Что такое хламидия пневмония?

Хламидия пневмония (сhlamydia pneumoniae) – инфекция, которая распространяется капельным путем и является одной из наиболее частых причин воспаления верхних и нижних дыхательных путей у детей и взрослых.

 

Общая информация

Хламидия пневмония является частой причиной инфекций нижних дыхательных путей, в том числе воспалений бронхов и легких у детей и взрослых.

Хламидии пневмонии – это грамм-отрицательные внутриклеточные бактерии, вызывающие инфекции только у людей. Эти микроорганизмы после проникновения в организм прикрепляются к клеткам хозяина, затем проникают в них и размножаются, а затем распространяются по крови. Отличительной особенностью Ch. pneumoniae является возможность размножения в различных типах клеток. Хламидию пневмонию чрезвычайно трудно диагностировать, поскольку ее симптомы напоминают обычное ОРВИ или фарингит. Ребенка беспокоит сухой, пароксизмальный кашель и часто повторяющиеся воспаления глотки или гортани. Характерными для этого типа инфекции являются воспаления уха, придаточных пазух, бронхов, легких и миндалин. Все эти симптомы может сопровождать небольшой жар или высокая температура.

Диагностика хламидии пневмонии для педиатров является сложным процессом. Чаще всего исследуется мазок из верхних дыхательных путей. Необходимо выполнить исследование крови на антитела IgM и IgG.
Лечение хламидийной инфекции у детей заключается в антибактериальной терапии. Для того чтобы эффективно избавиться от бактерий, рекомендуется использовать препараты из группы макролидов и хинолонов, и, возможно, тетрациклины. Общий курс лечения длится не дольше, чем 2 недели, а после нее необходимым представляется повторение исследований для проверки эффективности терапии.

Следует отметить, что при отсутствии лечения, длительный хламидиоз может вызвать бронхиальную астму, поэтому так важно его своевременное и полное излечение.

хламидии в легких

Бактерии- провокаторы

Пневмонии, вызванные атипичными микроорганизмами, несмотря на прогресс в медицине, по-прежнему являются важной проблемой диагностики и терапии. Ch. pneumoniae является вторым по частоте, после Mycoplasma pneumoniae, этиологическим фактором атипичных воспалений легких у детей.

История открытия и познания роли патогенов Ch. pneumoniae приходится на последние 40 лет. Chlamydia pneumoniae в 1999 году назвали Chlamydophila. Это группа грамотрицательных бактерий, которые характеризуются ограниченной способностью ацидоза, так как не способны синтезировать АТФ и поэтому для своего размножения и развития требуют внутриклеточной среды. Заражение происходит капельным путем непосредственно от человека к человеку. Хламидии проявляют специфический тропизм и цитотоксическую активность по отношению к клеткам эпителия дыхательных путей, в которых они размножаются и разрушают инфицированные клетки путем лизиса. Воспаления, вызванные Ch. pneumoniae, могут протекать бессимптомно даже в 80% случаев или в виде симптоматической инфекции верхних или нижних дыхательных путей. Чаще всего встречаются у детей между 5 и 14 лет.

Ход болезни

Клиническая картина хламидийной пневмонии похожа на другие атипичные воспаления легких. Хламидийная пневмония способна поражать круглый год, но чаще всего в осенне-зимний период. Период развития болезни, как правило, составляет 1-2 недели. Сначала возникают общие признаки, такие как:

  • плохое самочувствие;
  • боли в голове и мышцах;
  • повышение температуры тела до 38°C;
  • боли в горле;
  • охриплость голоса;
  • постоянный сухой кашель.

Хронический кашель доминирует, особенно у детей в возрасте 0-4 лет. В группе старших детей чаще наблюдается воспаление глотки, небных миндалин, пазух носа и гнойный отит.

На этиологию хламидийной пневмонии может указывать эпидемический или семейный характер заболевания и общее состояние ребенка. Тяжелое протекание воспаления легких, осложнения в виде недостаточности кровообращения и септицемия наблюдаются у грудных детей и у малышей с дефицитами иммунитета.

При медицинском осмотре в 1 стадии болезни можно сделать вывод о том, что наблюдается гиперемия задней стенки глотки, небольшое увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов. Редко обнаруживаются изменения в нижних дыхательных путях. В более поздний период отмечается ускорение дыхания и влажные хрипы, интерстиции или свистящее дыхание.

В лабораторных исследованиях часто обнаруживается большое количество белых кровяных клеток с преобладанием нейтрофильных гранулоцитов (у 60-80% больных). Иногда может быть лейкопения или небольшой лейкоцитоз, ускоренное оседание эритроцитов.

На рентгеновском снимке можно увидеть воспалительные изменения бронхов и легких, пестрые, нерегулярные воспалительные инфильтраты или уплотнения. Эти изменения происходят, как правило, в одностороннем порядке, в нижних легочных полях, ограничены одной долей. Большое количество воспалительных инфильтратов в легочной паренхиме и увеличение близлежащих лимфатических узлов часто касается инфекции Ch. pneumoniae с сопутствующей инфекцией Mycoplasma pneumoniae или Streptococcus pneumoniae.

Диагностика и лечебная терапия

В диагностике хламидийной пневмонии применяются серологические исследования, которые позволяют определить в сыворотке больного специфические антитела против Ch. pneumoniae. Из-за обнаружения антител типа IgG у значительной части здоровых лиц, за диагностические показания, считается титры выше 1:512 (или 4-кратное увеличение титра в следующих обозначениях). Антитела IgG появляются довольно поздно, спустя 6-8 недель от начала развития инфекции. Ранее, спустя 3 недели после заражения, удается продемонстрировать наличие специфических IgM, титр которых выше 1:16, что свидетельствует о болезни. Обнаружение генетического материала проводится при помощи метода ПЦР. Это самый быстрый, очень чувствительный и своеобразный метод диагностики хламидиоза, но и с ограниченной доступностью из-за высокой стоимости.

Лечение воспалений легких, вызванных Ch. пневмонией, основывается на эмпирическом подборе антибиотика.

Препаратами, используемыми в лечении, являются макролиды, которые следует применять в случаях воспаления легких у детей и взрослых. Предпочтительны антибиотики нового поколения, такие как Кларитромицин и Азитромицин, из-за меньших побочных эффектов. Терапия должна длиться не менее14 дней. У детей старшего возраста и взрослых могут применяться тетрациклины (Доксициклин). У взрослых с тяжелым протеканием болезни применяются хинолоны.

Кларитромицин от хламидий

Воспаление легких, как правило, проходит в течение 2 недель, но кашель или бронхит может сохраняться долго, до нескольких месяцев.

Только небольшой процент детей с хламидийной пневмонией требует госпитализации. Легочные осложнения, как правило, редки и возникают в основном при нарушении иммунитета. Однако бывают случаи с тяжелым протеканием, с осложнениями со стороны других органов и систем.

При длительных воспалениях дыхательной системы у детей школьного возраста с настойчивым кашлем, температурой нужно проверить ребенка на заражение нетипичными микробами, в том числе Ch. pneumoniae. В случае подозрения атипичного воспаления легких следует применить лечение антибиотиком из группы макролидов.

Лечение атипичной пневмонии у детей должно длиться долго (2-3 недели), так как более короткие сроки лечения могут привести к рецидиву заболевания и/или осложнениям. Поэтому, если у вашего ребенка симптомы не проходят, несмотря на применение лечения антибиотиками, следует проконсультироваться с врачом-педиатром, так как атипичная пневмония у детей может быть очень опасной для здоровья.