Причины, симптомы и лечение хламидиоза у женщин

Хламидиоз у женщин часто протекает бессимптомно. Возбудители, вызывающие патологический процесс в организме, относятся к отдельному роду грамотрицательных облигатных организмов, паразитирующих внутри клеток.

 

Этиология и патогенез

Хламидийная инфекция, по данным ВОЗ, присутствует в организме более миллиарда жителей земного шара. Хламидии, проникая в организм человека, повреждают клетки урогенитальной системы. Кроме того, они паразитируют в дыхательной, кровеносной системе, суставах, органах слуха и зрения, в зубах. Патогенные микроорганизмы способны длительно существовать во внутриклеточном пространстве в виде L-форм, ожидая благоприятного времени. Большое количество носителей патогена обусловлено скрытостью инфекции.

Женщины более, чем мужчины, подвержены хламидийной инфекции. Хламидии у прекрасной половины человечества поражают чаще всего урогенитальную систему. Обладая тропизмом к клеткам слизистого эпителия определенных органов, микроорганизмы вызывают:

  • кольпит;
  • цервицит;
  • эндометрит;
  • сальпингит;
  • уретрит;
  • бартолинит;
  • сальпингоофорит;
  • цистит и др.

Уникальный жизненный цикл микроорганизмов и их внутриклеточная локализация обуславливают то, что симптомы хламидиоза у женщин проявляются лишь в 32% случаев. И даже в этом случае признаки хламидиоза не являются характерными и присутствуют в смазанной форме, что существенно затрудняет диагностику.

Симптоматика

Бессимптомное течение хламидиоза представляет большую опасность как для здоровья женщины, так и для ее полового партнера, угрожает инфицированием плода в случае беременности. Если заболевание проявляется, то его симптомы схожи со многими урогенитальными болезнями, вызванными как возбудителями, передающимися половым путем, так и другими патогенными микроорганизмами.

Среди симптомов, сопровождающих хламидиоз у женщин, можно выделить такие:

  • зуд во влагалище;
  • различные по консистенции и содержимому выделения;
  • боли в области таза, которые имеют тенденцию к усилению перед и во время месячных;
  • кровянистые выделения;
  • общие недомогания;
  • субфебрильная температура и т.д.

женщина лежит на кровати

Выделения при хламидиозе характеризуют особенности локализации патогена и стадии процесса. В начальной стадии они бесцветны и не обладают выраженным запахом. Количество выделений небольшое, и они остаются внутри вульвы. При вагинальном исследовании врач отмечает наличие налета на шейке матки.

При присоединении вторичной инфекции выделения приобретают специфический неприятный запах и желтоватый цвет гнойного отделяемого. Запах гнилой рыбы у выделений сопровождает бактериальные инфекции, присоединившиеся к хламидиозу.

Появление обильных белей свидетельствует о выходе хламидий в межклеточное пространство и их готовности к заражению новых клеток. Часто при хронической форме течения выделения при хламидиозе у женщин имеют красный или бурый цвет из-за присутствия крови.

Жжение и дискомфорт не только сопровождают мочеиспускание, но и отмечаются в его отсутствие. Эти симптомы появляются в результате раздражения слизистой оболочки и воспалительных процессов, протекающих под влиянием хламидийной инфекции.

При поражении слизистой оболочки различных репродуктивных органов отмечаются боли различной интенсивности (резкие или тянущие). Они, как правило, ощущаются внизу живота или иррадиируют в поясницу. Иногда болевые ощущения отсутствуют.

Локализация возбудителя

При различной локализации возбудителя симптомы хламидиоза несколько отличаются. Так, при хламидийном кольпите, кроме перечисленных симптомов боли, тяжести в области влагалища, жжения и дискомфорта во время мочеиспускания, при внутривагинальном исследовании отмечается отек и покраснение слизистой. На стенках влагалища заметны петехиальные кровоизлияния, видны красноватые узелки инфильтратов. При прогрессировании патологии наблюдается слущивание эпителия и появление участков эрозии.

При внедрении инфекционного агента в клетки шеечного эпителия отмечаются симптомы цервицита. Кроме характерных для воспалительных процессов урогенитальных патологий признаков, отмечаются необильные белесые выделения, иногда с примесью гнойного отделяемого. При осмотре матки ее слизистая отечна и гиперемирована.

После близости могут появиться кровянистые выделения или кровотечение. Прогрессирование заболевания может привести к кистозному цервициту. Причины возникновения атрофического цервицита – поражение хламидиями участков шейки матки, поврежденных в результате аборта, выскабливания или разрыва.

Хламидийный эндометрит характеризуют не только симптомы воспалительной патологии, но и высокая температура, озноб, нарушения менструации, различные по составу и консистенции выделения, пониженное содержание лейкоцитов в крови и низкие показатели СОЭ, увеличение и болезненные ощущения матки.

высокая температура у женщины

При хламидийной инфекции в фаллопиевых трубах (сальпингит) отмечаются желто-зеленые выделения, боль при физическом напряжении и во время коитуса. Причем болезненные ощущения носят выраженный характер и локализуются в районе промежности и крестца.

Боль отмечается во время испражнения и мочеиспускания. Последствия хламидиоза фаллопиевых труб выражаются в заращении их концов и скоплении воспалительного секрета в полости, что вызывает образование опухолей. Воспаление переходит на остальные органы малого таза.

Происходит сращение матки и яичников, кишечника с инфицированной поверхностью труб. Возникает хламидийный сальпингоофорит, который не только сопровождается вышеперечисленными симптомами, но и отражается на эмоциональном состоянии.

Снижается либидо из-за болевых ощущений во время полового акта, появляются симптомы подавленности, страха, апатии, невротических состояний. В процесс вовлекаются все системы – эндокринная, пищеварительная, кровеносная и т.д. Если не проводится своевременное лечение хламидиоза у женщин, то развивается осложнение в виде стойкого бесплодия.

При легочной форме хламидиоза отмечаются проявления астмы или хронического бронхита. Они выражаются в сухом приступообразном кашле, одышке. Присутствует высокая температура и характерное свистящее дыхание.

Как лечить хламидиоз у женщин, если патология не имеет характерных симптомов и течения, часто диагностируется на поздних стадиях развития?

Терапия

Лечить хламидии у женщин сложно не только из-за многообразия заболеваний, вызванных патогенным микроорганизмом, но и потому, что он обитает внутри клетки. Воздействие лекарственных препаратов возможно только в тот период, когда они выходят из поврежденной клетки в околоклеточное пространство.

Схема лечения зависит от локализации патогена и степени повреждений, нанесенных микроорганизмами, вида присоединившейся инфекции. Поэтому универсальной терапии, в результате применения которой удается вылечить любую форму хламидиоза, не существует. В каждом случае подбираются индивидуальные методы и препараты.

Лечение осложняется применением препаратов, которые в случае хламидиоза смазывают картину или приводят к отягощению. Так, в случае применения муколитических препаратов при лечении хламидийного бронхита происходит застой секрета в бронхах.

Лечение у женщин хламидиоза – длительный процесс, который подразумевает комплексное воздействие и индивидуальную схему лечения в каждом случае.