трудность ее обнаружения и лечения. Она может поражать внешние и внутренние половые органы, суставы, сосуды, зрение, слух, сердце, костную систему.

воспалительные процессы

В организме хламидии бессимптомно обитают довольно продолжительное время в L-форме, т.е. в стадии спячки, но продолжают деление внутри клеток, паразитируя там и передаваясь дочерним клеткам. Для активации очень большое значение имеет снижение иммунитета, тогда происходит реверсия (пробуждение), и хламидия начинает активно размножаться.

Хламидия – грамотрицательная бактерия, неспособная производить свою АТФ, т.е. полностью зависит от энергии клетки хозяина. Жизненный цикл хламидий состоит из 2 стадий: внеклеточная (инфекционная) и внутриклеточная (ретикулярная). Размер хламидий изначально составляет всего 0,3 мкм; питаясь содержимым клетки, она увеличивается до 1 мкм. Эту увеличенную особь называют авуолью; выходя из клетки, она заражает новые и т.д.

Весь цикл превращений занимает около 2 суток, и только в этот период она поддается лечению. В инфекционной стадии хламидия чувствительна к антисептикам (хлорные растворы, KMnO-4, перекись водорода), УФО, нагреванию. Иммунитет после лечения не вырабатывается, поэтому возможны повторные заражения.

Пути заражения преимущественно половые, при любом виде секса, но партнеры заражаются не всегда. При однократном половом незащищенном контакте возможность заражения составляет 50%. Также заражение возможно в процессе родов у инфицированной матери или внутриутробно; бытовое заражение редко, при кипячении хламидия погибает через минуту, в белье может жить до 2 суток. Можно заразиться и от животных, птиц. Более восприимчивы к хламидиям женщины.

Существует 15 серотипов хламидии трахоматис: 4 серотипа вызывают трахому, 3 – лимфогрануломатоз, 6 – вызывают конъюнктивиты и поражают МПС. Chlamydia pneumonia – отдельный подвид, вызывающий воспаление легких, эндокардиты, приступы бронхиальной астмы или обструктивные бронхиты, в итоге приводит к развитию СН и ЛН. Chlamydia Psittaci и Chlamydia Pecorum передаются от животных и птиц, могут вызывать орнитоз, опасный для человека.

Пути заражения

Возможные факторы заражения:

  • пренебрежение личной и интимной гигиеной;
  • неразборчивость в половых связях;
  • снижение иммунитета;
  • тесные контакты с животными и птицами.

Симптомы

Хламидийная инфекция проходит 3 фазы: острая, хроническая и бессимптомная, или латентная. Хламидии у женской части пациентов чаще распространяются восходящим путем, иногда способны достичь яичников и брюшины.

выделения при заболевании

Стандартные признаки: зуд наружных гениталий, невыраженная болезненность и дискомфорт во время мочеиспускания, повышенная влажность половых органов, появление вагинальных выделений, желтоватых, с неприятным запахом, тяжесть в пояснице, эрозия шейки матки, тянущие по низу живота боли, наличие бесплодия.

У мужчин – проблемы с эрекцией, уретриты, небольшое жжение и зуд при мочеиспускании, очень незначительные выделения, прозрачные, в виде “утренней капли”, слипание губок уретры, боли в области яичек и мошонки, в пояснице. Реже может быть субфебрильная температура, мутная моча.

У приверженцев анального секса может быть проктит с болями, зудом и выделениями из прямой кишки. Все перечисленные симптомы протекают как подострый процесс, более спокойно, симптомы минимальны. В 67% случаев хламидиоз у женщин протекает абсолютно без симптомов, у мужчин – в 46%. Возможно носительство.

Хроническая фаза встречается в 90% случаев, сначала определяется наличием скрытой фазы, длящейся 1-3 недели. В хронической стадии обычно симптомов нет, обращение к врачу возможно, только если наступили уже осложнения. При урогенитальном хламидиозе он осложняется развитием у женщины воспалений шейки матки, эндометритами и аднекситами, часто циститами, если имеет место восхождение инфекции; у мужчин развиваются везикулиты, эпидидимиты, уретриты, орхиты. Синдром Райтера – поражение суставов в сочетании с симптомами конъюнктивита и уретрита, все три системы страдают сразу или последовательно.

Венерический лимфогранулематоз – поражаются соседние с гениталиями паховые узлы, на мягких тканях урогениталий образуются крупные язвы, которые после развития в них воспалений рубцуются. Поражение зрения наблюдается при трахоме, которая после конъюнктивита часто заканчивается слепотой и появлением хрящей на веках. При поражении легочной системы хламидиоз проявляется в виде обтурационного воспаления бронхов, астмоидного компонента с сухим кашлем, одышкой и удушьем.

Орнитоз характеризуется интоксикацией, лихорадкой до 39 градусов, часто осложняется пневмонией, развитием менингита, функциональными нарушениями печени, часто переходит в хронические заболевания легких и развитие ЛСН, ранее летальный исход составлял 40%. Хламидиоз у детей может проявиться даже у новорожденных поражением глаз, легких и носоглотки.

Диагностика

Диагностика начинается с анализа жалоб, берется соскоб с пораженных органов и производится микроскопия мазка. Вероятность обнаружения бактерий не превышает 15%, он фиксирует только наличие воспаления. Возможен мини-тест, когда проводится анализ в домашних условиях,. Это самый дешевый вариант, его точность не превышает 20%.

РИФ – специально окрашенный мазок осматривается специальным микроскопом: при наличии хламидий они будут светиться. Метод занимает не более часа, но его точность не превышает 1:2. Для проведении этого метода требуется квалифицированный лаборант. При проведении метода ИФА проводится исследование крови на наличие антител, точность около 60%. Оба этих метода определяют еще и стадию инфекции.

ПЦР – изучаются молекулы ДНК, достоверность составляет 100%, результаты бывают готовы через 1-2 дня. Считается самой чувствительной реакцией, даже при бессимптомных и хронических формах дает результаты, показывает наличие ранее перенесенной инфекции. Метод наиболее предпочтительный, не требует дополнительного подтверждения. Метод посева на среду Мс-соу называется культуральным – при этом в питательной среде из биоматериалов выращивают хламидии, одновременно определяется и их реакцию на антибиотики. Анализ длительный, самый дорогой, но и самый информативный. Точность анализа составляет 90%. Для этиологии бесплодия метод не применяется.

заражение ребенка

Обязательному обследованию подлежат пациентки с воспалениями шейки матки и эрозиями, женщины с различными осложнениями беременности, при бесплодии больше года, женщины с выкидышами в анамнезе, со случаями замершей беременности, недонашиванием плода.

Лечение

Лечить нужно комплексно, с индивидуальным подходом, с учетом сопутствующих инфекций, длительности заболевания, локализации поражений.

Приоритет имеют парентеральные препараты. На период лечения секс исключается, препараты необходимо принимать строго с соблюдением доз, сроков, т.к. хламидии быстро вырабатывают устойчивость к ним, исключается также прием алкоголя, острая и соленая пища.

Лечение базируется на антибиотиках, способных проникать через оболочку клеток,. Желательно выявить, на какие антибиотики будут реагировать возбудители у пациента. Иногда с целью усиления действия антибактериальных препаратов назначают лазерное облучение крови больного, что к тому же повышает иммунитет.

Лечение проводят антибиотиками тетрациклинового ряда, макролидами, фторхинолонами, рифамицинами. Курс лечения 10-14 дней:

  1. Тетрациклиновый ряд – Тетрациклин, Доксициклин, Вибрамицин, Юнидокс, Метациклин и др.
  2. Макролиды – Азитромицин, Ровамицин, Сумамед, Олеандомицин, Эритромицин, Кларитромицин, Джозамицин, Рокситромицин, Спирамицин, Рулид, Кситроцин и др.
  3. Фторхинолоны – Офлоксацин, Заноцин, Таривид, Пефлоксацин, Юникпеф,Ломефлоксацин, Ципрофлоксацин, Ципролет, Цифран.

Кроме этого, назначают иммуномодуляторы (Циклоферон, Полиоксидоний, Тималин, Виферон, Лизоцим, Метилурацил, Тактивин, Интерферон), т.к. хламидии угнетают иммунитет, витамины, физиолечение, при необходимости назначают пробиотики – per os и во влагалищных тампонах, ферменты (Панзинорм, Энзистал, Сомилаза), фунгициды (Пимафуцин, Флуконазол, Низорал, Нистатин).

Физиопроцедуры – назначаются ультразвук, диадинамические токи, сочетание магнита и лазера, электрофорез и т.д. Процедуры с обработкой самих гениталий, т.н. местное лечение – лечебные свечи ректально и вагинально, тампоны с мазями, различными лечебными составами и антибиотиками, спринцевания с травами, ванночки с Хлоргексидином или Перфтораном.

личная гигиена

Для женщин очень эффективны в хронической стадии энзимы – Лидаза, Гиалуронидаза, Лонгидаза, Бификол, Вобэнзим. У мужчин также применяют антибиотики, обработку половых органов различными ванночками, требуется коррекция иммунитета. При проведении лечения оно должно проходить обязательно парно, независимо от показателей анализов. Если после лечения анализы отрицательны, необходимо их повторять ежемесячно на протяжении следующих 2 месяцев, только тогда можно считать лечение эффективным. При менструации анализы сдаются как обычно. У мужчин наблюдение продолжается еще 3-4 месяца. Общая длительность лечения составляет 2-3 недели.

При контрольной сдаче анализов нужно знать, что культуральный анализ проводят через 14-20 дней после окончания курса антибиотиков, а ПЦР – через 3-4 недели, иначе результаты будут ложноположительными.

Осложнения и профилактика

Протекая много лет бессимптомно, хламидиоз вызывает различные хронические воспаления и стриктуры органов МПС, спаечную болезнь, повышает риск внематочной беременности, но самый главный отрицательный момент в том, что он в половине случаев приводит к бесплодию, а если беременность все же наступила, вызывает патологию ее протекания, преждевременные роды.

Разборчивость в выборе партнеров, защищенный секс, соблюдение интимной гигиены – основная профилактика. Спринцевания после случайных контактов не следует использовать часто, они могут дать обратный эффект, т.к. вымывается и полезная флора влагалища.